La pasta alla Norma è una famosissima ricetta di origine siciliana o meglio catanese con melanzane fritte, pomodori e ricotta salata.
L’origine del nome di può ricondurre al nome di una giovane professoressa talmente affascinante da essere paragonata al famoso piatto per gusto e bellezza, secondo un’altra fonte sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo catanese Nino Martoglio il quale davanti ad un piatto di pasta così condito avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne la suprema bontà, paragonandola all’opera lirica di Vincenzo Bellini( Wikipedia docet).
Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:
Val d’Aosta … fonduta;
Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;
Liguria…trenette al pesto,
Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;
Trentino Alto Adige…canederli;
Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;
Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;
Veneto…risi e bisi, polenta;
Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;
Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;
Umbria…strangozzi;
Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;
Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;
Abruzzo…arrosticini,confetti;
Molise…calcioni;
Basilicata…lagane e ceci,
Puglia…orecchiette, taralli e friselle,
Calabria…nduja,cipolle di Tropea;
Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;
Sardegna…pane carasau,malloreddus.
PASTA ALLA NORMA
Ricetta primo piatto regionale
INGREDIENTI per 4 persone
- 350 g di spaghetti,
- 1/2 cipolla,
- 500 g di passata di pomodoro o pomodori pelati,
- 2 melanzane di media grandezza,
- 200 g di ricotta salata,
- basilico q.b.
- olio evo,
- sale q.b.,
- pepe q.b.
PASTA ALLA NORMA
PER PREPARARE LA PASTA ALLA NORMA
Lavate e spuntate le melanzane poi tagliatele a fettine e friggetele in abbondante olio ..io di semi di arachide che ha un alto punto di fumo!
Scolatele su carta apposita da cucina e tagliatele a listarelle.
In una padella con un paio di cucchiai di olio evo stufate la cipolla tritata aggiungendo poi il pomodoro lasciando insaporire per alcuni minuti il composto.
Lessate come sempre la pasta al dente in abbondante acqua salata bollente poi conditela con la salsa di pomodoro le fettine di melanzana fritta e cospargete il piatto con abbondante ricotta salata e basilico.
Uno strepitoso primo mediterraneo pieno di gran gusto e bontà…
Per altre ricette con le melanzane ecco QUI una raccolta….
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Copyright © 2015 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
io amo tutta la pasta,di ogni regiine e in ogni modo….questa con le melanzane è saporitissima!!!;-)
Grazie carissima!!!!!!!!!