La preparazione dello strudel di mele è una ricetta di famiglia che conservo in un librino vecchissimo e oramai consumato dall’uso dove ci sono tante tantissime ricettine sia dolci sia salate.
E’ il classico strudel di mele ma sarebbe interessante, usando la stessa pasta dal gusto neutro, mettere come ripieno la ricotta con uvetta oppure solo la frutta come le pere e le susine!
E’ un dolce della tradizione ed ognuno di noi ha sicuramente una ricetta speciale magari tramandata nel tempo ma se volete, vi consiglio anche la mia che ha una pasta soffile sottile che avvolge e conserva la frutta ed i suoi aromi !
Sul blog di torte di mele ce ne sono a bizzeffe sia con la sola frutta sia con lo yogurt, il mascarpone e altre futta ma tra le tante vi consiglio:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA STRUDEL DI MELE
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Per l’impasto dello strudel di mele
Per il ripieno dello strudel di mele
Prima di infornare lo strudel di mele
Prima di assaggiare lo strudel di mele
Strumenti RICETTA STRUDEL DI MELE
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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA STRUDEL DI MELE
1) Setacciate insieme la farina, il sale e lo zucchero.
2) Fate una fontana con questi ingredienti ed al centro mettete il burro morbido, l’uovo e iniziate ad impastare con l’acqua tiepida lavorando bene l’impasto.
3) Farne una pagnottina, coprirla con pellicola alimentare e farla riposare per 30 minuti.
4) Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili;metterle in una ciotola e irrorarle con il Brandy o il cognac o il rum scuro.
5) Per il ripieno dello STRUDEL in un padellino fare imbiondire il pangrattato con 70 g di burro e mescolare in una terrina la cannella con lo zucchero e la scorza del limone.
6) Stendere la pasta fino ad avere uno spessore molto sottile, spennellarla con il rimanente burro fuso(30 g) poi disporvii sopra il pangrattato dorato, le mele, i pinoli, l’uvetta ammollata ed asciugata e il composto di cannella-zucchero-limone.
7) Chiudete ora lo strudel arrotolandolo oppure unendo i due lati lunghi del rettangoli e facendo attenzione a non stringere troppo, spennellatelo con una noce di burro(i 30 grammi rimasti) la superficie e infornatelo a forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti o a seconda del vostro forno.
8) Una volta intiepidito, cospargetelo di zucchero a velo e portate in tavola.
Per noi è buonissimo….Buon appetito con lo strudel di mele ricetta di famiglia!
Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:
Val d’Aosta … fonduta;
Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;
Liguria…trenette al pesto,
Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;
Trentino Alto Adige…canederli;
Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;
Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;
Veneto…risi e bisi, polenta;
Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;
Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;
Umbria…strangozzi;
Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;
Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;
Abruzzo…arrosticini,confetti;
Molise…calcioni;
Basilicata…lagane e ceci,
Puglia…orecchiette, taralli e friselle,
Calabria…nduja,cipolle di Tropea;
Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;
Sardegna…pane carasau,malloreddus.
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Copyright 2022© Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati
Annalisa dice…
Per me la scorza del limone dà carica al gusto e non dimentico mai di aggiungerla grattugiata al momento!Se volete accompagnate lo strudel di mele con un bel ciuffo di panna montata…
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
che buone le ricette di famiglia, sono sempre le migliori, grazie di averla condivisa con noi!!!!Baci Sabry
Come hai ragione Sabrina…grazie!
Che buono complimenti..
Grazie Fiorella!!!!!!!!
le ricettine di famiglia sono bellsisime..anch’io ho una ricetta della nonna per lo strudel :-)!!è troppo buono e devo dire la verità,l’aspetto è molto simile a quello della mia nonna
Sarà buono anche il tuo di strudel e poi le ricette di famiglia hanno un profumo che sa di tanto tanto altro…Baci cara Cristina e grazie!
E’ la stessa ricetta di mia nonna!!! Quando ti abitui a questo sapore non riesci a cacciar giù gli altri, neppure
quelli delle pasticcerie di montagna.
Qualcuno mi ha detto che sarebbe una ricetta diffusa in Friuli, ma non ho mai avuto modo di controllare.
Ciao Luisa! Non so che origine abbia questo strudel io l’ho scritta a mano in questo libriccino dove metto ricette da secoli…è deliziosa vero?? Grazie della tua visita e buona giornata!