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STRUDEL Ricetta dolce di famiglia

Questa è una ricetta di famiglia che conservo in un librino vecchissimo e oramai consumato dall’uso dove ci sono tante tantissime preparazioni sia dolci sia salate. E’ il classico strudel di mele ma sarebbe interessante, usando la stessa pasta dal gusto neutro, mettere come ripieno la ricotta con uvetta oppure solo la frutta come le pere e le susine!

STRUDEL 

INGREDIENTI  Per 8 persone 

           IMPASTO

  • 250 g di farina,
  • 1 uovo,
  • 5/6 cucchiai di acqua,
  • 1/2 cucchiaino di zucchero,
  • 50 g di burro,  
  • 1 pizzico di sale

          RIPIENO

  • 1 kg di mele,
  • 1/2 bicchierino di Brandy,
  • 100 g di burro, 
  • 4 cucchiai di pangrattato, 
  • 80 g di zucchero, 
  • scorza di limone, 
  • 80 g di uvetta,
  • 50 g di pinoli,
  • 1 pizzico di cannella,

           PER DECORARE

  • burro
  • zucchero a velo

Strudel

 

 

STRUDEL

PREPARAZIONE Setacciate insieme la farina, il sale e lo zucchero.

Fate una fontana con questi ingredienti ed al centro mettete il burro morbido, l’uovo e iniziate ad impastare con

l’acqua tiepida lavorando bene l’impasto.

Farne una pagnottina, coprirla e farla riposare per 30 minuti.

strudel impasto La cucina di ASI ©2014

 

Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili;metterle in una ciotola e irrorarle con il Brandy.

Per il ripieno in un padellino fare imbiondire il pangrattato con 70 g di  burro e mescolare in una terrina la

cannella con lo zucchero e la scorza del limone.

Stendere la pasta fino ad avere uno spessore molto sottile, spennellarla con il rimanente burro fuso(30 g) poi

disporvii sopra il pangrattato dorato, le mele, i pinoli, l’uvetta ammollata ed asciugata e il composto di

cannella-zucchero-limone.

strudel La cucina di ASI © 2014

 

Arrotolate ora lo strudel facendo attenzione a non stringere troppo, spennellatene con una noce di burro la

superficie e infornatelo a forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

Una volta intiepidito, cospargetelo di zucchero a velo e portate in tavola.

Per noi è buonissimo….Buon appetito!

 

 

 

 

8 Risposte a “STRUDEL Ricetta dolce di famiglia”

  1. le ricettine di famiglia sono bellsisime..anch’io ho una ricetta della nonna per lo strudel :-)!!è troppo buono e devo dire la verità,l’aspetto è molto simile a quello della mia nonna

    1. Sarà buono anche il tuo di strudel e poi le ricette di famiglia hanno un profumo che sa di tanto tanto altro…Baci cara Cristina e grazie!

  2. E’ la stessa ricetta di mia nonna!!! Quando ti abitui a questo sapore non riesci a cacciar giù gli altri, neppure
    quelli delle pasticcerie di montagna.
    Qualcuno mi ha detto che sarebbe una ricetta diffusa in Friuli, ma non ho mai avuto modo di controllare.

    1. Ciao Luisa! Non so che origine abbia questo strudel io l’ho scritta a mano in questo libriccino dove metto ricette da secoli…è deliziosa vero?? Grazie della tua visita e buona giornata!

I commenti sono chiusi.