Strangozzi umbri alla spoletina

Complice una splendida vacanza con una parte dei mie nipoti tra Marche e Umbria ho acquistato una confezione di strangozzi o stringozzi umbri ed oggi ho preparato per pranzo gli strangozzi umbri alla spoletina, ricetta semplice e veloce con questo formato regionale di pasta.

GLI STRANGOZZI O STRINGOZZI senza uova e con farina 00, semola, acqua e olio.

Sono un formato della tradizione contadina tipico delle zone di Foligno e Spoleto ed il nome deriva da STRINGA cioè laccio delle scarpe perchè …semplicemente ha la stessa forma!

Il condimento è senza fronzoli semplice con i prodotti della campagna quindi aglio olio buono e pomodori, un primo piatto quindi facile con ingredienti semplici e genuini !

In alcune ricette ho letto di mettere come pomodoro i pelati ma sinceramente preferisco dei pomodori belli sodi e maturi e freschi che ho lasciato cuocere per 5/6 minuti e non oltre! L’aggiunta di una bel trito di prezzemolo è la ciligina sulla torta e ci sta molto bene!

Strangozzi umbri alla spoletina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

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strangozzi
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
400 g strozzapreti
400 g pomodorini ciliegino
1 spicchio aglio ( senz’anima centrale)
q.b. prezzemolo tritato
2 pizzichi peperoncino (in scaglie per me e facoltativo)
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA DEGLI STRANGOZZI UMBRI ALLA SPOLETINA

1) In una padella metto l’aglio senz’anima e stracciato e lascio rosolare e sfrigolare ben bene.

2) Unisco il peperoncino e poi i pomodorini piccoli lavati e tagliati in 4 spicchi …almeno per me😁

3) Copro con un coperchio e lascio cuocere dolcemente per 5/6 minuti aggiungendo se il sughetto si asciuga troppo, un mestolino di acqua calda per non abbassare la temperatura di cottura.

4) Regolo di sale e pepe e controllo se la casseruola a bordi alti, ha l’acqua in bollore per cuocere gli strangozzi o stringozzi umbri.

5) Al bollore quindi salo l’acqua e calo la pasta, mescolando bene e continuando fino ad avere queste sottili fettucce di pasta senza uovo tipica regionale al dente chiamate strangozzi.

6) Le scolo UMIDA versandola subito in padella con il condimento di pomodorini freschi.

7) Salto la pasta(aggiungendo l’acqua carica di amido della cottura se occorre) e aggiungo un bel trito di prezzemolo fresco mescolando e componendo i singoli piatti!

Come spesso succede la semplicità, i “cibi poveri” danno piatti di gran gusto!
Buon appetito!

Annalisa

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Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:

Val d’Aosta … fonduta;

Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;

Liguria…trenette al pesto,

Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;

Trentino Alto Adige…canederli;

Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;

Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;

Veneto…risi e bisi, polenta;

Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;

Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;

Umbria…strangozzi;

Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;

Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;

Abruzzo…arrosticini,confetti;

Molise…calcioni;

Basilicata…lagane e ceci,

Puglia…orecchiette, taralli e friselle,

Calabria…nduja,cipolle di Tropea;

Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;

Sardegna…pane carasau,malloreddus.

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Copyright © 2022 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Annalisa dice…

Nulla da dire…semplice facile BUONISSIMO piatto di pasta! Mantengono il nervo o il nerbo dopo la cottura e gli strangozzi sono molto APPETITOSI, e li preparerò anche con funghi misti.

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