I tortellini bolognesi sono indubbiamente il piatto principe della città di Bologna e per me che sono romagnola e faccio fin da quando ero bimba i cappelletti, erano sempre un enigma. L’ anno scorso capitai a casa della mia amica Rossella(che è veneta ma sta a Bologna da tantissimi anni)proprio mentre li stava facendo e devo dire che avevo provato, ottenendo solo degli sgorbi pazzeschi!
Quest’anno ho riprovato e li ho preparati seguendo la sua ricetta che usa tutti gli ingredienti che occorrono e che sono certificati (100 g per ciascuno di lombo di maiale, prosciutto crudo, mortadella, parmigiano reggiano grattugiato) ma li dosa in modo diverso ed il risultato mi pare ottimale per il mio gusto. I tortellini hanno prezzi molto vari che vanno dai 25 euro al kg fino ad arrivare ai 35 e forse ancora di più dei negozi che stanno nel centro storico. Se volete preparali a casa usate ottime materie prime e preparate anche un buon brodo perchè è un peccato rovinare un buon tortellino con del cattivo brodo di carne.
TORTELLINI BOLOGNESI
INGREDIENTI PER 4/6 persone
RIPIENO
- 100 g di lombo di maiale,
- 70 g di prosciutto crudo,
- 130 g di mortadella,
- 100 g di parmigiano grattugiato,
- 1 uovo,
- noce moscata q.b.,
- sale.
SFOGLIA
- 400 g circa di farina,
- 4 uova.
BRODO
Seguite queste indicazioni QUI per avere un buono brodo …
TORTELLINI BOLOGNESI
PREPARAZIONE
Per fare il Brodo seguite le indicazioni dell’articolo QUI.
Per fare la Sfoglia ( ricetta QUA) fate fontana e nel centro mettere le uova e pian piano incorporate liquidi e secchi fino ad avere un panetto che farete riposare coperto per 15/20 minuti.
Tritate a crudo il lombo, la mortadella e il prosciutto fino ad avere un composto ben amalgamato e morbido ma sodo.
Aggiungete ora il formaggio grattugiato (eventualmente dosate a vostro piacere i grammi assaggiando il composto) e l’uovo, regolando di sale.
Stendete la sfoglia con il mattarello o con la macchina cercando di farla abbastanza sottile. La mia è un poco spessa ma non volevo prendere la macchina e quindi mi sono accontenta ^_^
Tagliate ora tanti quadratini di circa 3/4 centimetri e ponetevi nel centro un pochino di ripieno. Ora chiudeteli
Calate i tortellini nel brodo caldo e lasciateli cuocere. Spegnete la fiamma fate riposare qualche minuto e servite in tavola!
Buon appetito ^_^
P.S.Dovesse avanzarvi del ripieno invece di rifare una piccola sfoglia fate piccolissimi pois di ripieno e cuoceteli con i tortellini …
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oh cavolino questi li avevo persi!!sei stata bravissima annalisa…io c’ho provato,ma ho rinunciato ihihih!!troppo buoni i otrtellini in brodo 🙂
Il brodo è la morte loro..ciaoo Cristina Grazie!!!!!!!!!!!!!