Cannoli alla ricotta

Beh di questa ricetta Cannoli alla ricotta credo che non occorrano tante precisazioni nel senso che i cannoli siciliani non hanno bisogno di nessuna presentazione perchè fanno parte della migliore pasticceria italiana!

Sono dolci che Andrea adora tanto che quando andiamo al Centro Leclerc mentre io mi prendo un caffè lui si fionda al banco della pasticceria e si divora un CANNOLO  gigante ripieno.

Quindi ho pensato di provare una ricetta perchè sennò questo ragazzo mi fa spendere un sacco di soldi …. Gli involucri, i cannoli veri e propri)si mantengono per circa 10 giorni e forse di più..a casa nostra spariscono in un amen ^_^!!

Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:

Val d’Aosta … fonduta;

Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;

Liguria…trenette al pesto,

Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;

Trentino Alto Adige…canederli;

Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;

Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;

Veneto…risi e bisi, polenta;

Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;

Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;

Umbria…strangozzi;

Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;

Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;

Abruzzo…arrosticini,confetti;

Molise…calcioni;

Basilicata…lagane e ceci,

Puglia…orecchiette, taralli e friselle,

Calabria…nduja,cipolle di Tropea;

Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;

Sardegna…pane carasau,malloreddus.

CANNOLI ALLA RICOTTA

RICETTA GOLOSA 

INGREDIENTI per una quindicina circa di involucri

  • 150 g di farina,
  • 10 g di burro,
  • 1 albume,
  • 10 g di zucchero,
  • 1/2 cucchiaino di caffè in polvere,
  • 2 cucchiai  di Marsala secco,
  • un pizzico di sale.

PER IL RIPIENO

  • 250 g di ricotta di pecora asciutta,
  • 100 g di zucchero a velo,
  • poca cannella(per me pochissima),
  • gocce di cioccolato fondente, ciliegine candite, scorza di arancia candita q.b.

Cannoli alla ricotta

CANNOLI ALLA RICOTTA

PREPARAZIONE

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Impastate la farina con il burro, lo zucchero, l’albume, il caffè, il liquore Marsala e un pizzico di sale.

Fatto un panetto lasciatelo riposare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo stendetela sottilmente e ricavate  le scorze di 10/12 cm l’una.

Io li ho lasciati circolari invece dovevo tirare un poco la pasta per renderli ovali…Chiedo venia!

Avvolgete i dischi di pasta sugli appositi CANNELLI di metallo appena unti d’olio, attaccandoli alla perfezione con una goccia d’acqua(o d’albume) e pressando bene.(Confesso che durante la cottura se ne sono aperti alcuni mannaggia…).

Friggeteli in immersione in abbondante olio caldo: attenzione si colorano molto in fretta!!!

Sfilateli quando sono freddi e continuate fino al termine dell’impasto.

Per il ripieno mescolate la ricotta con lo zucchero a velo setacciato e poca cannella.

Farcite le scorze con un  sac à poche pieno di CREMA DI RICOTTA.

Ora aggiungete quello che preferite sia gocce di cioccolato, ciliegine candite e/o scorze candite d’ arancia.

Personalmente ho fatto un misto di varianti golose..

Cospargete i cannoli alla ricotta con lo zucchero a velo e …Buon appetito!!

DETTO TRA NOI… Chiaramente se possibile, farcite i cannoli SOLO al momento di mangiarli perchè l’umidità della RICOTTA  tenderà ad ammorbidirli facendo perdere la loro speciale croccantezza.

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Copyright © 2012  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE Cucina Moderna Oro

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