I passatelli asciutti con speck rucola e datterini sono un modo estivo di portare a tavola un formato I PASSATELLI che sono tipici della mia Romagna che generalmente sono serviti in brodo.
Per fare la pasta romagnola vi invito a seguire questa ricetta e con questa pasta possiamo fare anche tanti altri piatti con condimenti sfiziosi e particolari come leggete nelle note!
La cucina romagnola è ricca di piatti e di ricette della tradizione contadina che si tramandano da famgilia a famiglia e tanti di noi nati in Romagna abbiamo vecchie ricette che nel tempo abbiamo un poco variato a seconda dei gusti ma che ci riportano indietro a quel piatto a quella immagine di mamme e nonne intente a fare pasta fresca !
Abbiamo piatti di terra e di mare e anche questi passatelli sono molto buoni se preparati con un ricco RAGU’ DI PESCE !
Vi lascio come sempre qui sotto la ricetta dei passatelli asciutti con rucola speck e datterini ma vi suggerisco anche queste altre preparazioni tipiche di Romagna!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER I PASSATELLI
PER IL CONDIMENTO
Passaggi
PER LA PREPARAZIONE DEI PASSATELLI ASCIUTTI CON SPECK RUCOLA E DATTERINI
Per i passatelli
1) Mescolate sulla spianatoia il pangrattato con il parmigiano reggiano grattugiato.
2) Aggiungete le uova ed impastate il composto unendo anche la noce moscata grattugiata e la scorza grattugiata del limone se vi piace.
3) Fate un panetto che poi avvolto in pellicola alimentare lascerete riposare il panetto per 20 minuti circa. poi procedete a passare l’impasto nello schiacciapatate e disponete i passatelli su di un telo pulito man mano usate il composto preparato.
Per il condimento
1) Metto un filo d’olio in padella e come sfrigola aggiungo lo spicchio d’aglio schiacciato; come è rosolato lo tolgo unendo poi lo speck a listarelle e facendo rosolare il tutto per 5 minuti..
2) Unisco poi i datterini lavati e tagliati a spicchi e lascio ancora sulla fiamma moderata per una decina di minuti.
3) In una casseruola metto acqua salata e come bolle calo i passatelli che si cuoceranno in un attimo salendo in superficie.
4) Scolo subito i passatelli con una ramina o un colapasta, mettendoli direttamente nella padella del condimento.
5) Spezzetto la rucola e la aggiungo ” i pasadèin” regolando di sale e pepe .
6) Salto la pasta insaporendo bene questo gustosissimo primo piatto di Romagna!
7) Compongo i singoli piatti e servo in tavola aggiungendo del grana o parmigiano grattugiato se piace!
Buon appetito!
Annalisa
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Annalisa dice…
1) Se vogliamo un piatto di mare aggiungiamo dei gamberetti lessati e/o delle cozze ed avremo un gustosissimo primo piatto di pesce!
2) Se amate le ricette emiliano-romagnole ecco in questa raccolta tantissime altre super golose preparazioni!
Dosi variate per porzioni
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