RICETTE DELLA CUCINA EMILIANO-ROMAGNOLA Raccolta ricette

RICETTE DELLA CUCINA EMILIANO-ROMAGNOLA Raccolta ricette

Sono Romagnola anche se abito con piacere a Bologna da tanto tempo e come ben sa chi ha la gentilezza di seguirmi con il blog,  adoro cucinare! Cucino da secoli e la mia prima pizzetta l’ho fatta nel…. beh insomma tantissimi anni fa con il mitico dolce forno della Harbert, qualcuno forse se lo ricorda!

Cucino un po’ di tutto dai primi ai contorni ai secondi, anche se ho una particolare predilezione per i dolci che abbondano sul blog ed essendo molto curiosa mi piace sperimentare ingredienti e cucine nuove sempre non dimenticando le ricette della mia Romagna e dell’Emilia.

Ho pensato anche per mettere un poco di ordine nelle 1018 ricette che già sono state da me cucinate, assaggiate e pubblicate, di raccogliere in questo articolo tutte le preparazioni dolci e salate della mia regione.

Tra i primi piatti sono famosi i tortellini a Bologna e i cappelletti in Romagna ma sono straordinari anche i balanzoni pasta ripiena che prende il nome dalla tipica maschera bolognese Balanzone ! Nel mio ristorante virtuale che è il mio blog posso offrirvi anche gli strozzapreti fatti col nodo come mi ha insegnato la Maria la mia mamma e la spoja lorda incontro fortunato tra due sfoglie di pasta fresca con una ripieno formaggioso. Le crescentine bolognesi come le tigelle montanare e le chizze reggiane sono perfette per una merenda salata un antipasto con affettati e formaggi morbidi come lo squacquerone! Avete mai assaggiato la cotoletta alla bolognese?? E conoscete Il friggione ? E’ un contorno che ha la ricette depositata alla Camera di Commercio cosi come il ragù della classiche e sempre squisite lasagne con besciamella! In Romagna abbiamo anche delle minestre brodose come la stracciatella e il pancotto ricette della tradizione contadina con ingredienti poveri ma aromi genuini e imperdibili. Se poi arriviamo alla fine del pasto non possiamo che tuffarci a peso morto in tutti i dolci al cucchiaio e torte di cui la mia regione è ricca anzi ricchissima! Creme caramel, torta Barozzi, torta di tagliatelle, zuppa inglese, torta di riso o degli addobbi e tanto tanto tanto altro!

Buona lettura e buon appetito!

Annalisa

le ricette emiliano-romagnole

LE RICETTE DELLA  CUCINA EMILIANO-ROMAGNOLA

RAVIOLE DI SAN GIUSEPPE E PINZA BOLOGNESE Ricette dolci

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I social network sono siti di aggregazione sociale che uso da anni soprattutto Facebook che mi serve anche per conoscere nuove persone. Con alcune di esse è stato bello vedersi per davvero(ricordo ancora un viaggio a Napoli per conoscere nuove amiche/ci) e sono tante le persone […]

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CRESCENTE Ricetta lievitato salato regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La crescente è un tipico e buonissimo lievitato di origine bolognese che viene preparato sia arricchito con pancetta, ciccioli o prosciutto crudo oppure  così semplicemente. E’ una ricetta di cui ne ho mangiato davvero tante versioni e di diverso impasto e spessore e devo dire che […]

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mousse di mortadella

MOUSSE DI MORTADELLA ricetta antipasto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La Bologna, come spesso viene chiamata, è un salume molto calorico ( 396 calorie per 100 g ) ma molto gustoso ed ampiamente usato in cucina per molte preparazioni. Qui lo propongo come antipasto velocissimo e molto saporito preparando la mousse di mortadella. Nel blog trovate […]

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PIADINA ROMAGNOLA RICETTA DI FAMIGLIA

Sul blog ho tante ricette con la piadina o con i cassoni crescioni ma non ho un articolo che riguarda solo ed esclusivamente la piadina romagnola ricetta di famiglia che faceva sempre la mia mamma e …oggi rimedio!Anzi ad essere sincera oggi vi lascio 2 ricette della piadina della mia amata Romagna una della mia […]

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TIGELLE MONTANARE Ricetta emiliano-romagnola

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le tigelle montanare  sono una preparazione tipica dell’Emilia- Romagna anzi a  mio sapere sono caratteristiche della provincia di Modena che io conosco anche per un’altra buonissima preparazione salata, i borlenghi, una sfoglia sottilissima sempre condita con lardo e abbondante parmigiano! La parola “Tigelle” in realta si […]

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streghe Sorelle simili bologna

LE STREGHE Ricetta delle Sorelle Simili

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa ricetta delle streghe è delle Sorelle Simili, due gentilissime sorelle che avevano il negozio di pane pasta e dolci anni fa in via Frassinago a Bologna, dove spesso andavo a comperare sia il pane che i  dolci! Sono famosissime per le loro ricette soprattutto di […]

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chizze reggiane

Chizze reggiane

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le chizze reggiane sono un buonissimo “pane” al  gusto di parmigiano che tradizionalmente vengono fritte in olio per un antipasto delizioso! Sono un piatto tipico di Reggio Emilia che usa alimenti tipici della mia regione come il maiale( e lo strutto) e il Parmigiano reggiano che […]

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Stecchi alla bolognese

Stecchi alla bolognese- Ricetta salata antipasto ARTUSI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Gli stecchi alla bolognese sono un tipico antipasto della mia città di adozione. Li ho mangiati per la prima volta tantissimi anni fa quando  Adriana,la mamma di un carissimo amico incontrato proprio l’altro giorno al Pianeta  Maurizio li preparo’ per una serata in amicizia e chiacchiere […]

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Erbazzone emiliano

ERBAZZONE EMILIANO

L’ erbazzone emiliano è una gustosa torta salata tipica della mia regione molto appetitosa e facile da realizzare con

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Crescentine

Crescentine bolognesi

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Nella mia regione, l’Emilia – Romagna, sono tante le preparazioni fatte da un impasto base di farina e lievito che spesso allietano le nostre tavole….abbiamo le crescentine bolognesi, il gnocco fritto, la crescente al forno, le tigelle, i borlenghi, la “MIA” piadina, i cassoni ed i […]

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Balanzoni verdi alla mortadella

Balanzoni verdi alla mortadella

Leggendo questo articolo vi chiederete forse che cosa sono i balanzoni e i balanzoni verdi alla mortadella??!!SE VUOI ASCOLTAMI NELLA PREPARAZIONE DELLA RICETTA I balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica bolognese che prende il nome dalla notissima maschera del dottor Balanzone. Vengono anche chiamati anche  tortelli matti o tortelli di Carnevale perchè venivano consumati nel periodo del Carnevale.Come si fanno i balanzoni???Per realizzare […]

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Tortellini bolognesi

TORTELLINI BOLOGNESI Ricetta primo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I tortellini bolognesi sono indubbiamente il piatto principe della città di Bologna e per me che sono romagnola e faccio fin da quando ero bimba i cappelletti, erano sempre un enigma. L’ anno scorso capitai a casa della mia amica Rossella(che è veneta ma sta a […]

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CAPPELLETTI REGGIANI IN BRODO

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I caplet(i cappelletti) sono un piatto di formato di pasta tipico dell’Emilia-Romagna e delle Marche: una bella sfoglia fresca all’uovo tagliata in quadrati con un ripieno che varia e poi immersa in un brodo di carne per la cottura. Da me a Granarolo Faentino si fanno […]

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SPAGHETTI CON SALSA DI CIPOLLE Ricetta romagnola

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa SPAGHETTI CON SALSA DI CIPOLLE Ricetta romagnola Chi ha la gentilezza di seguirmi sa che sono romagnola e che sono legata mente e anima alla mia terra che amo anche se sono felicissima di abitare a Bologna da tantissimi anni, una città bellissima che ancora mi […]

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Strozzapreti salsiccia e sangiovese

STROZZAPRETI SALSICCIA E SANGIOVESE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ieri sono andata in Romagna e ho pranzato al ristorante PONTE DI FERRO      nel mezzo della campagna  vicino a Cotignola ! Era da tempo che non andavo e l’ho trovato totalmente ristrutturato con pareti di un caldo colore  e nuovi arredi. Ho assaggiato un primo […]

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MINESTRA DEL PARADISO Ricetta primo emiliano-romagnolo

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La minestra del paradiso o tardura è una ricetta per cucinare una tipica minestra dell’Emilia-Romagna che la tradizione collega al periodo pasquale e che viene chiamata in altri modi come tritura, stracciatella, minestra degli sposi e altro ancora. E’ una zuppa dal gusto delicato che può essere […]

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Passatelli in brodo

PASSATELLI IN BRODO

I passatelli sono un piatto tipico della mia amata Romagna e sicuramente il modo migliore per mangiarli è quello di farli in brodo anche se spesso li ho visti ma non mangiati asciutti con gamberetti, rucola, funghi e tanto altro. Il brodo è una delle basi più importanti della cucina ed è importante realizzarlo al […]

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PANCOTTO Ricetta primo piatto emiliano-romagnolo

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il pancotto è una zuppa che ha origini antichissime è chiaramente un piatto di recupero quando mai e poi mai veniva sprecato nulla manco una piccola briciola di pane. Ve ne sono tante versioni regionali cotto col brodo o con l’acqua ma fondamentalmente l’elemento base è […]

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Strozzapreti romagnoli

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Gli strozzapreti romagnoli sono un piatto tipico della mia amata terra e  sono molto gustosi con il condimento che Vi propongo e mi raccomando…fateli a mano come vi insegno in una giornata di relax e armatevi di santa pazienza perchè la preparazione richiede tempo ma il risultato, […]

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Manfettini o mafrigul romagnoli

MANFETTINI O MAFRIGUL ROMAGNOLI

Manfettini o mafrigul romagnoli ma anche malfattini …ecco la minestra di oggi una tipica ricetta di Romagna che mi riporta a tempi andati di beata e incosciente felicità pura .. Perdonatemi oggi sono triste e malinconica!!! Un piatto rustico semplice contadino preparato semplicemente con la classica sfoglia per la pasta fresca fatta in panetto poi […]

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Spoja lorda romagnola

SPOJA LORDA ROMAGNOLA

Spoja lorda romagnola una preparazione tipica della mia cara Romagna molto gustosa che oggi ho preparato in brodo e che il giovane adolescente ha stra-gustato tanto che ne avrebbe mangiato ancora e ancora!!!La spoja lorda in italiano sta per sfoglia sporcata e viene anche chiamata minestra piena o minestra imbottita.Questa volta ho messo un ripieno […]

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bassotti romagnoli

BASSOTTI Ricetta primo piatto romagnolo

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I bassotti romagnoli(i basòt) sono o meglio erano una minestra (anche se sembrano delle lasagne)che si preparava in terra di Romagna soprattutto in inverno usando una teglia di rame larga e bassa che veniva ben bene imburrata e cosparsa di pangrattato. Si usano i tagliolini(lo so […]

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Zuppa imperiale

ZUPPA IMPERIALE

Viste le temperatura che si sono nuovamente abbassate oggi ho preparato la  zuppa imperiale che  è  una pietanza perfetta da gustare durante la stagione fredda, che fa parte della tradizione culinaria bolognese e che si trova in quasi tutti i panifici e gastronomie in città. Di solito viene cucinata con brodo di carne ma nessuno vieta […]

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friggione bolognese

FRIGGIONE BOLOGNESE Ricetta contorno

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il friggione bolognese è il contorno  più famoso  a mio sapere ma non sapevo proprio che la ricetta è stata depositata con atto notarile il 19 novembre 2003 alla Camera di Commercio al Palazzo della Mercanzia (http://bulaggna.jimdo.com/cucina-bolognese/). La preparazione è semplicissima e molto gustosa e richiede una […]

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torta di riso

TORTA DI RISO Ricetta dolce regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La torta di riso è un famosissimo dolce bolognese che  veniva preparato in città durante la festa  degli addobbi(Corpus Domini),usanza antichissima voluta nel XVI secolo dal cardinale  Gabriele Paleotti per celebrare l’Eucarestia. Il nome deriva dai drappi, dagli addobbi multicolori con cui  gli abitanti ornavano finestre e balconi […]

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CASTAGNACCIO Ricetta regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa  Ho comperato la farina di castagne perchè avevo letto su un bellissimo libro di cucina di Slow Food una ricetta poi mi sono messa come sempre a trafficare con altri libri e ho scelto di provare un’altra preparazione, IL CASTAGNACCIO tratta dal libro  di Liliana Babbi […]

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sabadoni romagnoli

SABADONI ROMAGNOLI Ricetta dolce regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa L’altro giorno con Andrea mio figlio, vista la bella giornata ed i pochi compiti da fare, siamo andati al mare e di ritorno ci siamo fermati dalla Maria la mia mamma a pranzo. L’ abbiamo trovata intenta a preparare i sabadoni  romagnoli , tipici dolcetti intinti […]

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torta barozzi

TORTA BAROZZI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La torta Barozzi è un dolce storico della città di Vignola in provincia di Modena; storico perchè  Eugenio Gollini, nipote omonimo dell’inventore, nel 1948 ne registrò ricetta e marchio e quindi è la ricetta originale è segretissima! E’ come la Sacher Torte della quale non si […]

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Zuccherini bolognesi

ZUCCHERINI BOLOGNESI ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sono tanti anni che abito a Bologna e mi è capitato a volte di partecipare a matrimoni di amici e conoscenti ed una preparazione tipica delle nozze sono questi zuccherini bolognesi che rappresentano le fedi nuziali e sostituivano tanti anni fa,  i confetti. Oggi vengono ancora […]

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Brazadela romagnola

BRAZADELA ROMAGNOLA Ricetta regionale dolce

La brazadela (o ciambella) è una preparazione tipicamente emiliano-romagnola, un dolce rustico perfetto per la colazione ma anche per i dopo pasto assolutamente accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso come la Cagnina oppure da Albana dolce. E’ pressochè impossibile avere la ricetta originale in quanto veniva fatto da ogni famiglia in dosi differenti. […]

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TORTA DI TAGLIATELLE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Dopo aver fatto questa estate un meraviglioso corso avanzato di sfoglina  a Casa Larga a  Bologna, mi piace sempre più fare pasta fresca ed oggi ho fatto 3 uova di tagliatelle che invece di condire con un ottimo ragù sono finite in una teglia per una semplice […]

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PESCHE DOLCI RIPIENE Ricetta romagnola

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Per il periodo di Carnevale  ma non solo, sono molte le preparazioni tipiche regionali che la nostra Italia ci regala e in Romagna non possono certo mancare le pesche dolci ripiene ricetta romagnola che oggi ho fatto con due creme, la classica gialla e quella con […]

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il-Fior-di-latte-alla-bolognese

Fiordilatte alla bolognese

Il fiordilatte alla bolognese è in questa ricetta, un delizioso dolce al cucchiaio aromatizzato al caffè che spesso ha tante varianti come nome e abbiamo il creme caramel ma anche il latte brulè come lo chiamava la Maria, la mia mamma! Sono direi, tutti dessert che consistono in una morbida e fluida specie di crema […]

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PIZZA FRITTA ROMAGNOLA Ricetta dolce regionale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pizza fritta romagnola (la piè freta) è un dolcino  meravigliosamente buono che fa la mia mamma soprattutto nel periodo di Carnevale assieme alle classiche castagnole, chiacchiere, etc. etc…. La Maria non ha una vera ricetta diciamo che dopo tanti anni la fa ad occhio e […]

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zuppa inglese

ZUPPA INGLESE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ma quanto è buona la zuppa inglese uno dei più classici dolci al cucchiaio della nostra pasticceria….una vera golosità!!!!!! Lo preparo nella maniera classica emiliana come insegnano i libri di cucina con la classica crema pasticcera “gialla” e ” nera” ed  i  biscotti bagnati nel liquore […]

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castagnole

CASTAGNOLE Ricetta dolce per Carnevale

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Siamo a Carnevale e mica possono mancare dopo le chiacchiere ( ricetta QUI) le castagnole vi pare? Queste sono quelle di un’amica di mamma, la Maria Errani. Sì a casa mia le castagnole( ma anche tanti dolci)  hanno un nome perchè bisogna distinguerle in questo caso, […]

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Piada dei morti-Pida di Murt-ricetta romagnola

La Piada dei morti pida di murt ricetta romagnola è un pane semidolce tipico della Romagna soffice dorato e pieno di frutta secca!Il pane è un alimento fondamentale per ogni civiltà ed è legato a tante leggende e miti che accrescono la sua importanza e varietà.La piada dei morti o “Pida di Murt” è ricca […]

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Sugal romagnoli

SUGAL ROMAGNOLI

Abito a Bologna da tantissimi anni è una città che amo anche se non è la mia e spesso torno in Romagna per trovare i miei genitori e per fare spese e altro a Faenza. Appena mio figlio avrà trovato la sua strada ho deciso che tornerò ad abitarci definitivamente e a volte spero possa […]

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Gialletti romagnoli

GIALLETTI ROMAGNOLI

I gialletti romagnoli sono biscotti con farina 00, farina di mais fioretto, uvetta sultanina e pinoli. E’ una ricetta che ha origini antiche  ne parla anche Pellegrino Artusi nel 1891 nel suo famoso testo La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene e chiaramente questi squisiti biscotti prendono il nome dalla farina di mais […]

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Bensone dolce tipico modenese

BENSONE DOLCE TIPICO MODENESE

Il bensone dolce tipico modenese mi ricorda molto un altro dolce della tradizione regionale e cioè la “mia” brazadela romagnola” che contiene gli stessi ingredienti genuini e semplici ma non ha la farcia di marmellata o savor all’interno.ll bensone classico di Modena viene chiamato anche balsone o bassolano ed è credo il dolce più conosciuto […]

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Panone bolognese delle sorelle Simili-

Panone bolognese delle sorelle Simili

Oggi ho provato a fare il panone bolognese delle sorelle Simili un dolce tipico del Natale della mia città d’adozione Bologna ricchissimo di ingredienti ma facilissimo nella realizzazione!Troverete una lunga lista di alimenti che però una volta pesati vanno tutti impastati insieme unendo il lievito come ultimo e poi via in cottura, dopo un’ altrettanto […]

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Torta zuccherata delle sorelle simili

TORTA ZUCCHERATA DELLE SORELLE SIMILI

Dal libro “Pane e roba dolce”  oggi pubblico questa torta zuccherata delle sorelle Simili Margherita e Valeria, famosissime cuoche e panificatrici di Bologna,signore che ho avuto la fortuna di conoscere quando avevano il negozio in via Frassinago  a Bologna. Questo libro è un ricettario che insegna a fare il pane seguendo anche le tradizioni regionali italiane ma […]

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La torta bonissima

LA TORTA BONISSIMA

La Torta  Bonissima è una, inutile dirlo, buonissima preparazione dolce  modenese con miele e noci e cioccolato, un dolce quindi adatto ai freddi rigori invernali visto che non la si può definire dietetica ^_^. Ravanando sul web ho scoperto che questa specialità prende il nome dalla statuetta posta all’angolo del Palazzo Comunale di Modena ed è composta da due […]

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6 Risposte a “RICETTE DELLA CUCINA EMILIANO-ROMAGNOLA Raccolta ricette”

  1. Salve, ho qualche perplessità sulla torta di tagliatelline, va bene le tagliatelline (ma c’è chi le impasta con lo zucchero di vaniglia) poi ci si deve fare una specie di frolla che contenga tutto il composto a cui va aggiunto anche dei canditi, cioccolato, amaretti oltre le mandorle……

    1. Non saprei che dirti Marina…come quasi tutte le ricette soprattutto quelle regionali, sono fatte e rifatte seguendo le diverse versioni frutto dei vari cambiamenti o aggiustamenti tipici della famiglia che le cucina a gusto proprio. Non è una Sacher o una Barozzi che hanno un brevetto e sono protette da copyright e ti confesso che a Bologna una torta di tagliatelle con gli ingredienti che metti tu non l’ho mai mangiata ma deve essere squisita! Ti ringrazio per la precisazione e buon pomeriggio!

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