RICETTE DELLA CUCINA EMILIANO-ROMAGNOLA Raccolta ricette

Sono Romagnola anche se abito con piacere a Bologna da tanto tempo e come ben sa chi ha la gentilezza di seguirmi con il blog,  adoro cucinare! Cucino da secoli e la mia prima pizzetta l’ho fatta nel…. beh insomma tantissimi anni fa con il mitico dolce forno della Harbert, qualcuno forse se lo ricorda! Cucino un po’ di tutto dai primi ai contorni ai secondi, anche se ho una particolare predilezione per i dolci che abbondano sul blog ed essendo molto curiosa mi piace sperimentare ingredienti e cucine nuove sempre non dimenticando le ricette della mia Romagna e dell’Emilia. Ho pensato anche per mettere un poco di ordine nelle 1018 ricette che già sono state da me cucinate, assaggiate e pubblicate,di raccogliere in questo articolo tutte le preparazioni dolci e salate della mia regione.

LE RICETTE DELLA  CUCINA EMILIANO-ROMAGNOLA

RAVIOLE SAN GIUSEPPE E PINZA BOLOGNESE

da fare con la famosa mostarda bolognese!

Raviole di San Giuseppe e pinza La cucina di ASI 2015 © da mettere ok

CRESCENTE

un must a Bologna

crescente de La cucina di ASI 2015 © dopo ipiccy

MOUSSE DI MORTADELLA

ottima per l’antipasto!

mousse di mortadella

PIADINA ROMAGNOLA

CRESCIONI ROMAGNOLI

per una cena alternativa che pensate?

crescioni spinaci formaggi

LE STREGHE ricetta sorelle Simili

sorelle panificatrici di grandissima esperienza

streghe simili la cucina di ASI

CHIZZE REGGIANE

sono meglio quelle al forno che quelle fritte…pare strano ma è così!

chizze La cucina di ASI © 2015 Altini Annalisa

STECCHI ALLA BOLOGNESE

guardate questa ricetta…c’è anche il video dove l’ho cucinata a Milano con SONIA PERONACI!

STECCHI-La-cucina-di-ASI

ERBAZZONE EMILIANO

buonissimo!

Erbazzone emiliano

CRESCENTINE

classica cenetta a Bologna

TORTELLACCI VERDI

strepitosi sempre fatti in un altro corso di cucina

tortellacci-verdi-con-ricotta-e-noci-la cucina di ASI

BALANZONI VERDI ALLA MORTADELLA

imparati in un corso super a Bologna

Balanzoni verdi alla mortadella

TORTELLINI BOLOGNESI

super buoni!

I tortellini bolognesi La cucina di ASI ©2014 natale

CAPPELLETTI REGGIANI

con la carne eh !

cappelletti reggiani in brodo

TORTELLINI RIVISITATI

super spicciativi e buonissimi

tortellini alle nocciole La cucina di ASI

SPAGHETTI CON SALSA DI CIPOLLE

mangiati per la prima volta al ristorante Sandoni …strepitosi!

spaghetti con salsa di cipolle e pomodori

STROZZAPRETI AL SANGIOVESE

variazione sfiziosa non trovate?

STROZZAPRETI al sangiovese de La cucina di ASI © 2014

MINESTRA DEL PARADISO O TARDURA

troppo buona

LA tardura o minestra del paradiso La cucina di ASI © 2015

PANCOTTO

piatti poveri della tradizione contadina

STROZZAPRETI ROMAGNOLI

come me li ha insegnati la MARIA mia mamma col il nodo e un sughetto a base di peperoni che resuscita i morti!

strozzapreti DE La cucina di ASI

I BASSOTTI

tagliolini che si credevano LASAGNE

BASSOTTI DI romagna La cucina di ASI Altini annalisa 2015

ZUPPA IMPERIALE

che delizioso comfort food!

zuppa imperiale La cucina di ASI

FRIGGIONE

ci condisco anche la pasta!

FRIGGIONE BOLOGNESE La cucina di ASI © 2015

TORTA DI RISO

ricetta classica !

La torta di riso alla bolognese La cucina di ASI © 2014

CASTAGNACCIO

da provare!

IL castagnaccio La cucina di ASI © 2015

SABADONI ROMAGNOLI

li faceva sempre la mia mamma che nostalgia!

sabadoni romagnoli la cucina di ASI

TORTA BAROZZI

ricetta segretissima di Vignola con caffè e cioccolato

torta barozzi

CASADELLO O LATTERUOLO

ricetta antichissima dal ricettario di ARTUSI!

latterolo-

ZUCCHERINI BOLOGNESI

si fanno sempre per festeggiare qui a Bologna!

zuccherini nuziali bolognesi La cucina di ASI

BRAZADELA ROMAGNOLA

in Romagna facciamo anche il toccino nel vino!

la brazadela romagnola de La cucina di ASI 2014

TORTA DI TAGLIATELLE

un super classico bolognese

torta-di-tagliatelle la cucina di Asi

PESCHE RIPIENE DOLCI

ricetta infallibile della mia mamma!

PESCHE romagnole dolci La cucina di ASI © 2015 SCHIARITA e contrastata

PIZZA FRITTA DOLCE ROMAGNOLA

preparatela non solo a CARNEVALE|

PIZZA FRITTA ROMAGNOLA La cucina di ASI Annalisa Altini OK

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6 Risposte a “RICETTE DELLA CUCINA EMILIANO-ROMAGNOLA Raccolta ricette”

    1. Ah ah pure io devo iniziarla ed è un bel problema mannaggia!!! Ciaoo cara grazie e buona giornata!

  1. Salve, ho qualche perplessità sulla torta di tagliatelline, va bene le tagliatelline (ma c’è chi le impasta con lo zucchero di vaniglia) poi ci si deve fare una specie di frolla che contenga tutto il composto a cui va aggiunto anche dei canditi, cioccolato, amaretti oltre le mandorle……

    1. Non saprei che dirti Marina…come quasi tutte le ricette soprattutto quelle regionali, sono fatte e rifatte seguendo le diverse versioni frutto dei vari cambiamenti o aggiustamenti tipici della famiglia che le cucina a gusto proprio. Non è una Sacher o una Barozzi che hanno un brevetto e sono protette da copyright e ti confesso che a Bologna una torta di tagliatelle con gli ingredienti che metti tu non l’ho mai mangiata ma deve essere squisita! Ti ringrazio per la precisazione e buon pomeriggio!

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