Questa ricetta delle streghe è delle Sorelle Simili, due gentilissime sorelle che avevano il negozio di pane pasta e dolci anni fa in via Frassinago a Bologna, dove spesso andavo a comperare sia il pane che i dolci!
Sono famosissime per le loro ricette soprattutto di pane e lievitati e dal loro libro ” Pane e roba dolce” edito da Vallardi, ho fatto stamani le streghe che sono davvero buone!!
Io le ho preparate anche aggiungendo un trito di rosmarino che piace moltissimo sia a me sia a mio figlio Andrea.
Qual è la storia delle Streghe delle sorelle Simili?
Un tempo queste striscioline di pasta erano utilizzate nei panifici per controllare la temperatura dei forni.
Dopo aver tolto tutta la brace restante , per capire se fosse pronto oppure ancora indietro di calore, infornavano una sottile sfoglia fatta con la pasta di pane appena unta di olio buono e cosparsa di sale grosso.
A seconda poi di come si modificava questo prodotto, si decideva se il forno fosse arrivato alla temperatura adatta ad infornare.
Capitava a volte che la pasta si bruciasse ed è così che nasce il nome di Strega.
TORTA ZUCCHERATA DELLE SORELLE SIMILI
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Ecco al ricetta al completo…
LE STREGHE ricetta delle sorelle Simili
INGREDIENTI Per 4 / 5 teglie
- 500 g di farina 0,
- 250 g circa di acqua,
- 25 g di lievito di birra fresco( io ho messo la bustina di Mastro Fornaio),
- 50 g di strutto,
- 12 g di sale,
- q.b. olio di semi per ungere la teglia,
- q.b. olio di oliva per spennellare le streghe
- q.b. sale prima di infornarle.
PROCEDIMENTO
Dal quantitativo d’acqua indicato nelle dosi prendetene 1 bicchiere ( tiepida ) e fate sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero ( le sorelle Simili non lo dicono ma io ho fatto così!) fino alla fermentazione consueta.
Intanto sulla spianatoia o nella ciotola mettete la farina e una volta formatasi la schiumetta del lievito versate il liquido.
Aggiungete man mano altra acqua,lo strutto morbido e per ultimo il sale.
Battete l’impasto e lavoratelo bene fino ad avere un bel panetto liscio ed omogeneo.
Mettetelo ora a lievitare coperto in un luogo tiepido lontano da correnti d’aria per circa 50 minuti, un’ora.
Trascorso il tempo ungete la teglia ed iniziate col mattarello a stendere l‘impasto delle streghe delle Sorelle Simili non sottilissimo ( altrimenti le streghe saranno troppo croccanti ).
Tracciate quindi delle losanghe con la rotella dentata.
Stendetele nella teglia, spennellatele con olio evo ( io ho aggiunto un poco di rosmarino ad alcune di esse) ed un pizzico di sale fino.
Mettetele nel forno a 200 °C per 10 minuti ma controllate perchè ci mettono un secondo a dorarsi troppo e continuate così fino a terminare la pasta preparata.
Le Sorelle Simili consigliano di dividere il panetto dopo la lievitazione in due e di lasciarne uno nel frigo per evitare che quando saranno cotte le ultime streghe le prime infornate siano diventate troppo secche e poco profumate …e se lo dicono loro c’è da fidarsi assolutamente.
Io le ho servite con affettato e crescenza per una cenetta leggera…. vabbè per dire !!!!
Ciao a tutti e buon appetito con la ricetta della Streghe delle sorelle Simili di Bologna!
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che belessa!! anch’io voglio… te ne avanzano 😀 baciotto
ma + che volentieri Clara!!!
Non conosco “le streghe”, mi stuzzicano molto!
proverò a farle.
Cara Lalla ,provale e poi dimmi..buon pomeriggio!! e grazie della visita!
come si fa a non conoscere le sorelle Simili 🙂 anche io ho preso spesso ispirazione soprattutto per i lievitati! bellissima ricetta grazie per avermela fatta conoscere 🙂 un abbraccio e buon fine settimana!
grazie Caro Giovanni, un bacio e sereno we!
BELLISSIMA QUESTA RICETTA! TI AUGURO UN FELICE 2013. CIAO
Grazie Crisemax ..un fantastico 2013 a voi!!
sono malata e quindi non mi sento in forma per cucinare….me ne dai qualcuna per stasera?????sono buonissime io le ho assaggiate una volta,prorpio come le hai servite tu…..
p.s. al cinema poi non ci sono andata perchè appunto io malata!!!:-(…..mi psiace che il film non sia stato eccezionale,per lo hobbit ti farò sapere!!;-)
mi spiace Cristina …rimettiti in frettissima !!!Grazie della visita, un abbraccio!
CRISTINA…prendine quante ne vuoi eh eh ^_________^
Bellissime le streghe e chissà che buoneeeeeeeeeee….complimenti….approfitto per augurarti un sereno 2013 ciaooooooooooo
Grazie Cristina , un abbraccio ed auguri!
Come sempre, una delle mie preferite! La cucina di ASI ancora una volta ci sorprende con una ricetta meravigliosa!
Accidenti che commento simpatico Marius ^^________^^!!! Che gentile grazie mille e buona giornata!