Come sostituire il lievito per dolci …trovo sia un argomento interessante per tutti coloro che cucinano dolci e torte perchè capita a volte che aprendo la credenza in cucina …troviamo che il lievito per dolci è finito!!!
Il lievito istantaneo è un preparato formato da carbonato acido di sodio e difosfato disodico e può essere lievito istantaneo per dolci(vanigliato)e lievito istantaneo per torte salate(non vanigliato) e non richiede tempi di lievitazione prima della cottura.
Le ricette che si preparano con questo prodotto sono specialmente torte ciambelle e ciambelloni torte salate e piadine; il prodotto setacciato va aggiunto come ultimo ingrediente nell’impasto dolce e/o salato che sia e poi si procede alla cottura, momento in cui la preparazione lieviterà ed è fondamentale NON APRIRE IL FORNO ALMENO NON PRIMA CHE SIANO TRASCORSI 30 MINUTI!
IL LIEVITO ISTANTANEO PER DOLCI
si presenta sotto forma di una polvere bianca e viene usato soprattutto per fare dolci in pasticceria. Questa polvere ha bisogno di un ambiente umido e del calore per essere efficare perchè a contatto con l’impasto il bicarbonato di sodio che ne è una componente inizia a sviluppare in poco tempo dell’anidride carbonica e sviluppa completamente la sua funzione con il calore del forno ed alla fine avremo una pasta areata e soffice!
Il dosaggio per la maggioranza delle preparazioni è di 10 grammi di lievito istantaneo per dolci per 500 grammi di impasto ed è importante aggiungerlo come ultimo ingrediente e mescolarlo bene alla pasta per avere un impasto lievitato in modo uniforme. A volte si crede che aumentando la dose è assicurato un prodotto finale ben lievitato ma purtroppo spesso abbiamo dei dolci con un retrogusto di lievito piuttosto spiacevole.
IL LIEVITO ISTANTANEO PER DOLCI si
presenta in bustine da 15/16 grammi.
IL LIEVITO ISTANTANEO PER SALATI si
presenta in bustine da 15 grammi e io personalmente uso quello Paneangeli Pizzaiolo, fantastico per tutti gli impasti sia fatti a mano che in planetaria e utilizzando le farine 0, 00, senza glutine, di farro e di avena.
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COME SOSTITUIRE IL LIEVITO DEI DOLCI : 8 METODI ALTERNATIVI E VALIDISSIMI
PER IMPASTI DA 4/500 GRAMMI
Uniamo:
- 6 grammi di bicarbonato di sodio a 50 ml di aceto di mele
- 6 grammi di bicarbonato di socio a 30 ml di succo di limone filtrato
- 6 grammi di bicarbonato a 60 grammi di yogurt bianco
- 8 grammi di bicarbonato a 8 grammi di cremor tartaro
- 5 grammi di ammoniaca per dolci
- 2 grammi di bicarbonato a 3 albumi montati a neve
- 6 grammi di bicarbonato a 50 ml di acqua frizzante
- 6 grammi di Idrolitina(bicarbonato di sodio con l’aggiunta di un sale acido) a 50 ml di acqua naturale
Fondamentalmente abbiamo sempre il bicarbonato a cui viene aggiunto ad un sale acido e nelle bustine che invece acquistiamo si usa un particolare sale acido che permette un rilascio più lento del gas e quindi della lievitazione.
DIRETTAMENTE DAL SITO DI DARIO BRESSANINI ECCO LA NONA RICETTA PER IL LIEVITO CHIMICO CASALINGO
- 100 g di cremor di tartaro
- 45 g di bicarbonato
- 55 g di amido
Pesate esattamente gli ingredienti e mescolante bene setacciandoli, tutti gli ingredienti. Riponete il tutto in un contenitore a chiusura ermetica e usate la grammatura indicata nelle vostre ricette!
Vi suggerisco alcune ricette per dolci casalinghi e molto buoni…
CIAMBELLA SOFFICISSIMA SENZA BURRO
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