Bistecca di totano alla griglia

Oggi invece dell’Esselunga sono andata a far la spesa al Famila alla Cicogna frazione di San Lazzaro di Savena ridente cittadina alle porte di Bologna la cui sindaca Isabella Conti corre per la figura di sindaco nella mia città. Questo supermercato ha frutta ottima una vasta offerta di carni e un bel bancone di pescheria dove ho preso questa bistecca di totano fatta poi alla piastra.
Ho preso anche delle orate ciccione stupende e anche dei filetti di branzino che poi ho fatto al forno con tante verdure!
La bistecca di totano è un secondo veloce e ipocalorico(68 kcal per 100 grammi di prodotto) soprattutto così cotto alla piastra e si sposa benissimo con un contorno fresco e semplice come i pomodori perini con basilico.
Il totano che a volte viene scambiato per calamaro è un poì meno pregiato ed è ottimo cucinato soprattutto arrosto al forno, lessato in acqua aromatizzata con odori , stufato magari con i piselli , saltato in padella e pure fritto!
Sul blog trovate
Spaghetti con totani ripieniSPAGHETTI CON TOTANI RIPIENI


BISTECCA DI TOTANO ALLA GRIGLIA
La cucina di ASI

Bistecca di totano alla griglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 460 gtotano (bistecca)
  • 1limone (solo succo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1aglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Ricetta Bistecca di Totano alla Griglia

  1. Per questo piatto semplicissimo e poco calorico ho lasciato marinare le bistecche di totano in un contenitore dove ho spremuto il succo di limone ed aggiunto qualche cucchiaio di olio extravergine e un aglio tritato.

  2. Ho lasciato queste fettone di totano nella marinata per circa un’ora in frigorifero e ho poi lasciato a temperatura ambiente per una ventina di minuti prima di passare alla cottura.

  1. Al momento della cottura ho messo la griglia sulla fiamma riscaldandola per benino e intanto traccio con una lama affilata righe che si incontrano formando delle losanghe sulla bistecca di totano senza però tagliare veramente la bistecca.

  2. Quando la piastra è rovente metto la bistecca di totano sgocciolata dalla marinatura e tamponata con carta assorbente da cucina e lascio cuocere per 6/7 minuti per lato. Mi raccomando … se prolunghiamo la cottura la bistecca di totano diventerà gommosa e immangiabile!!

  1. Procedo nella stessa maniera nell’altro lato e porto a cottura questo secondo di mare.

  2. Ho servito la bistecca di totano con dei pomodori perini lavata e affettati a spicchi e serviti con olio sale pepe e basilico!

  1. Buon appetito!

    Annalisa

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