Spaghetti con totani ripieni

Oddio … dalla foto si intuisce la bontà di questo super piatto tanto ricco da essere per me un piatto unico di spaghetti con totani ripieni??? Ogni tanto mi prende il desiderio di un piatto di pesce e oggi mi sono divertita, preparando questa squisitezza con totani( ma van bene anche i calamari)farciti e un bel condimento rosso cremosissimo!!!

Spaghetti con totani ripieni

Spaghetti con totani ripieni
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 300 g spaghetti
  • 4 totani (puliti conservando i tentacoli )
  • 500 g cozze (pulite senza barbe )
  • 80 g mollica di pane
  • 2 cucchiai grana (grattugiato)
  • 1 scalogno (tritato)
  • 1 uovo medio
  • 400 g pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • 1 bicchiere vino bianco fermo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la ricetta mettendo le cozze in un tegame,

    1. copritele con il coperchio e a  fuoco vivo fatele aprire per circa 5 minuti.
    2. Quelle che non si saranno aperte eliminatele e conservate le altre senza conchiglia e pronte per il condimento degli spaghetti.
  2. Tritate metà dei tentacoli

    1. e fateli rosolare in padella con 1 spicchio d’aglio che poi eliminerete.
    2. Versate mezzo bicchiere di vino bianco fermo e fatelo evaporare completamente.
    3. Lasciate cuocere per 5/6 minuti, regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco.
  3. Fate intiepidire,

    1. quindi unite l’uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato e la mollica di pane bagnata in poca acqua e strizzata.
    2. Regolate la sapidità e amalgamate bene il composto.
  4. Con questo composto,

    1. riempite le  sacche dei calamari e chiudetele con uno stecchino di legno.
    2. In una padella capiente versate un poco di  olio extravergine d’oliva  e fate rosolare lo scalogno tritato.
  5. Aggiungete i totani imbottiti

    1. e la parte rimanente  dei tentacoli e fate rosolare per 4/5 minuti.
    2. Versate il vino rimasto e lasciate sfumare completamente.
  6. Aggiungete ora  i pomodorini lavati

    1. tagliati a metà,salate e pepate e continuate la cottura  per 15 minuti circa unendo anche le cozze sgusciate.
  7. Lessate normalmente gli spaghetti

    1. in acqua bollente salata scolateli  al dente e versateli in padella unendo un trito di prezzemolo.
    2. Buon appetito con gli spaghetti con totani ripieni!

Consigli e note

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