Balanzoni verdi alla mortadella

Leggendo questo articolo vi chiederete forse che cosa sono i balanzoni e i balanzoni verdi alla mortadella??!!
SE VUOI ASCOLTAMI NELLA PREPARAZIONE DELLA RICETTA
balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica bolognese che prende il nome dalla notissima maschera del dottor Balanzone. Vengono anche chiamati anche  tortelli matti o tortelli di Carnevale perchè venivano consumati nel periodo del Carnevale.

Come si fanno i balanzoni???Per realizzare la ricetta classica dei  balanzoni verdi alla mortadella dovete chiuderli come si fa con i tortellini e non come faccio io per i cappelletti romagnoli e potete procedimento nella ricetta dei tortellini QUI .

I balanzoni quindi sono una pasta fresca ripiena dove la sfoglia è preparata sostituendo una parte di uova con gli spinaci lessati e ben strizzati.

Come si condiscono i balanzoni? Il condimento classico e indicato per i balanzoni è burro e salvia ma potete prevedere anche altri condimenti come i balanzoni con  mascarpone  e salsiccia,i balanzoni alla crema di parmigiano e ancor più golosi se arricchiti con  anche speck o prosciutto.

E’ una pasta che ho realizzato in un corso di cucina durante la manifestazione Cibò So Good in corso a Bologna a Palazzo Re Enzo e che poi abbiamo portato a casa per una degustazione casalinga.
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Balanzoni verdi alla mortadella

Balanzoni verdi alla mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questi balanzoni l’insegnante del corso ha suggerito di condire con solo burro e salvia ma io che avevo pochi dadini di speck ho voluto aggiungere anche questi in padella….Ho fatto male secondo voi????

PER LA SFOGLIA VERDE

  • 300 gfarina
  • 2uova (medie)
  • 30 gspinaci (lessati strizzati e tritati )
  • q.b.noce moscata

PER IL RIPIENO

  • 250 gricotta vaccina
  • 180 gmortadella di Bologna
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2uova (medie)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

PER IL CONDIMENTO

  • q.b.speck
  • q.b.burro
  • q.b.salvia

Preparazione

  1. Per la pasta  fate fontana con la farina ed impastate con gli spinaci, le uova e la noce moscata.

    Fate un  panetto elastico  che avvolto da pellicola trasparente metterete a riposare per una mezz’ora circa.

  2. Per il ripieno  tritate la mortadella ed unitela alla ricotta, al formaggio ed all’uovo, regolando di sale e pepe.

  1. Tirate la pasta con la macchinetta apposita  o con il mattarello e fate dei quadrati piuttosto grandi di circa 8/9 cm per lato.

    Vi metto le foto fatte durante l’evento di Cibò So Good anche se … sono orripilanti!

  2. balanzoni verdi alla mortadella

    • Mettete il ripieno sopra ogni balanzone chiudetelo  e continuate fino a terminare il composto.

  1. • Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela.

    In una padella avrete già sciolto il burro dorato i dadini di speck con qualche foglia di salvia fresca.

    Versate quindi i balanzoni verdi alla mortadella in padella e saltateli per pochi minuti componendo poi i piatti di portata.

    Buon appetito con i balanzoni verdi alla mortadella!

    Annalisa

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2 Risposte a “Balanzoni verdi alla mortadella”

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