Leggendo questo articolo vi chiederete forse che cosa sono i balanzoni e i balanzoni verdi alla mortadella??!!
SE VUOI ASCOLTAMI NELLA PREPARAZIONE DELLA RICETTA
I balanzoni sono una pasta fresca ripiena tipica bolognese che prende il nome dalla notissima maschera del dottor Balanzone. Vengono anche chiamati anche tortelli matti o tortelli di Carnevale perchè venivano consumati nel periodo del Carnevale.
Come si fanno i balanzoni???Per realizzare la ricetta classica dei balanzoni verdi alla mortadella dovete chiuderli come si fa con i tortellini e non come faccio io per i cappelletti romagnoli e potete procedimento nella ricetta dei tortellini QUI .
I balanzoni quindi sono una pasta fresca ripiena dove la sfoglia è preparata sostituendo una parte di uova con gli spinaci lessati e ben strizzati.
Come si condiscono i balanzoni? Il condimento classico e indicato per i balanzoni è burro e salvia ma potete prevedere anche altri condimenti come i balanzoni con mascarpone e salsiccia,i balanzoni alla crema di parmigiano e ancor più golosi se arricchiti con anche speck o prosciutto.
E’ una pasta che ho realizzato in un corso di cucina durante la manifestazione Cibò So Good in corso a Bologna a Palazzo Re Enzo e che poi abbiamo portato a casa per una degustazione casalinga.
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Balanzoni verdi alla mortadella
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA SFOGLIA VERDE
- 300 gfarina
- 2uova (medie)
- 30 gspinaci (lessati strizzati e tritati )
- q.b.noce moscata
PER IL RIPIENO
- 250 gricotta vaccina
- 180 gmortadella di Bologna
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2uova (medie)
- q.b.sale
- q.b.pepe
PER IL CONDIMENTO
- q.b.speck
- q.b.burro
- q.b.salvia
Preparazione
• Per la pasta fate fontana con la farina ed impastate con gli spinaci, le uova e la noce moscata.
Fate un panetto elastico che avvolto da pellicola trasparente metterete a riposare per una mezz’ora circa.
• Per il ripieno tritate la mortadella ed unitela alla ricotta, al formaggio ed all’uovo, regolando di sale e pepe.
• Tirate la pasta con la macchinetta apposita o con il mattarello e fate dei quadrati piuttosto grandi di circa 8/9 cm per lato.
Vi metto le foto fatte durante l’evento di Cibò So Good anche se … sono orripilanti!
• Mettete il ripieno sopra ogni balanzone chiudetelo e continuate fino a terminare il composto.
• Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela.
In una padella avrete già sciolto il burro dorato i dadini di speck con qualche foglia di salvia fresca.
Versate quindi i balanzoni verdi alla mortadella in padella e saltateli per pochi minuti componendo poi i piatti di portata.
Buon appetito con i balanzoni verdi alla mortadella!
Annalisa
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chè spettacolo,chè meraviglia,chè bontà,chè tutto!!!!!!!!!!!
Capperino anche Andrea ha detto:”li hai fatti tu??? Buoni buoni buoni!!” ^______________^ Grazie Cristina!