E’ stato questo un territorio crocevia di molti popoli e culture(Campania Felix era chiamata dai Romani)che ha reso questa terra per certi versi unica dal punto di vista agroalimentare.
Il cielo, il mare, l’acqua e il sole ingredienti fondamentali, grazie al clima mite mediterraneo al terreno tutti fattori che insieme producono ad esempio un pomodoro strepitoso come quello di San Marzano ma anche le cipolle di Avella, i carciofi di Castellamare di Stabbia e tanto altro! Ma anche per la frutta ad esempio con le mele di Marano, le noci di Sorrento, le castagne dell’Irpinia la qualità è altissima!
Ci sono tantissimi tipi di pasta come i fusilli bucati, le candele,le lagane, le mafalde, gli occhi di lupo, i paccheri etc.
Importantissima è anche la produzione casearia con le ricotte, le scamorze, le provole ma anche quella dei salumi con capocollo e salumi che in genere sono caratterizzati dall’aggiunta piccante del peperoncino…
Questo per dire che le ricette regionali campane hanno ingredienti ottimi di qualità eccelsa che producono piatti strepitosi che bisogna assolutamente conoscere e gustare!
Non voglio dimenticare anche i vini come il Fiano di AVELLINO, il Taurasi, il Greco di Tufo, l’Aglianico !
LE RICETTE REGIONALI: CAMPANIA
O Scarpariello ricetta semplice e veloce
O’scarpariello è una parola che deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano ed anche il nome di una pasta golosissima che si prepara in pochissimo tempo ed è di una bontà super! Il condimento principale era dato allora dal ragù che era spesso quello rimasto dal pranzo della domenica e in padella veniva aggiunto il […]
Casatiello napoletano RICETTA ORIGINALE
Il casatiello napoletano ricetta originale tipica del periodo pasquale, mi ricorda il mio “passato napoletano” soprattutto mia suocera Rosa! Era una minuta signora, dal piglio deciso e dagli occhi verdi, fantastica cuoca e suocera perfettissima!Il suo casatiello napoletano era sontuoso, pienissimo di salame piccante, provola, una roba stupenda che veniva divorata in un baleno!! Ogni volta […]
MIGLIACCIO NAPOLETANO
Il migliaccio napoletano è un dolce semplice e buono tipico della cucina campana assomiglia ad una polentina fatta con il semolino cotta al forno e rappresenta il piatto ideale per festeggiare il martedì grasso del Carnevale. E’ un dolce rustico che si presenta compatto ma che poi si scioglie in bocca ed è facilissimo da fare. Il […]
Pastiera Ricetta dolce tipica napoletana
La pastiera è un dolce tipicamente partenopeo di una bontà unica almeno per me e consiste in una base di pasta frolla ed un ripieno cremoso preparato con grano cotto, ricotta, canditi, uova ed aromi vari. Non manca mai l’acqua di fiori d’arancia che dà un gusto, una fragranza inconfondibile e molto particolare! Sicuramente per gli […]
GRAFFE NAPOLETANE SENZA PATATE
Indecisa se preparare nuove ricette per San Valentino o per il Carnevale, ho deciso di preparare un dolcino fritto buonissimo le graffe napoletane senza patate che pur essendo tipico del periodo carnascialesco, credo sia perfetto per tutti i momenti dell’anno e da gustare anche con il moroso magari usando per la preparazione,dei coppapasta a forma […]
Pizzelle napoletane fritte
Le pizzelle napoletane fritte(o montanare)sono un lievitato salato goloso e buonissimo che ho preparato l’altro giorno per una festicciola fine scuola con alcuni amici di mio figlio. Sono purtroppo un cibo che crea dipendenza e ce ne siamo accorti alla grandissima perchè sono finite in un nano secondo ed è un esperimento che dovrò ripetere […]
Parigina napoletana pizza rustica
La mia amica di FB Lory l’altro giorno ha pubblicato una foto sublime di una torta salata tutta dorata con pasta sfoglia la parigina napoletana pizza rustica cioè…un qualcosa di libidinoso !!! Non potevo quindi farmi sfuggire una simile bontà e le ho chiesto di dirmi gli ingredienti ed ho scoperto la torta salata parigina […]
STRUFFOLI Le Ricette Delle Feste
Gli struffoli sono un dolce tipico del periodo natalizio soprattutto a Napoli e con i miei passati trascorsi napoletani ed ischitani ho imparato ad amare moltissimo quella splendida cucina ed oggi ho preparato a modo mio gli struffoli. Chiedo scusa fin da ora a tutti gli amici che leggeranno questa ricettadella tradizione a Natale trovandoci […]
Pasta e patate al forno
La ricetta che ho preparato oggi è un primo piatto super saporito che abbiamo finito in due secondi tanto è buono! La pasta e patate al forno so che esiste in molte varianti ma non ho ben capito se è un piatto della cucina calabrese o di quella napoletana…o di entrambe! So che può essere […]
Impepata di cozze
Impepata di cozze un piatto molto appetitoso che appartiene alla ricca tradizione culinaria campana!
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Anche questo piatto le melanzane alla parmigiana è un caposaldo della cucina italiana ed è perfetto in questo periodo estivo dove troviamo melanzane belle, tonde e sode sui banchi dei nostri negozianti. Ci sono più versioni di questo piatto..con le melanzane grigliate al forno per avere meno calorie, con l’aggiunta di prosciutto cotto…ecco come le […]
SPAGHETTI ALLE VONGOLE Ricetta primo piatto
ESTATE ..CALDO, MARE E …TANTO PESCE NEI PIATTI EH EH! Oggi ho preparato dei semplicissimi ma buonissimi spaghetti alle vongole e confesso che sono finiti in due e due quattro! Ad Andrea forse piacciono di più le cozze ma poi è stato conquistato anche da queste vongole belle cicciotte e saporite! Le vongole sono molluschi […]
Pasta per babà
Che golosi i babà o almeno a me piacciono molto ed oggi ho voluto sperimentare una pasta per babà con cui ho fatto una torta babà farcita con panna montata e frutti di bosco. La bagna classica è a base di rum ma io avevo del limoncello ed ho preferito usare questo liquore visto che […]
SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA Ricetta primo piatto
Ecco gli spaghetti alla puttanesca un primo piatto di origine napoletana di una bontà unica a basa di olive, capperi, pomodoro con una variante laziale che ha tra gli alimenti anche le acciughe sotto sale ed io che le amo l’ho cucinato proprio in questo modo! E’ un piatto decisamente allegro solare mediterraneo che lascia […]
PIZZA DI SCAROLA Ricetta lievitato salato
E la ricetta di oggi pizza di scarola, è un super classico della cucina regionale italiana o per meglio dire di quella partenopea che ha tantissime ricette meravigliose! Perdonatemi ma è stata una settimana pazzesca e ho usato la pasta di pane già pronta che ho acquistato all’Esselunga per accelerare la preparazione ma voi che siete […]
TIMBALLI DI ZUCCHINE ALLA SCAPECE Ricetta antipasto
Questa ricetta è tipica napoletana ,viene fatta friggendo le zucchine in olio bollente per poi condirle con menta, aglio ed aceto. Non so perchè ma l’intuizione del momento è stata di presentarle in questo modo come piccoli timballi di zucchine alla scapece monoporzione facendo strati con le friselle appena bagnate e frullate con gli ingredienti […]
INSALATA DI RINFORZO Ricetta contorno regionale
L’insalata di rinforzo è un tipico piatto della cucina regionale napoletana ed è una portata essenziale nel periodo natalizio. Viene così chiamata perchè servita originariamente durante la cena della vigilia di Natale, notoriamente di magro, doveva servire come rinforzo a tutte le varie consumazioni di pesce. L’alimento base dell’insalata di rinforzo è il cavolfiore a […]
SPAGHETTI CON LE ZUCCHINE ALLA NERANO
Gli spaghetti con le zucchine alla Nerano sono un piatto della tradizione campana una ricetta semplicissima con zucchine fritte e Provolone del Monaco. Ad essere proprio precisi questa preparazione del 1952 è una creazione del ristorante “Maria Grazia”che si trovava a Marina di Nerano sulla costiera amalfitana e come di tante altre non si conoscono […]
Spaghetti alla palinurese
Spaghetti alla palinurese un piatto gustoso e ricco, con alici fresche e bianco quindi senza la salsa di pomodoro! Ho preferito usare pesce azzurro fresco invece delle alici sottosale ma se preferite …. Olive taggiasche per me(le avevo in frigo della azienda Aldi per me squisite) ma sono indicate le olive cilentane per restare nella […]
Torta caprese ricetta senza farina
La torta caprese ricetta dolce senza farina è una torta molto famosa se così si può dire, dove non c’è farina e neppure lievito. Gli ingredienti sono mandorle, burro, uova e cioccolato e la sofficità è data dall’impiego degli albumi montati a neve che inglobando aria, le permettono di essere morbidissima e “ariosa”! Scrivo gli […]