MIGLIACCIO NAPOLETANO

Il migliaccio napoletano è un dolce  semplice e buono tipico della cucina campana assomiglia ad una polentina fatta con il semolino cotta al forno e rappresenta il piatto ideale per festeggiare il martedì grasso del Carnevale. E’ un dolce rustico che si presenta compatto ma che poi si scioglie in bocca ed è facilissimo da fare. Il migliaccio napoletano è un dolce adatto a tutta la famiglia che si conserva per 2/3 giorni anche a temperatura ambiente ma seguitemi in cucina che prepariamo il migliaccio napoletano tipico di Carnevale!

 

MIGLIACCIO NAPOLETANO

RICETTA DOLCE DI CARNEVALE

INGREDIENTI stampo 20/22 Ø

  • 200  g di semolino fine,
  • 500 ml di latte,
  • 250 g di acqua,
  • 2 uova,
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia(ricetta QUI),
  • 250 g di ricotta,
  • 250 g di zucchero,
  • 1 noce di burro,
  • 2 cucchiai di Limoncello,
  • zucchero a velo per la decorazione finale.

 

migliaccio napoletano

MIGLIACCIO NAPOLETANO

PER PREPARARE IL MIGLIACCIO NAPOLETANO

Scaldate il latte con la noce di burro e l’acqua.

Come arriva al bollore versate a pioggia il semolino, mescolando per alcuni minuti con una frusta a mano.

Tiepido che sia unite le uova precedentemente sbattute, la vaniglia, lo zucchero, la ricotta e il Limoncello.

Amalgamate tutto con la frusta ma anche con un mixer a immersione se avete fretta…

Versate il composto in uno stampo imburrato da 20/22 cm di diametro e infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 45/50 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

migliaccio napoletano

Cotto che sia servite il migliaccio napoletano che si conserva per 2/3 giorni anche a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo…e buon appetito !

 

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2 commenti su “MIGLIACCIO NAPOLETANO

  1. valeria il said:

    Ciao carissima! Ho fatto il tuo migliaccio ieri sera, è buonissimo!!! L’ho fatto senza limoncello, ed ho diminuito lo zucchero a soli 180 grammi. Mio marito ne ha divorato due fette a raffica, praticamente un quarto, io ne ho portato una fettona in ufficio per fare colazione: non credo che il resto arriverà a domani!
    L’impasto è risultato troppo per una teglia da 20/22 cm, ho dovuto usare quello da 28, dipenderà forse dal tipo di semolino….. ma non mi lamento certo di avere una torta più grande ahahahaha
    Bacioni

    • Ah ah ah sei troppo simpatica Valeria grazie!!!Importante che sia tu che tuo marito non vi siate lamentati ^_^!!!!Mille grazie un abbraccio e buon fine settimana!!

I commenti sono chiusi.