SPAGHETTI alla palinurese

Spaghetti alla palinurese un piatto gustoso e ricco, con alici fresche e bianco quindi senza la salsa di pomodoro!

Ho preferito usare pesce azzurro fresco invece delle alici sottosale ma se preferite …. Olive taggiasche per me(le avevo in frigo della azienda Aldi per me squisite) ma sono indicate le olive cilentane per restare nella regione di provenienza della ricetta…

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linguine con alici e pomodori

Linguine con alici e pomodori secchi

maccheroncini con le sarde

Maccheroncini con le sarde.


SPAGHETTI ALLA PALINURESE

La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA SPAGHETTI ALLA PALINURESE

  • 320 gspaghetti
  • 16alici fresche pulite
  • 2zucchine piccole
  • 2 spicchiaglio in camicia
  • 40 gpangrattato
  • 30 gOlive (io taggiasche snocciolate Aldi)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo fresco (tritato)

Strumenti RICETTA SPAGHETTI ALLA PALINURESE

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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA SPAGHETTI ALLA PALINURESE

  1. In una padella mettete gli spicchi d’aglio in camicia e poco olio Evo.

    Aggiungete le acciughe fresche pulite stemperandole con una forchetta  per farle fondere in padella(eliminate l’aglio).

  1. In un altro tegame mettete un goccio d’olio Evo con le zucchine spuntate lavate e tagliate a rondelle sottili anzi io a  piccoli spicchi.

    Doratele per pochi minuti aggiungendo anche le olive taggiasche.

  1. Nella terza padella versate il pangrattato e lasciatelo dorare muovendo spesso il tegame per non farlo sbruciacchiare troppo!

    Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata e al dente scolatela conservando qualche mestolino di acqua di cottura.

  1. Versate la pasta al dente nel tegame con le alici fresche aggiungendo poi le zucchine e le  olive e acqua di cottura per amalgamare bene il tutto.

    Cospargete la pasta con il pangrattato dorato.

    Mescolate bene gli spaghetti alla palinurese aggiungendo prima di servire un filo d’olio extravergine d’oliva ed il prezzemolo tritato.

  1. Un primo molto gustoso e ricco di sapore questo piatto di spaghetti alla palinurese! Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

Con la dicitura pesce azzurro si intendono un gruppo di pesci caratterizzati da una colorazione del dorso tendente al blu ma anche al verde e abbiamo oltre alle alici la sardina, l’aringa,lo sgombro, l’aguglia, il sugarello e altri ancora. Hanno carni molto digeribili pieni di grassi insaturi soprattutto omega 3 e sono anche ricchi di calcio.

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