Pastiera Ricetta dolce tipica napoletana

La pastiera ricetta dolce tipica napoletana è una delle preparazioni  dolci  emblema  partenopeo di una bontà unica almeno per me e consiste in una base di pasta frolla ed un ripieno cremoso preparato con  grano cotto, ricotta, canditi, uova ed aromi vari.

Non manca mai l’acqua di fiori d’arancio  che dà un gusto, una fragranza inconfondibile e molto particolare!

Sicuramente per gli amici napoletani che hanno la cortesia di seguirmi ci saranno dosi che non sono esatte. Credo sia una ricetta talmente unica e importante che ogni famiglia abbia nel tempo, e la custodisca gelosamente,la Propria Originale Ricetta della Pastiera ma io  sono abbastanza soddisfatta del risultato!A noi è piaciuta tanto ..spero anche a voi!

Pastiera Napoletana

Pastiera napoletana
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:25 minuti
  • Cottura:90 minuti
  • Porzioni:Stampo 26 cm diametro
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 125 g Burro (Frolla)
  • 2 tuorli (Frolla)
  • 1 uovo medio (Frolla)
  • 250 g Farina 00 (Frolla)
  • 100 g Zucchero (Frolla)
  • 350 g grano cotto (Farcia)
  • 3 uova medie (Farcia)
  • 1 l Latte (Farcia)
  • 150 g ricotta vaccinan (Farcia)
  • 150 g Ricotta di pecora (Farcia)
  • 250 g Zucchero (Farcia)
  • 100 g cedro candito (Farcia)
  • 100 g arancia candita (Farcia)
  • q.b. Cannella in polvere (Farcia)

Preparazione

  1. Fate fontana sulla spianatoia

    1. e impastate tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla e mettete il panetto  a  riposare in frigorifero.
  2. In una capace casseruola

    1. unite il latte e il grano cotto e lasciatelo cuocere fino ad assorbire  il liquido con la buccia del limone e mescolando ogni tanto.
  3. Quando il latte sarà assorbito  quasi completamente

    1. e si sarà formata una morbida cremina con il grano, eliminate la buccia e mescolate in una ciotola lo zucchero e la ricotta ottenendo un composto omogeneo.
  4. Ora unite tutti gli altri ingredienti

    1. il grano cotto, i canditi, le uova, l’acqua di fiori d’arancio, la vaniglia , una spolverata di cannella e tenete il tutto da parte.
  5. Togliamo la pasta frolla dal frigo

    1. e foderiamo con essa  il nostro stampo imburrato e infarinato  oppure protetto con carta forno.
    2. Abbiate l’accortezza di conservare un poco di pasta con cui decorare la pastiera originale ricetta napoletana facendo le classiche losanghe.
    3. Le mie sono venute un po’ sbilenche ma facciamo finta di nulla!!!
  6. Versiamo poi il nostro composto

    1. super cremoso e profumatissimo all’interno della frolla e poi con piccole listarelle di pasta tenuta precedentemente da parte, decoriamone la superficie.
  7. A forno preriscaldato a 180 °C

    1. infornate la pastiera originale napoletana e lasciatela cuocere per circa 45 minuti fino a vederla dorarsi…
    2. Buon appetito con questa golosa e buonissima pastiera ricetta dolce napoletana !

Consigli e note

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