I bassotti romagnoli(i basòt) sono o meglio erano una minestra (anche se sembrano delle lasagne)che si preparava in terra di Romagna soprattutto in inverno usando una teglia di rame larga e bassa che veniva ben bene imburrata e cosparsa di pangrattato. Si usano i tagliolini(lo so ho sbagliato sono più tagliatelle strette che tagliolini) che vengono messi in teglia ricoperti di buon brodo di carne e lentamente fatti cuocere un tempo con le braci del focolare oggi con il forno domestico. Andrea e anche io non li avevamo mai mangiati ma li abbiam graditi tantissimo soprattutto con queste giornate piene di sole ma di un freddo e vento pungente.
P.S. Ricetta e divagazioni gastronomiche sono state tratte dal libro “Civiltà della tavola contadina in Romagna” di Liliana Babbi Cappelletti edito da IdeaLibri in cui trovate altre tantissime e buonissime preparazioni.
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BASSOTTI
Ricetta primo piatto romagnolo
INGREDIENTI Per 4/6 persone
- 300 g di tagliolini all’uovo freschi,
- brodo di carne(meglio gallina o cappone)q.b.(deve coprire la pasta all’uovo),
- 3 uova,
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
- noce moscata,
- sale
- pepe.
BASSOTTI PREPARAZIONE
PREPARAZIONE
Accendere il forno a 180°C.
Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia e disporre in modo omogeneo i tagliolini all’uovo freschi che diventeranno i bassotti.
Coprirli con il brodo caldo e infornarli.
Dopo 20 minuti controllare e se la pasta è gonfia e cotta versarvi sopra la frittatina fatta con le uova, il grana, una grattatina di noce moscata sale e pepe.
Cercare di ricoprire tutta la superficie dei bassotti romagnoli in teglia e rimettere in forno a gratinare.
Se la preparazione si è asciugata troppo aggiungere qualche cucchiaio di brodo bollente(io ne ho aggiunto un paio).
Portare a tavola e cospargere di ulteriore grana grattugiato..E’ un piatto semplicissimo ma di una bontà unica…
Buon appetito con la ricetta dei Bassotti romagnoli!
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Devono essere favolosi!! Non li conoscevo..quante cose s’imparano! Grazie mille! Un abbraccione!
Ciao cara Cristina,ti ringrazio e buonissima giornata!Baci
oh mio dio!!!!!!!sono strepitosi…non li conoscevo!!!!famissima ora annalì
Eh eh sarebbe l’orario giusto Cri!!! Ciaooo cara e buon pomeriggio!!!