PIADINA ROMAGNOLA RICETTA DI FAMIGLIA

Sul blog ho tante ricette con la piadina o con i cassoni crescioni ma non ho un articolo che riguarda solo ed esclusivamente la piadina romagnola ricetta di famiglia che faceva sempre la mia mamma e …oggi rimedio!
Anzi ad essere sincera oggi vi lascio 2 ricette della piadina della mia amata Romagna una della mia mamma Maria e una della mia zia Angelina entrambe buone e ottime da farcire!!!!!!!!!
LA PIADINA ROMAGNOLA è il nostro(sono romagnola 😂eh eh) street food lo mangiamo al posto del pane lo farciamo in mille modi e la mia mamma se avanzava se la mangiava a pezzi nel caffellatte a colazione il giorno dopo!
La ricetta della piadina fatta in casa contiene farina strutto o olio evo, lievito per preparazioni salate o bicarbonato e può essere fatta sottile più cicciotta e anche sfogliata!

CHI HA INVENTATO LA PIADINA ROMAGNOLA?
Fin dagli antichi Romani ci sono tracce di questa forma di pane.
La prima testimonianza scritta giunta a noi della piadina risale all’anno 1371, quando nella Descriptio Romandiolae, il cardinal legato Anglico de Grimoard, ne descrive gli ingredienti della ricetta: “Si fa con farina di grano intrisa d’acqua e condita con sale.
La piadina inoltre è iscritta nell’elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) della regione Emilia-Romagna e alcune associazioni per la promuovono e la tutelano nel 2003 ne hanno richiesto la certificazione IGP, ottenuta poi nel 2014.
A tal proposito ne esistono due versioni e cioè:
a) Piadina Terre di Romagna con uno spessore da 4 ai 10 mm e con un diametro che varia dai 15 ai 30 cm.
b) Piadina Romagnola di Rimini è più sottile e più grande di quella consumata lontano dalla costa il cui disciplinare specifica debba avere uno spessore fino a 3 mm e un diametro compreso tra i 23 a 30 cm.

QUANDO DEVE PESARE UNA PALLINA DI IMPASTO PER FARE LA PIADINA DI ROMAGNA?
Il peso di una piadina chiaramente non farcita varia in generale dai 100 ai 120 grammi.
QUANTO DEVE ESSERE GRANDE UNA PIADINA?
DAI 15 AI 25 QUINDI…
QUANTO SI CONSERVA LA PIADINA ?
Le piadine si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni.
SI POSSONO CONGELARE LE PIADINE ROMAGNOLE?
Si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare perfettamente .
COME SCALDARE LA PIADA SE L’ABBIAMO SURGELATA?
L’ideale sarebbe di usare una padellina con bordi bassi che la contenga interamente senza piegarla come la padella per le crepes.
SI PUO’ SOSTITUIRE LO STRUTTO CON L’OLIO EVO?
Sì certo e per queste dosi indicate sotto mettiamo 95 grammi di olio extravergine d’oliva.
DOVE CUCINARE LA PIADINA ROMAGNOLA?
Lo strumento ideale è il testo in terracotta ma chiaramente non siamo tutti romagnoli e non possiamo aver sottomano questo arnese quindi …possiamo usare una pentola antiaderente e anche una pentola in metallo.
Fondamentale che lo strumento sia bello caldo e ricordiamo di usare una spatola e una forchettina per girare la piada e farla cuocere perfettamente da ambo i lati.
COSA BERE CON LA PIADA DI ROMAGNA FARCITA IN MODO CLASSICO(prosciutto crudo rucola squacquerone?
Un vino Albana di Romagna un Pagadebit oppure ….una bella birra Pilsner e via andare!!!

10 IDEE PER FARCIRE LA PIADINA ROMAGNOLA oltre al classico prosciutto crudo squacquerone e rucola…

1) PIADINA ROMAGNOLA CON ROAST-BEEF E INSALATA ICEBERG E SALSE A PIACERE
2) PIADINA DELLA ROMAGNA CON FORMAGGIO CREMOSO VERDURE GRIGLIATE
3)PIADA CON MOZZARELLA POMODORINI BASILICO
4) PIEDA STREET FOOD ROMAGNOLO CON SALAME GOLFETTA CREMA DI RICOTTA E PARMIGIANO
5) PIDA CON MORTADELLA CRESCENZA E GRANELLA DI PISTACCHI
6) PIADINA CON SALSICCIA STRACCHINO E CIPOLLE CARAMELLATE
7) PIE’ CON FORMAGGIO CREMOSO SALMONE E RUCOLA
8) PIADINA CON STRACCETTI DI POLLO GRIGLIATO HUMMUS DI CECI INSALATA
9)PIADA ROMAGNOLA CON SPECK BRIE E RUCOLA
10)PIE’ D’RUMAGNA CON MOZZARELLA POMODORO RAMATO PESTO GENOVESE

PIADINA ROMAGNOLA RICETTA DI FAMIGLIA
La cucina di ASI

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniTANTE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ricetta della mia mamma

  • 1 kgfarina 00
  • 2 bustinelievito istantaneo per preparazioni salate (per me Pizzaiolo)
  • 75 gstrutto
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • 1 cucchiainomiele
  • q.b.latte

Ricetta della zia Angelina

  • 1 kgfarina 00
  • 200 gstrutto
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaiosale fino
  • q.b.latte tiepido

Preparazione Ricetta Piadina Romagnola Ricetta Originale Famiglia

  1. Per fare la piadina romagnola ricetta originale della mia famiglia(mamma e zia) basta fare fontana con gli ingredienti e aggiungere poco alla volta il latte appena intiepidito ma

    nella ricetta della zia Angelina nel latte va sciolto il sale fino!

  1. Continuo ad impastare per ottenere un impasto sodo ma non duro deve restare morbido!

  2. Il ” restare morbido” è un imperativo di entrambre le ricette mi raccomando!

  1. Una volta fatto il panetto lo copro e lascio riposare per 20/30 minuti.

  1. Trascorso il tempo stendo le piadine con il matterello e le cuocio sul testo

    Non tutti abbiamo il testo chiaramente quindi vi consiglio di cucinare la piadina romagnola in una padella antiaderente…

    Ma se andate in Romagna e vi piace la piadina romagnola cercate in negozi specializzati il testo…

  1. Cuocete la piadina romagnola ricetta originale della mia famiglia per pochi minuti girandola da ambo i lati poi gustatela alla grandissima …

  2. Buon appetito!

    Annalisa

Girovagando sul web mi sono imbattuta in ricette terribili di piadina piatto italiano romagnolo DICIAMOLO PURE delle robe oscene …con il burro con le UOVA ….AIUTO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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