TORTA DI PIADINE Ricetta salata

Ho copiato spudoratamente questa idea da Sale & Pepe mentre la ricetta della Piadina Romagnola è della Maria, la mia mamma!
Per noi romagnoli la piadina è  un simbolo ed ogni famiglia sicuramente possiede la propria ricetta tramandata da madre in figlia!
L’idea però della torta di piadine ricetta salata e farcita con verdurine varie è stupenda secondo me ..perfetta per una piatto unico oppure per un antipasto, per un buffet..insomma SEMPRE!
Farcite la torta di piadine con le verdure che preferite ..questo  mio ripieno è solo un suggerimento ^_^!
TORTA di piadine ricetta salata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 kg Farina
  • 75 g strutto (o margarina)
  • 2 bustine lievito per preparazioni salate (io Pizzaiolo)
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 scarso cucchiaio sale grosso pestato

PER IL RIPIENO DI UNA TORTA CON 5 PIADINE

  • 2 zucchine
  • 1/2 peperone rosso
  • 200 g Maasdam (O Emmenthaler o Gouda)
  • q.b. sale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. TORTA di piadine ricetta salata
    1. Per la torta di piadine fate fontana e mescolate tutti gli ingredienti con un poco di latte tiepido,  continuando ad impastare fino ad avere un bel panetto omogeneo non troppo duro (deve restare morbido)che lascerete a riposare mentre preparate il ripieno della torta.
    2. Tagliate alla julienne le verdure ( con il peperone è dura  quindi magari fatelo a coltello ^_^ ) e continuate grattugiando pure il formaggio e mescolando  tutto in una ciotola.
    3. Procedete a cuocere le piadine con il testo oppure in una padella antiaderente da ambo i lati e ponetele da parte fino a terminare l’impasto preparato.
    4. Ora prendetene una e farcitela con il mix verdure -formaggio, aggiungendo in ogni strato un pizzico di sale ed un pochino-ino di olio evo e continuate fino ad esaurimento delle piadine e per comporre la torta di piadine.
    5. Adesso impacchettate la torta di piadine con la carta di alluminio e ponetela in forno a 200°C  per circa 20 minuti.
    6. Estraetela dal forno , fatela intiepidire, tagliatela a spicchi e ..buon appetito!!!
    7. RAGAZZI è BUONISSIMA la torta di piadine!!!!!!!
    8. Buona giornata con la torta di piadine!

Consigli e note

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34 commenti su “TORTA DI PIADINE Ricetta salata

  1. ti copierò spudoratamente questa ricetta! troppo bella come idea! e siccome non sono romagnola e non ho una ricetta per la piadine ti copio anche quella 😀 😀 😀 e la preparo per cena 🙂 il lievito per pizza dici il lievito di birra quello secco paneangeli per intenderci?

  2. oh mio dio!!!!chi sene frega se l’hai copiata,è stratosferica mamma mia!!!la devo fare,io sarei capacae di mangiarla tutta credimi….tanto è ripiena di verdure!!!ihihihih
    fantastica sei annalì….

  3. La cucina di ASI il said:

    infatti Cristina..verdurine che male mai ci possono fare eh eh !!GRAZIEEEE

  4. La cucina di ASI il said:

    confesso di avere in casa solo la 00! ciao bella!!grazieeee

  5. La cucina di ASI il said:

    no Giusy..intendo quello per pizze e torte salate!mi è piaciuta davvere un sacco e la rifarò con altri ripieni! Grazieeee

  6. Idea fantastica!!! Te la copierò prestissimo!!! Felice di aver scoperto il tuo blog, da oggi ti seguirò con piacere!!!! Se ti va, passa a trovarmi!!!!!

  7. La cucina di ASI il said:

    grazie Monica sei carinissima!!adesso sono di corsa ma come rientro vengo subito a curiosare da te!mille grazie e buonissima giornata!

  8. anna maria il said:

    Bella, ricetta origina per un buffet . ma se vollessi usare la piadina già pronta, viene anche buona?

  9. La cucina di ASI il said:

    ciao Anna Maria!Sì puoi usare anche quella già pronta; magari se posso, ti consiglio quel tipo non troppo cicciona ma sottile!Buona giornata!

  10. francy il said:

    domani la faccio x amici a cena! le verdure le devo saltare prima in padella o le metto crude ?? posso aggiungere un po’ di porro, che dici??
    baci e grazie!

  11. La cucina di ASI il said:

    ciao Francy!!Sono piadine fatte quindi sono da cuocere certamente e sai che il porro ci sta mica male eh eh Ottima idea!!Buona serata ^_^ e mille grazie!

  12. claudia il said:

    visto che sono diventata una brava panettiera ( lo dice mio figlio 😉 ) proverò a far anche piadine 🙂
    sembrano buonissime! 🙂

  13. claudia il said:

    posso usare il lievito madre?
    e, grazie a Francy, aggiungerò il porro! ottima idea 🙂

  14. La cucina di ASI il said:

    CIAO Claudia ..certo che puoi usarlo ed è davvero buona l’idea del porro eh??? ciaooo e buona giornata grazie

  15. La cucina di ASI il said:

    se lo dice il tuo ragazzo è vero Claudia e provale pure …noi le facciamo così da anni !Grazie della visita e buona giornata!

  16. PATRIZIA il said:

    Vorrei sostituire il peperone con il pomodoro cosi’ è più leggera che dici può stare bene?

  17. patrizia il said:

    l’ho fatta ed è buonissima però la piadina che metti per prima quindi rimane sotto e diventata biscotto forse troppo forte il forno ,l’ho messo a 200 ….

  18. La cucina di ASI il said:

    Accidenti Patrizia mi spiace!!! Con la protezione della carta Alu io non avevo avuto problemi ….Peccato ma almeno hai gradito tutto l’insieme, sono contenta!!Ti ringrazio tanto e ti auguro una bellissima serata ciaoo ^_^

  19. che fantastica idea…..spuoratamente da copiare!!!!
    la proverò sicuramente
    un caro saluto
    Ketti
    se ti fa piacere passa a trovarmi 😀

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