Torta di Lodi Tortionata Turta de Lod

Oggi un dolce regionale lombardo tipico della città di Lodi la torta di Lodi o Tortionata o Turta de Lod a base di mandorle e dallo spessore basso anche perchè l’unico agente lievitante di questo dessert è un pizzico di bicarbonato.

La RICETTA DELLA TORTA DI LODI è stata riconosciuta ufficialmente dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

Per certi versi è simile alla SBRISOLONA dove però come ingrediente abbiamo anche la farina di mais. Secondo Wikipedia la ricetta della torta di Lodi avrebbe origine in modo ufficiale e riconosciuto, nella prima metà dell’0ttocento grazie alle abili mani del pasticcere Carlo Tacchinardi che lasciò la ricetta ai figlioli Giovanni e Gaetano e da questi al nipote Alessandro che tipo un enigmista esperto gli dette questo nome con un gioco di parole davvero niente male!
Domandina…. come c’è arrivato a TORTIONATA? “Torta di quando io sono nato” cioè “torta io nata” scusatemi ma mi pare parecchio contorto🤦‍♀️senza togliere nulla alla BONTA’ del dolce davvero speciale!

Nel 1885 Alessandro Tacchinardi brevettò nome e marchio diventando ufficialmente il proprietario di tutto.

Se volete un assaggio di TORTA DI LODI TORTIONATA accompagnatela con una crema deliziosa che ho assaggiato la PUCIA DULSA a base di mascarpone tuorli zucchero e profumata al rum!

P.S. In modo più semplice l’origine si crede derivi dal termine tortijon uno speciale filo di ferro arrotolato che nel tempo andati veniva usato per tagliare la torta stessa che in effetti si sbriciola facilmente e non è semplice tagliare con un coltello “normale”.



TORTA DI LODI
La cucina di ASI

Torta di Lodi tortionata turta de Lod
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
467,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 467,08 (Kcal)
  • Carboidrati 53,10 (g) di cui Zuccheri 23,98 (g)
  • Proteine 8,03 (g)
  • Grassi 26,64 (g) di cui saturi 12,49 (g)di cui insaturi 13,58 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 141,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 gmandorle
  • 170 gburro
  • 300 gfarina 00
  • 1tuorlo
  • 170 gzucchero
  • 1limone (non trattato e solo scorza )
  • 1 pizzicobicarbonato

Preparazione Ricetta Torta di Lodi Tortionata Turta de Lod

  1. Per la ricetta della torta di Lodi o Tortionata per prima cosa elimino la buccia delle mandorle quindi…

    Metto sul fuoco un tegamino con due dita d’acqua e come bolle verso la frutta secca e lascio sobbollire per 3 minuti circa.

  1. Appena freddo il liquido, le sguscio prendendole (le mandorle chiaro)tra pollice e indice ed eliminando la buccia.

    Poi con un mixer trito le mandorle spellate abbastanza finemente e le verso in un tegame con un tocco di burro preso dal totale indicato sopra.

    Lascio sulla fiamma per pochissimi minuti giusto il tempo affinchè esca l’olio che profuma e insaporisce il dolce.

  1. Unisco anche la farina, il tuorlo, la scorza di limone e il pizzico di bicarbonato.

    Mescolo bene poi aggiungo an che il burro morbido a fiocchetti lavorando bene il composto per averlo morbido e omogeneo.

  1. Ora lo verso in uno stampo che io ho imburrato e infarinato 22 cm (ma possiamo anche foderarlo con carta forno …)e dopo averlo steso con le dita, traccio con i rebbi di una forchetta queste righe che forse potevo fare meglio …

    Quindi non mi resta che infornare a 180° C per 40 minuti circa.

  1. La ricetta che ho letto su Sale&Pepe dice testualmente “infornate a 200°C per 25/30 minuti” ma il mio forno sta tirando gli ultimi e non fidandomi, ho preferito fare una cottura a temperatura più bassa e chiaramente un poco più lunga!

    Vai gentilissimi lettori adeguatevi seguendo le caratteristiche del vostro apparecchio casalingo 😉 come sempre!

  1. La torta di Lodi dovrà dorarsi in modo uniforme(si spera) e dovremo lasciarla raffreddare molto bene prima di tagliarla o spezzarla con le dita per l’assaggio!

    E’ buona davvero buona e sicuramente con un bel ciuffo di crema di mascarpone sarà una bomba da urlo!!!!!!!!!!!

  2. Buon appetito!

    Annalisa

4,9 / 5
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