FRIGGIONE BOLOGNESE Ricetta contorno

Il friggione bolognese è il contorno  più famoso  a mio sapere ma non sapevo proprio che la ricetta è stata depositata con atto notarile il 19 novembre 2003 alla Camera di Commercio al Palazzo della Mercanzia (http://bulaggna.jimdo.com/cucina-bolognese/).

La preparazione è semplicissima e molto gustosa e richiede una macerazione di ore quindi è preferibile farlo un giorno per l’altro  questo se volete essere fedeli alla ricetta che è stata presa da un manoscritto a nome Maria Manfredi Baschieri ed è datata 1886.  Confesso che lasciare macerare le cipolle un paio d’ore in sale e zucchero mi pareva eccessivo ed ho ridotto i tempi ma voi se volete essere ligi….fatelo!

FRIGGIONE BOLOGNESE Ricetta contorno

INGREDIENTI per 4/6 persone

  • 2  kg di cipolle bianche,
  • 200 g di pomodori pelati,
  • 1 cucchiaino di sale fino,
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato,
  • 2/3 cucchiai d olio extravergine d’oliva.
FRIGGIONE BOLOGNESE La cucina di ASI © 2015

FRIGGIONE BOLOGNESE

PREPARAZIONE 

Affettate sottilissimamente le cipolle e ponetele in una ciotola con lo zucchero, il sale e lasciate macerare il tutto per circa 2 ore coperte da pellicola.

Trascorso il tempo mettete verdura e liquido formatosi in una pendola e lasciate cuocere aggiungendo l’olio per un paio d’ore mescolando sempre il Friggione bolognese.

Quando le cipolle avranno preso colore mettete i pomodori e continuate la cottura per un’altra ora circa.

Chiaro che noi andiamo sempre abbastanza di corsa e sono tante le ore  che occorrono, quindi cercate compatibilmente con le vostre esigenze di ottenere un buon prodotto comunque ^_^

Regolate di sale e pepe e servite a tavola come contorno o come pietanza da mangiare con ottimi crostoni di pane toscano abbrustolito.

Buon appetito con la ricetta del friggione bolognese…

FRIGGIONE La cucina di ASI © 2015 ANNALISA ALTINI

GUARDA ANCHE 

RICETTE DELLA CUCINA BOLOGNESE

Ricette della cucina bolognese

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “FRIGGIONE BOLOGNESE Ricetta contorno”

  1. Non ne avevo mai sentito parlare prima. Nonostante la vicinanza tra le regioni questo contorno non lo conoscevo proprio. Grazie per avercelo fatto conoscere e apprezzare.

    1. LE cipolle piacciono sempre un cibo povero ma talmente versatile …Buona giornata e grazie!!

  2. Non lo conoscevo… ma sembra proprio buono!!! ce lo vedo bene su una bella bruschetta.. baci e buon fine settimana 🙂

I commenti sono chiusi.