Il friggione bolognese è il contorno più famoso a mio sapere ma non sapevo proprio che la ricetta è stata depositata con atto notarile il 19 novembre 2003 alla Camera di Commercio al Palazzo della Mercanzia (http://bulaggna.jimdo.com/cucina-bolognese/).
La preparazione è semplicissima e molto gustosa e richiede una macerazione di ore quindi è preferibile farlo un giorno per l’altro questo se volete essere fedeli alla ricetta che è stata presa da un manoscritto a nome Maria Manfredi Baschieri ed è datata 1886. Confesso che lasciare macerare le cipolle un paio d’ore in sale e zucchero mi pareva eccessivo ed ho ridotto i tempi ma voi se volete essere ligi….fatelo!
FRIGGIONE BOLOGNESE Ricetta contorno
INGREDIENTI per 4/6 persone
- 2 kg di cipolle bianche,
- 200 g di pomodori pelati,
- 1 cucchiaino di sale fino,
- 1 cucchiaino di zucchero semolato,
- 2/3 cucchiai d olio extravergine d’oliva.
FRIGGIONE BOLOGNESE
PREPARAZIONE
Affettate sottilissimamente le cipolle e ponetele in una ciotola con lo zucchero, il sale e lasciate macerare il tutto per circa 2 ore coperte da pellicola.
Trascorso il tempo mettete verdura e liquido formatosi in una pendola e lasciate cuocere aggiungendo l’olio per un paio d’ore mescolando sempre il Friggione bolognese.
Quando le cipolle avranno preso colore mettete i pomodori e continuate la cottura per un’altra ora circa.
Chiaro che noi andiamo sempre abbastanza di corsa e sono tante le ore che occorrono, quindi cercate compatibilmente con le vostre esigenze di ottenere un buon prodotto comunque ^_^
Regolate di sale e pepe e servite a tavola come contorno o come pietanza da mangiare con ottimi crostoni di pane toscano abbrustolito.
Buon appetito con la ricetta del friggione bolognese…
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Non ne avevo mai sentito parlare prima. Nonostante la vicinanza tra le regioni questo contorno non lo conoscevo proprio. Grazie per avercelo fatto conoscere e apprezzare.
Ma grazia a te Ilaria per essere passata a trovarmi…Buon we!
ciao. ma lo sai che io non conoscevo il friggione? per me e’ nuovo davvero un’ interessante ricetta!!
Grazie Nanussa ^_^
ei ma lo sai che io la settimana scorsa ho preparato una cosa simile?con le cipolle si va sempre alla grande 🙂
LE cipolle piacciono sempre un cibo povero ma talmente versatile …Buona giornata e grazie!!
Non lo conoscevo… ma sembra proprio buono!!! ce lo vedo bene su una bella bruschetta.. baci e buon fine settimana 🙂
Perfetto sulla bruschettina Claudia!!! Buon we a te grazie!!!