PANCOTTO Ricetta primo piatto emiliano-romagnolo

Il pancotto è una zuppa che ha origini antichissime è chiaramente un piatto di recupero quando mai e poi mai veniva sprecato nulla manco una piccola briciola di pane. Ve ne sono tante versioni regionali cotto col brodo o con l’acqua ma fondamentalmente l’elemento base è lo stesso. La mia mamma ogni tanto se lo prepara ancora alla sera perchè pane ne avanza sempre e una bella zuppetta calda fa bene al corpo ed allo spirito …  Ciao mamy!

PANCOTTO Ricetta primo piatto emiliano-romagnolo

INGREDIENTI Per 4/6 persone

  • 600 g di pane raffermo,
  • brodo di carne o acqua,
  • olio evo,
  • sale.

pancotto-romagnolo

 

 PANCOTTO 

PER PREPARARE IL PANCOTTO  

Tagliate il pane a piccoli pezzi e mettetelo in un tegame con poco olio e acqua o brodo.

Portate a bollore  rimestando e aggiungendo alltro liquido se occorre e regolando di sale.

Il pane deve disfarsi prendendo la consistenza di una polentina.

Lasciate sul fuoco ancora pochi minuti poi servite il pancotto bollente e con un filo d’olio extravergine d’oliva. 

Se si vuol rendere più gustoso si può aggiungere un uovo crudo sbattuto, del grana grattugiato oppure del sugo.

Rustico povero e confortevole….Buon appetito !

 

 

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2015  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “PANCOTTO Ricetta primo piatto emiliano-romagnolo”

  1. mi piacciono davvero un sacco i piatti della tradizione e sopratutto quelli poveri….io questo lo devo fare!!ma posso mangiare tutto quelpane se sono a dieta?

  2. Ecco un suggerimento strategico per tutto il pane che mi avanza….sembrava scontata? anon lo so…per me no!!!!!!!! Deve essere buonissima con questo freddo!!!!!

    1. Cara Elena con questo freddo è perfetta e se vuoi puoi aggiungerci per renderla più golosa un cucchiaio di ragù una bella spolverata di grana! Ciao bella grazie ^_^

    1. Il più semplice comfort food al mondo forse Laura! Grazie …gentilissima! Buona giornata ^_^

I commenti sono chiusi.