Il pancotto è una zuppa che ha origini antichissime è chiaramente un piatto di recupero quando mai e poi mai veniva sprecato nulla manco una piccola briciola di pane. Ve ne sono tante versioni regionali cotto col brodo o con l’acqua ma fondamentalmente l’elemento base è lo stesso. La mia mamma ogni tanto se lo prepara ancora alla sera perchè pane ne avanza sempre e una bella zuppetta calda fa bene al corpo ed allo spirito … Ciao mamy!
PANCOTTO Ricetta primo piatto emiliano-romagnolo
INGREDIENTI Per 4/6 persone
- 600 g di pane raffermo,
- brodo di carne o acqua,
- olio evo,
- sale.
PANCOTTO
PER PREPARARE IL PANCOTTO
Tagliate il pane a piccoli pezzi e mettetelo in un tegame con poco olio e acqua o brodo.
Portate a bollore rimestando e aggiungendo alltro liquido se occorre e regolando di sale.
Il pane deve disfarsi prendendo la consistenza di una polentina.
Lasciate sul fuoco ancora pochi minuti poi servite il pancotto bollente e con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Se si vuol rendere più gustoso si può aggiungere un uovo crudo sbattuto, del grana grattugiato oppure del sugo.
Rustico povero e confortevole….Buon appetito !
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mi piacciono davvero un sacco i piatti della tradizione e sopratutto quelli poveri….io questo lo devo fare!!ma posso mangiare tutto quelpane se sono a dieta?
Ah ah Cristina se mangi solo quello si può fareeee ! Baci cara grazie
Le ricette antiche sono una garanzia e tu l’hai degnamente rappresentata! Bravissima come sempre! Un bacione!
Grazie Cristina sei gentilissima!!! Buona giornata a te ^_^
Mai mangiato, ma mi intriga tantissimo, poi è davvero un’ottimo metodo per riciclare il pane raffermo 🙂
Un comfort food romagnolo Caty…grazie del passaggio un abbraccio!
Ecco un suggerimento strategico per tutto il pane che mi avanza….sembrava scontata? anon lo so…per me no!!!!!!!! Deve essere buonissima con questo freddo!!!!!
Cara Elena con questo freddo è perfetta e se vuoi puoi aggiungerci per renderla più golosa un cucchiaio di ragù una bella spolverata di grana! Ciao bella grazie ^_^
Questa ricetta per me è uno dei classici piatti “coccola”
Il più semplice comfort food al mondo forse Laura! Grazie …gentilissima! Buona giornata ^_^
Che piatto straordinario nella sua semplicità…un piatto che, nel mio ca so, profuma di infanzia!
Questo è proprio povero per eccellenza ..Grazie e buon we!