SPOJA LORDA ROMAGNOLA

Spoja lorda romagnola una preparazione tipica della mia cara Romagna molto gustosa che oggi ho preparato in brodo e che il giovane adolescente ha stra-gustato tanto che ne avrebbe mangiato ancora e ancora!!!
La spoja lorda in italiano sta per sfoglia sporcata e viene anche chiamata minestra piena o minestra imbottita.
Questa volta ho messo un ripieno diverso e più ricco di quello che fa la mia mamma perchè ho aggiunto un tocchetto di mortadella rimasta in frigorifero e devo dire …che ho fatto benissimo!!!!!!!
Il vero originale ripieno della spoja lorda era quello di solo formaggio quindi di magro che rimaneva dopo aver fatto i cappelletti ma io ho voluto provare anche la variazione più saporita!
I quadrettini dovrebbero essere tutti rigorosamente uguali: io sono partita bene ma poi ho continuato alla cavolo…vabbè perdonatemi!!!
Alcuni siti sostengono che la spoja lorda romagnola nasca a Brisighella ameno paese in collina e in provincia di Ravenna e forse, visto che non ne parla Pellegrino Artusi (1820- 1911)nel suo manuale di cucina è una ricetta più recente.
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STROZZAPRETI ROMAGNOLI

SPOJA LORDA ROMAGNOLA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2/4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA SPOJA LORDA ROMAGNOLA

Spoja lorda romagnola: si impasta!

Facciamo fontana sulla spianatoia con la farina mettiamo al centro le uova e pian piano impastiamo raccogliendo bene la farina.

Ho fatto vari corsi per sfoglina a Bologna se volete maggiori informazioni seguite QUESTO ARTICOLO oppure QUEST’ALTRO

Impastate bene e formate una pagnottina che poi avvolta in pellicola trasparente deve riposare almeno 30 minuti.

Per la farcia per la variante appetitosa della più classica fatta di ricotta noce moscata grana, mettete la mortadella tritata in una terrina unendo anche la ricotta e il grana grattugiato.

Regolate poi di sale e pepe e iniziamo poi a stendere la sfoglia con il mattarello.

Stendiamo la sfoglia con il mattarello nel modo più regolare possibile e abbastanza sottile, non magari fino a quando potremo leggerci attraverso ma abbastanza ^_^!

Su di una metà stendiamo il ripieno in modo lineare e allo stesso spessore poi chiudiamo a libro sovrapponendo la sfoglia senza ripieno.

Con una rotella dentata fate tanti quadrettini abbastanza uniformi …almeno ci proviamo vero?

Continuiamo fino ad esaurire la pasta imbottita o spoja lorda

Ecco qui la mia spoja lorda romagnola che ho gustato in brodo e devo dire è buonissima!!!!!!!!!!!

Buon appetito!

Annalisa

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