Gratin di cozze e pomodorini

Che buono questo gratin di cozze e pomodorini un piatto facile gustoso ed economico!

Una crosticina croccante, una panatura aromatica semplice ma gustosa per un antipasto di mare che gusterete fin dal primo boccone davvero invitante e irresistibile!

Abito vicino ad una filiale dei supermercati Pam e spesso acquisito il pesce che trovo molto buono e fresco e anche a buon mercato e oggi, oltre a 2 orate ciccionissime, ho preso una retina di cozze che in pochissimo tempo sono diventate questo piatto succulento!

Le fette di pane per tramezzini che ho usato sono quelle un po’ più grandi delle classiche quindi considerate questo nelle dosi mi raccomando!

Ho preferito far pulire le cozze dalla signora del reparto di pescheria Pam ma poi a casa ho ricontrollato ed eliminato con una paglietta metallica nuova, qualche incrostazione e barbetta che era rimasta ben salda alle valve !

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Vi consiglio anche un altro antipasto veloce con il pane per tramezzino come:
Vassoio di tramezzini
Vassoio di tramezziniVASSOIO PER TRAMEZZINI

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PER PULIRE CORRETTAMENTE LE COZZE
Occorre per prima cosa, metterle in una bacinella piuttosto grande eliminando fin da subito quelle rotte o già aperte.
Ne prendiamo poi una alla volta ed eliminiamo il bisso (la barbetta che esce dalla valve detta in soldoni) tirandolo verso l’esterno, poi con una paglietta metallica nuova o una spazzolina apposita, pulisco le valve dalle varie incrostazioni sotto il getto dell’acqua corrente.
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GRATIN DI COZZE E POMODORINI
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA GRATIN DI COZZE E POMODORINI

Per prima cosa apro le cozze pulite come detto sopra.

Successivamente le metto in un tegame con il vino, 2 spicchi d’aglio puliti e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Metto su fiamma alta e lascio aprire le cozze.

Cotte che siano le scolo dal liquido e filtro il liquido formatosi.

Per fare la panatura metto quindi nel mixer le fette di pane(pane piuma 11 x 11 cm) sbriciolandole finemente.

Metto questo mixer in una ciotola ed aggiungo poi l’origano secco, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato, il sale, il pepe, il peperoncino e amalgamo tutto.

Se lo facciamo al mixer …non è una brutta idea!

Rivesto la teglia con carta forno poi taglio a metà ogni pomodorini ciliegino.

Elimino quindi le valve vuote e inizio a riempire le piene mettendo un poco di panatura aromatica e disponendole man mano che le farcisco nella placca da forno.

Adesso alterno le cozze ripiene ai pomodorini ciliegini con sopra e pressandola un poco la panure e completo la teglia.

Bagno quindi le cozze e i pomodorini con qualche cucchiaio di acqua filtrata delle cozze(poca mi raccomando …giusto per dare più profumo e sapore di mare) e metto anche un poco di olio EVO distribuendolo sopra le cozze ed i ciliegini ripieni.

Non resta ora che infornare a forno preriscaldato a 210°C per circa 15 minuti servendo poi subito in tavola il GRATIN DI COZZE E POMODORINI!

Buono buono buonissimo…

Buon appetito!

Annalisa

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