GNOCCHETTI SARDI CON SALSICCIA Ricetta primo piatto

Conoscete la Sardegna, avete avuto il piacere di visitarla, di fare un bel bagno nelle sue acqua fredde e chiarissime?

Sono andata in vacanza due volte in questa bellissima regione: la prima a San Teodoro vicino ad Olbia e la seconda a Sant’Antioco in provincia di Cagliari.

In entrambe le occasioni siamo andati con amici ed abbiamo preso in affitto un piccolo appartamentino in strutture molto belle e super attrezzate quindi dopo mare e sole si andava nel più vicino paese per fare la spesa e visitare le bellezze del posto.

Le persone sono belle e fiere, i cibi buonissimi, il pesce fantastico …insomma non ci fu una cosa storta, tutta la vacanza fu meravigliosa tanto che nel cuore e nelle mente ho fissato belle immagini e belle facce e …ottimi prodotti locali sia di artigianato sia di alimenti.

I gnocchetti sardi o malloreddus sono la più classica delle paste sarde, hanno la forma di conchiglie rigate lunghe circa da 2 cm in su, fatte con farina di semola e acqua e si sposano perfettamente con tanti diversi condimenti. Io oggi per Andrea ho preparato un condimento con la salsiccia e abbondante pecorino i malloreddus alla campidanese  !

Se volete variare il condimento dei gnocchetti sardi o malloreddus possiamo preparare un condimento con le vongole pomodorini e bottarga, con carciofi, con melanzane  ma anche i malloreddus alla gallurese, malloreddus alla barbaricina(carne di maiale spezie funghi), malloreddus alla cagliaritana e alla carlofortina con tonno e ciliegini !!

 GNOCCHETTI SARDI CON SALSICCIA

INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 g di gnocchetti sardi,
  • 300 g di salsiccia,
  • mezza cipolla piccola,
  • 350 g di passata di pomodoro,
  • pecorino(sardo possibilmente),
  • olio extravergine,
  • sale e pepe.

GNOCCHETTI SARDI

PREPARAZIONE Spellate la salsiccia e rosolatela senza altro condimento, in un tegame a fiamma bassa.

Una volta rosolata scolatela dal grasso e tenetela da parte.

In una padella mettete la cipolla tritata con un cucchiaio di olio evo e fatela soffriggere fino a vederla dorata.

Salate e aggiungete la salsiccia, la passata di pomodoro e  lasciate cuocete per una decina di  minuti.

In acqua bollente salata cuocete i gnocchetti sardi; scolateli e aggiungeteli al condimento , mantecando la pasta con il pecorino.

E’ molto gustosa, sicuramente vi piacerà!

BUON APPETITO ^_^

Malloreddus con salsiccia La cucina di ASI

Sono tantissime le ricette che derivano dalla cucina regionale italiana ed ognuna di esse porta con sè le tradizioni famigliari, i prodotti tipici della terra e anche tutte quelle piccole varianti e migliorie che negli anni sono state apportate. Ho cercato sul web e questi sono i piatti più famosi per regione:

Val d’Aosta … fonduta;

Piemonte…bagna coada, gianduiotto,savoiardi;

Liguria…trenette al pesto,

Lombardia…cotoletta alla milanese,risotto allo zafferano;

Trentino Alto Adige…canederli;

Friuli Venezia Giulia…strudel di mele;

Emilia Romagna…piadina, tortellini bolognesi;

Veneto…risi e bisi, polenta;

Marche…vincisgrassi,olive all’ascolana;

Lazio…bucatini all’amatriciana,saltimbocca;

Umbria…strangozzi;

Toscana…ribollita,cacciucco, bistecca alla fiorentina;

Campania…pizza, sfogliatelle, impepata di cozze;

Abruzzo…arrosticini,confetti;

Molise…calcioni;

Basilicata…lagane e ceci,

Puglia…orecchiette, taralli e friselle,

Calabria…nduja,cipolle di Tropea;

Sicilia…arancini di riso, caponata, parmigiana,pasta alla Norma,cassata, cannoli, granita;

Sardegna…pane carasau,malloreddus.

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14 Risposte a “GNOCCHETTI SARDI CON SALSICCIA Ricetta primo piatto”

  1. Eh sì, che ricordi, la Sardegna!!! E si mangia divinamente!! Questa ricetta e’ favolosa, la faro’ di sicuro ai miei bimbi che adorano i gnocchetti sardi e la salsiccia. Un bacione Sabrina

    1. Cara Anna è una pasta che sta bene con tanti condimenti per me….grazie e buona giornata!

    1. ti ho fatto da promemoria Franci eh eh Grazie della visita e buona giornata!!

  2. ecco asi, dillo tu al mio ALe che non è che il bel mare c’è solo in Sicilia!!! insomma non son ancora riuscita a portarlo in un’altra località di mare perchè per lui, il solo veromare cristallino è quello di Favignana! Però io in Sardegna ci sono stata anni e anni fa e ne ho un risocrdo splendido! non solo del mare, ma anche della sua cucina! E qst tua ricettina di oggi me ne fa venire davvero una gran voglia!

    1. Guarda Ale che Elena HA RAGIONE….Nulla contro Favignana Dio me ne scampi ma un giretto in Sardegna dovete farlo per forza!! Grazie carissima e dolce ragazza!

  3. io invece in srdegna non ci sono mai andata…..ma so che si mangia da dio,houn’amica che mi porta sempre qualcosa…..buonissimi questi gnocchetti!!la salsiccia da sempre quel tocco che fantastico ,vero??

    1. Ah Cristina la Sardegna è davvero splendida!! Hanno cibi buonissimi e loro sono persone straordinarie!!! cIAOOOO

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