RISI E BISI Ricetta primo piatto regionale

Risi e bisi è un piatto tipico della regione Veneto e soprattutto delle province di Vicenza, Verona e Venezia ed è una via di mezzo tra una minestra ed un risotto perfetto per la primavera  con i piselli freschi che troviamo al supermercato. Particolarità del piatto è l’utilizzo anche dei bacelli dei bisi(piselli) che vengono lessati, passati  e uniti al brodo di cottura del riso per una preparazione davvero completa e molto nutriente ancor più se aggiungerete anche la pancetta che io però non ho messo ….

RISI E BISI Ricetta primo piatto regionale

INGREDIENTI Per 4 persone

  • 850 g di piselli freschi,
  • 350 g di riso Carnaroli o Vialone nano,
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato,
  • brodo vegetale q.b.(poco più di un litro),
  •  1/2 cipolla,
  • olio evo,
  • sale e pepe q.b. 

 

BISI E RISI La cucina di ASI ©

RISI E BISI 

PREPARAZIONE

Sgusciate i piselli e teneteli da parte.
Lavate i baccelli, lessateli in abbondante brodo caldo  e frullateli con il  mixer a immersione direttamente nel tegame con il brodo di cottura: deve risultare un composto alquanto fluido.
Passate questo purè con un colino a maglie fitte per eliminare la parte più dura dei bacelli.
In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, fatevi dorare  la cipolla tritata e  dopo 5 minuti aggiungete il riso, mescolate bene e bagnatelo con il brodo caldo fatto con i baccelli dei piselli.
Mescolate bene il composto e  dopo 5 minuti circa unite i piselli, rimestate  e portate a cottura il riso versando un mestolo di brodo(o acqua calda) alla volta.
Alla fine deve risultare un composto piuttosto morbido.
Regolate sale e pepe se piace e servite con il formaggio  grattugiato.
Buon appetito ….
P.S. Se volete mantecatelo con poco burro…
 

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