Gli anelletti sono un formato di pasta tipico siciliana non tanto facile da reperire nei nostri supermercati ma dopo un’attenta ricerca, li ho trovati biologici alI’Iper sotto il marchio di Libera Terra.
Questo marchio http://bottegaliberaterra.it/ nasce con il desiderio di valorizzare terre bellissime ma particolari, iniziando dal recupero sociale e produttivo di quei beni confiscati alla criminalità organizzata con il fine di ottenere attraverso metodi adeguati all’ambiente ed alla dignità di ogni essere umano, alimenti di ottima qualità. Da sottolineare anche l’impegno preciso ed attento sul territorio per promuovere la coltivazione biologica delle terre e per una sana condivisione tra tutti i produttori uniti dagli stessi principi.
Se visitate il sito troverete vini, paste, legumi, conserve di pomodoro,formaggi tutti prodotti con materie prime e con alti valori nutrizionali e in questo periodo ci sono anche bellissime scatole regalo natalizie !
Comunque sia come ho visto questa pasta ho deciso di farne un bel timballo di pasta al forno adatto anche ad un pranzo importante e se siete d’accordo andiamo in cucina a preparare la ricetta del timballo di anelletti al forno…
P.S. E’ una ricetta tipica e ne esistono tante versione tante quante sono le famiglie siciliane ….questa è una delle tante ^_^!
TIMBALLO DI ANELLETTI AL FORNO
RICETTA PASTA AL FORNO
INGREDIENTI per 6/8 persone
- 500 g di anelletti,
- 1/2 l di besciamella,
- soffritto di carota, sedano e cipolla q.b.,
- 500 g di macinato misto bovino e suino,
- 100 g di provolone piccante,
- 100 g di mozzarella,
- grana grattugiato q.b.,
- 350 g di passata di pomodoro,
- 200 g di piselli surgelati,
- poco olio di semi e pangrattato per la teglia.
TIMBALLO DI ANELLETTI AL FORNO
PER PREPARARE IL TIMBALLO DI ANELLETTI AL FORNO
Per primo occorre preparare ragù e besciamella seguendo questo articolo QUI .
Lessate separatamente i piselli per pochi minuti in acqua bollente salata e poi scolateli.
Oliate la teglia e spolverizzatela di pangrattato.
Lessate gli anelletti al dente e versateli in una terrina capiente.
Conditeli con la besciamella, il ragù, i piselli e la mozzarella tagliati a dadini.
Aggiungete anche un po’ di provolone grattugiato, mescolate bene e versate gli anelletti conditi nella teglia.
Cospargete la superficie con il provolone rimasto e infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Cotta che sia la pasta sfornatela e lasciatela riposare 10 minuti prima di servirla in tavola.
Buon appetito con il timballo di anelletti al forno!
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uh annalisa troppo buono! !!!adorooooooo
Buon Natale cara
Tantissimi auguri Cristina un abbraccio!
hai ragione, si trovano raramente nei supermercati ma il timballo è strepitoso!! Ti auguro Buon Natale e Felice Anno Nuovo!! Un abbraccio SILVIA
Tantissimi auguri cara Silvia un abbraccio!
Ne approfitto per ringraziarti della condivisione delle ricette e farti gli auguri per un sereno e felice Natale e un Anno nuovo ricco di serenità e gioia,un abbraccio maria
Grazie Maria!!!!!!!! Grazie mille a te per la cortesia e la gentilezza e tantissimi auguri a te ed alla tua famiglia di Buone Feste e meraviglioso 2017! Un abbraccio