Paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate

Questo è un primo piatto che mi è piaciuto un sacco perchè i paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate hanno un condimento fatto con 2 ingredienti che apprezzo moltissimo!
Il gusto è esplosivo ma ben equilibrato e decisamente buonissimo!

Ultimamente compro solo cipolle rosse normali e/o quelle di Tropea che apprezzo moltissimo per il loro gusto speciale ed il gorgonzola è indubbiamente un formaggio particolare che non tutti amano ma che ha un sapore unico e tanto versatile in cucina.

I paccheri sono un formato di origine campana di pasta corta che riempie lo sguardo e pure il pancino e si sposa per me, con condimenti salsati cremosi ed è ottimo anche come formato che può essere riempito come questi paccheri ripieni e fritti come anche questo primo piatto che sul blog ha avuto molte letture :
Paccheri cremosiPACCHERI CREMOSI

Paccheri con calamari e mazzancollePACCHERI CON CALAMARI E MAZZANCOLLE

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

PACCHERI CON GORGONZOLA E CIPOLLE ROSSE
La cucina di ASI

Paccheri gorgonzola e cipolle caramellate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3cipolle rosse
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1 bicchiereacqua calda (bicchiere da acqua quasi colmo)
  • 2 cucchiaiaceto balsamico di Modena
  • 200 ggorgonzola (per me piccante)
  • 100 gpanna da cucina
  • 300 gpaccheri
  • 50 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Scolapasta
  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Cucchiaio
  • Bilancia pesa alimenti G3Ferrari G20062

Preparazione della Ricetta Paccheri con Gorgonzola e Cipolle Caramellate

  1. Per preparare la ricetta dei paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate sfizioso e goloso partiamo con la ricetta delle cipolle caramellate quindi…

    In una padella padella possibilmente antiaderente, lascio fondere il burro poi unisco le cipolle sbucciate e tagliate finemente.

    Lascio cuocere unendo anche un poco di acqua calda al bisogno: devono diventare trasparenti e tenerissime.

  1. Quando le rondelle di cipolla saranno appassite  aggiungo lo zucchero di canna  lasciandolo sciogliere a fiamma bassissima e mescolando affinchè non si attacchi il composto.

    Al termine della cottura aggiungo anche il balsamico e dopo 2/3 minuti spengo la fiamma del fornello.

  1. Preparate le cipolle caramellate che richiedono più tempo, porto a bollore una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e termino la salsa del condimento, regolando di sale e pepe con attenzione!!

    In un tegamino lascio fondere il gorgonzola unitamente alla panna da cucina e spengo la fiamma unendo in ultimo le cipolle caramellate.

  1. Al bollore ho chiaramente calato la pasta scolandola al dente.

    La verso poi nella padella con il mix di gorgonzola e panna e le buonissime cipolle caramellate.

    Mescolo bene paccheri e salsa cremosa e servo in tavola componendo i piatti singoli.

  2. Buon appetito!

    Annalisa

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Paccheri con gorgonzola e cipolle caramellate”

Lascia un commento