GRATIN DI FINOCCHI TROPEA E DATTERINI facile gustoso

Oggi la ricetta del blog è un saporito gratin di finocchi Tropea e datterini, facile e gustoso per tutta la famiglia una sana teglia di verdure con aggiunto anche qualche cucchiaio di pangrattato e parmigiano reggiano per renderla ancora più sfiziosa!

In questo periodo sono in fissa con la cipolla di Tropea ma se preferite usate quella bianca o quella dorata il risultato sarà sempre buono e gustoso!

Fondamentale tagliare le verdure molto sottilmente così si insaporiranno meglio e anche la cottura sarà più veloce e omogenea.

Se avete la mandolina usatela oppure procedete con attenzione ad affettare cipolla e finocchi con un coltello da cucina adatto e ben affilato.

Una volta tagliate le verdure le ho messe in una terrina grande e ho aggiunto pangrattato e formaggio grattugiato mescolando bene per cercare di ricoprire o quanto meno di aromatizzare bene le verdure e solo una volta disposte nella teglia ho aggiunto sale pepe e un filo di olio extravergine d’oliva di buona qualità

La ricetta del contorno di finocchi datterini e cipolla di Tropea va poi in forno modalità statica a 190°C per circa 35 minuti e …siamo pronti per andare in tavola!

GRATIN DI FINOCCHI TROPEA E DATTERINI facile gustoso

Ti lascio altre ricette con verdure estive e appetitose e sotto alla foto troverai la RICETTA COMPLETA DEL GRATIN DI FINOCCHI

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti GRATIN DI FINOCCHI TROPEA E DATTERINI facile gustoso

1 finocchio
1 cipolla rossa di Tropea
10 pomodorini datterini
3 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico

Passaggi

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA DEL GRATIN DI FINOCCHI TROPEA E DATTERINI facile e gustoso

1) Lavo e tampono le verdure eliminando la buccia della CIPOLLA e le parti più dure del finocchio.

2) Con la mandolina o a coltello affetto molto sottilmente le due verdure e taglio a spicchi anche i pomodorini datterini.

3) In una boule di plastica per alimenti metto tutte le verdure appena tagliate e poi aggiungo il pangrattato e il formaggio grattugiato.

4) Mescolo molto bene il tutto e dopo aver foderato la teglia con carta forno dispongo in un solo strato le verdure.

5) Regolo di sale e pepe, metto 3/4 cucchiai di olio EVO e aggiungo delle foglie di basilico spezzettate con le dita.

6) Inforno a 190°C e dopo 15 minuti circa controllo e mescolo un poco le verdure continuando poi la cottura per altri 10/15 minuti circa.

7) Siamo pronti per gustare questa teglia di verdure gratinate in forno ma prima di andare in tavola ho aggiunto altro basilico fresco …L’HO DIVORATA!!!!!!!!!

Buon appetito!

Annalisa

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Annalisa dice…

1) A questo gratin di verdure miste potete aggiungere delle olive nere e per me anche una puntina di acciughe….

2) Ho messo tanto basilico sia in cottura sia all’uscita dal forno dopo i 35/40 minuti di cottura ma potete mettere del prezzemolo e anche qualche spezia magari una puntina di CURRY o di curcuma!


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