Sfogliata al tonno

Sfogliata al tonno un antipasto di quelli veloci sfiziosi che possiamo variare a piacere aggiungendo o togliendo e personalizzando la farcia.

Questo pescetto fatto da 2 rotoli di pasta sfoglia pronta rotonda che ho cercato di aggiustare per fare il muso e la codina del pesce è un’idea vista su di una rivista comprata stamane e subito realizzata per la cena di stasera.

La farcia della mia sfogliata al tonno è piuttosto basica con del tonno sott’olio molto ben sgocciolato un cucchiaio di capperi e 2 carciofini sempre sotto olio che erano rimasti in un barattolo in frigorifero ma potete aggiungere anche un’ acciuga, delle olive …

Al ripieno del pesce farcito con la pasta sfoglia pronta ho aggiunto anche un poco di prezzemolo fresco tritato, regolando poi di sale e pepe.

Con la pasta sfoglia pronta ho realizzato delle ricette sfiziose sia salate sia dolci come :
ROTOLO DI PASTA SFOGLIA

Salatini assortitiSALATINI ASSORTITI

Millefoglie con panna e mandorleMILLEFOGLIE CON PANNA E MANDORLE


SFOGLIATA AL TONNO
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti SFOGLIATA AL TONNO

  • 2 confezionipasta sfoglia pronta (possibilmente rotonde)
  • 250 gtonno sott’olio (ben sgocciolato)
  • 2carciofini interi sott’olio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1uovo (da spennellare sulla sfogliata)
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (dissalato, ben lavato e tritato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Ricetta Sfogliata al Tonno

  1. Per la sfogliata al tonno a mo’ di pesce d’Aprile per prima cosa ho aperto le confezioni di tonno sgocciolandolo benissimo dall’olio di conservazione.

    Trito al mixer il tonno con prezzemolo e i capperi lavati e strizzati tenendone uno per l’occhio del pesce di tonno e pasta sfoglia.

  1. Accendo il forno a 180°C e passo a fare per davvero il pesce al tonno e capperi.

    Personalmente ho tracciato un cerchio di pasta sfoglia un poco più piccolo di quello della confezione per avere poi qualche ritaglio per il muso e la coda.

    Ho preso un piatto dal diametro di 25 cm e fatto il tondo poi ho aggiunto la codina e un triangolo sghembo per il musetto.

    Dispongo ora sul cerchio la farcia di mousse di tonno e capperi.

  2. Cerco di livellare bene il ripieno e ricopro il tutto con il secondo cerchio di pasta sfoglia della stessa grandezza di questo appena farcito.

  1. Ora con un coltellino affilato traccio tanti tagli lasciando intatta la parte centrale che dovrebbe essere la colonna vertebrale …almeno credo si chiami così!

    Invece di tante parole credo basti vedere la foto della ricetta e copiare pari pari che ne dite?

  2. Ora prendo ogni striscia farcita e la arrotolo su sè stessa per un paio di volte anche se io a ben vedere non sono stata precisa un po’ 2 volte un po’ 3…non fateci caso dai!

  1. Con l’uovo appena sbattuto spennello tutto il pesce sfogliata di tonno aggiungendo poi il cappero singolo per l’occhio !

    Inforno a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a vedere dorata tutta la superficie della sfogliata di tonno.

  2. Facile e appetitosa la sfogliata di tonno è un veloce antipastino conviviale e gustoso!

    Buon appetito!

    Annalisa

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