MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 15 al 21 maggio !A Bologna continua a piovere le temperature non sono basse ma nemmeno giuste per la stagione : insomma potevamo avere una vera primavera ma niente da fare !!!!!!!!!
Ho già comprato le prime PESCHE e i MELONI già fanno compagnia alla frutta già presente sui banchi ed è un tripudio di colori e profumi!
FRUTTA DEL MESE DI MAGGIO
Albicocche,
ciliegie,
fragole,
limoni,
mele,
nespole,
pere,
pesche,
frutta a guscio.
VERDURA DEL MESE DI MAGGIO
Aglio,
agretti,
bietola,
carciofi,
carote,
catalogna,
cavolfiori,
broccoli,
cavolo cappuccio,
cavolo verza,
cetrioli,
cicoria,
cipolle,
fagiolini,
FAVE,
finocchi,
indivia e lattuga,
legumi secchi,
patate e patate novelle,
pomodori,
porri,
rape,
ravanelli,
rucola,
scalogno,
SEDANO e sedano rapa,
taccole,
valerianella,
zucchine.
PESCI DEL MESE DI MAGGIO
Alici,
Dentice,
Pesce spada,
Ricciola,
Scampo,
Seppia,
Sgombro,
Sogliola,
Acciuga,
Cefalo,
Triglia,
Vongola verace.
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MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 15 AL 21 MAGGIO
LUNEDI
TORTA MASCARPONE E LIMONCELLO
Ecco oggi una torta mascarpone e limoncello bella golosa e farcita con una crema fluida e delicata. Una preparazione che ho guarnito con lamelle di mandorle per aggiungere una nota croccante che per me sta niente male. Il mascarpone è un formaggio fantastico con cui preparare tantissime preparazioni da mousse salate(aggiungete ad un bel tocco di mascarpone […]
Pennette ai 7 peccati
Le pennette ai 7 peccati sono un modo misterioso e forse più intrigante di chiamare la pasta alle 7 P dove in questa ricetta le P stanno per: – pancetta; – porro; – piselli; – pomodori pelati; – peperoncino; – prezzemolo: – panna ! Ricercando come sempre notizie sul web ho visto che altre ricette […]
Frittata rustica alla toscana
Frittata rustica alla toscana un piatto facile economico che possiamo arricchire e insaporite in mille modi! Vi piacciono le frittate? Sinceramente tra tutte adoro la frittata di cipolle e in un baleno mi torna alla mente quella che la Maria la mia mamma faceva…le cipolle erano trasparenti cremose un profumo che risvegliava pure i morti […]
Bucatini al polpo
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa E per la sesta tappa del Contest indetto da Pasta di Canossa e Melagrana oggi ho cucinato i Bucatini al polpo e la regione di appartenenza è la Puglia. I bucatini dell’Azienda Pasta di Canossa sono trafilati al bronzo e prodotti all’interno dell’Azienda sita nella provincia […]
CORDON BLEU di patate al forno
Cordon bleu di patate al forno una validissima alternativa ad una pietanza a base di carne, un piatto tenero gustoso e filante che piacerà anche ai piccoli di casa!Quando si tratta di patate a casa andiamo d’accordo immediatamente perchè è versatile, può essere tenera e croccante, si sposa con tanti aromi e spezie ed è […]
LIQUORE all’uovo-casalingo
Oggi Vi propongo la ricetta del liquore all uovo casalingo ma nel blog trovate liquori alla liquirizia, alle bacche di ginepro, al cacao…. Preparare buoni liquori casalinghi come questo ottimo liquore all uovo simil Vov è piuttosto semplice basta solo prestare attenzione nel miscelare il liquido con l’alcol e l’aroma e lo sciroppo; fondamentale poi è anche il […]
Gelato al cocco con Raffaello senza gelatiera
Gelato al cocco con Raffaello senza gelatiera per una coccola dolce oggi, un dessert perfetto per l’estate ad un gusto che piace a tantissimi!!! Sul blog trovate alcune ricette di gelato home made senza gelatiera come… Gelato alla crema senza gelatiera; Gelato cremoso alla banana; Gelato al cioccolato senza gelatiera; Gelato con yogurt e lamponi; […]
MARTEDI
BUCATINI ACCIUGHE AGLIO E POMODORI Ricetta primo piatto di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono tantissimo le acciughe è un alimento che nella mia cucina non manca mai perchè lo uso per la mousse di tonno, per un sugo svelto per la pasta e sono capace di farci pure un panino con un cucchiaio di maionese vicino!Oggi ho fatto […]
COZZE RIPIENE alla viareggina CON LA MORTADELLA
Le cozze ripiene alla viareggina con la mortadella….cosa???????? LE COZZE CON LA MORTADELLA???? Ma che cavolo dici impossibile anzi bleah, chissà che sapore avranno ma dai ma DAI!!! Bene confesso che le COZZE RIPIENE CON MORTADELLA TRITATA FINEMENTE, GRANA GRATTUGIATO, PANGRATTATO, UN UOVO, SALE E PEPE E PREZZEMOLO… s…..o…..n……o BUONISSIMEEEEEEEEEEEEEEEEE! Sono partita nel fare questa […]
RICCIO SALATO PER APERITIVO
La classica ricetta furba come spesso si dice sul web …anche se è un termine che non mi piace affatto ma il riccio salato per aperitivo è per davvero un modo carino per ampliare il buffet dei salati senza troppo sforzo e lavoro ma con un risultato carino e gustoso!!! La base è una pagnottina […]
Rigatoni alla Gonzaga
Preparando questo piatto i rigatoni alla Gonzaga visto su Facile con gusto mese di marzo 2022 mi sono ricordata di una bella gita fatta con la mia famiglia a Sabbioneta città vicino a Mantova che vi consiglio di visitare per la bellezza dei tantissimi monumenti e tra questi ho un ricordo vivissimo del Teatro all’Antica […]
TERRINA di patate pancetta e ricotta
Oggi domenica dopo una nottata pazzesca con un diluvio che non faceva presagire nulla di buono, a Bologna è apparso tra le nuvole che persistono in cielo, un lieve sole e pur saltellando con il mio piede infortunato, ho pensato che posso cucinare anche su una gamba sola ed ecco la terrina di patate pancetta […]
FETTINE DI POLLO AL LIMONE RICETTA VELOCE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In questo periodo di inizio anno ho alcune pratiche da svolgere tra uffici comunali e altro e sono piuttosto di corsa e anche le mie ricette risentono, se così si può dire, del poco tempo pratico che mi resta e quindi oggi ho preparato delle velocissime […]
Manfettini romagnoli in brodo di seppia
La ricetta dei manfettini romagnoli in brodo di seppia è parecchio che volevo cucinarla e realizzarla perchè come vedo la parola Romagna e tutti i suoi derivati …il mio cuoricino sobbalza e divento subito attentissima e pronta a capire meglio tutto!La ricetta dei manfrigul viene dal libro di cucina di Annalisa Barbagli grandiosa giornalista del […]
IMPOSSIBLE PIE con cocco e limone
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ecco una torta con cocco e limone che si prepara in 5 minuti perchè basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer azionare per mescolare tutto e via in forno! Questa Impossible Pie con cocco e limone l’ho letta QUI e visto che gli aromi di limone e […]
MERCOLEDI
Vassoio di tramezzini
Il vassoio di tramezzini è un’idea veloce e appetitosa per preparare degli antipasti finger food salati piuttosto sprint per offrire in poco tempo un antipasto ai nostri ospiti a tavola.Sono a base di pane per tramezzini e questa volta ho usato del pancarrè quadrati della ditta Morato e non il pane tenero a forma rettangolare […]
FAGOTTINI DI CRESPELLE ripiene gratinate al forno
Oggi un primo molto appetitoso con i fagottini di crespelle ripiene gratinate al forno un piatto da servire anche alla domenica per un primo delle feste in famiglia!Le crespelle sono una preparazione di base della cucina dal gusto basico che possiamo condire e farcire in tantissimi modi per ripieni sia salati sia dolci.FAGOTTINI DI CRESPELLE […]
Risotto alle cozze
Stamattina ero al telefono con una carissima amica e visto che si avvicinava l’orario del pranzo mi fa…”che mangi oggi? Io ,..”ma sono sola,niente! ” Poi ho pensato che avevo delle cozze surgelate, del riso in dispensa e…ecco qui il risotto alle cozze con una puntina di acciughe per aggiungere gusto al sapore!Come variare il […]
INVOLTINI VELOCI E SAPORITI
Per un secondo economico con carne bianca come tacchino o pollo sono perfetti questi involtini veloci e saporiti con un sughetti cremoso da farci la scarpetta !Ho messo nelle fettine di petto di tacchino una fetta di prosciutto cotto una fetta di scamorza e poco prezzemolo tritato ma se volete variare ….potete mettere uno spicchio […]
TIRAMISU’cheesecake senza uova
Tiramisù cheesecake senza uova un dessert al cucchiaio molto goloso e facile da fare anche in anticipo con formaggio cremoso panna fresca montata e mascarpone !Adoro il tiramisù e sul blog ne travate altre versioni come:SEMIFREDDO AL TIRAMISU’CROSTATA TIRAMISU’TORTA TIRAMISU’TIRAMISU’ CHEESECAKE SENZA UOVA
GIOVEDI
CESTINO DI BENVENUTO con salumi e formaggi ricetta furbissima
Una nuova pseudo preparazione una ricettina furba furbissima e veloce il cestino di benvenuto con salumi e formaggi per allestire un antipasto semplice ma appetitoso e che potete variare a piacere! Che ingredienti per il nostro antipasto veloce finger food?Per il cestino di grissini io ho scelto dei grissini rustici che fanno anche da pane […]
Crostini con mousse di tonno e avocado
Crostini con mousse di tonno e avocado: ecco la classica ricettina veloce E BUONISSIMA che è finita in un baleno una vera sfiziosità!Confesso che di questi crostini ne ho mangiato un sacco quasi tutti se proprio devo essere sincera (e in totale vengono 12 fettine e 2 culetti di pane)ma la cremina di tonno e […]
Paccheri cremosi
Un voglino del momento ed ecco in tavola i paccheri cremosi con pomodorini datterini rossi e gialli e un bel tocco di stracchino, non buoni STREPITOSI! Non ho messo il pepe nero per lasciarli così delicati ma non ci starebbe male eh eh e anche questa pasta della Coop mantiene benissimo la cottura ed il […]
MELANZANE moglie e marito al forno
Le melanzane moglie e marito al forno sono un secondo non propriamente invernale ma tanto saporito e molto gustoso quindi…Questo piatto succulento chiamato anche cotolette di melanzane o melanzane in carrozza è a base di melanzane, prosciutto cotto, mozzarella filante, salsa di pomodoro e basilico e sul web ho visto varie versioni di cottura della […]
ZUCCHINE GRATINATE semplici e gustose
Zucchine gratinate semplici e gustose un contorno estivo ma anche un antipasto sfizioso e assolutamente appetitoso! Nella panure ho messo poco pangrattato e molto pecorino grattugiato. Potreste aggiungere anche un trito di prezzemolo ma i miei ospiti non gradivano e per rispetto non l’ho aggiunto. Il pecorino è un formaggio piuttosto saporito quindi non ho […]
POMODORI GRATINATI CON ACCIUGHE Ricetta salato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sta arrivando l’estate e nei banchi al mercato trovo bellissimi pomodori sodi rossi maturi che mi invogliano a fare piatti salati perfetti anche per essere gustati tiepidi e freddi e oggi ho cucinato questi pomodori gratinati con acciughe che sono spariti in un baleno….volete provarli??? Con […]
GALETTE RUSTICA DI PESCHE GIALLE
Anche io ho ceduto ad una ricetta tormentone sul web e ho preparato la galette rustica di pesche gialle, un dolce semplicissimo e casalingo che possiamo fare sia con la frutta sia con la verdura ed usando una base già pronta come la pasta brisée. La torta chiamata galette è quanto di più facile possa […]
PESCHE RIPIENE Ricetta dolce estiva
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le pesche ripiene sono un dolcino estivo piuttosto veloce e molto gradevole che oggi ho preparato con delle profumatissime pesche noci comprate sotto casa. Sono una variazione a modo mio della più famosa ricetta delle pesche melba ricetta squisita con gelato e lamelle di mandorle. Con […]
VENERDI
LASAGNETTE asparagi salmone e mazzancolle
Un primo piatto le lasagnette asparagi, mazzancolle pensato per la Pasqua che tra meno di un mese sarà in calendario… E’ un piatto delicato e per me molto piacevole e buono con il salmone che è un pesce che mangiamo spesso e che essendo molto versatile utilizzo per tantissime diverse pietanze e con le code […]
ORATA AL CARTOCCIO con frutti di mare
Un secondo di pesce ricco e nutriente con questa squisita orata al cartoccio con frutti di mare …un profumino pazzesco!!!!
BRANZINO AL SALE DI CERVIA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non cucino di frequente il pesce perchè mi sembra sempre di non avere ricette sfiziose, di essere così poco fantasiosa che se porto in tavola ad Andrea una sogliolina lessa finisce che non la mangia perchè l’ho abituato a sperimentare gusti e ingredienti e quindi… Oggi […]
BIGNOLINE ALLA RICOTTA
Il Giovedì grasso è ancora lontano ma in cucina sto sperimentando nuovi dolcetti per il Carnevale e oggi vi propongo queste bignoline alla ricotta, sofficissime direi quasi cremose e deliziose!! Sul blog trovate già alcune preparazioni come le castagnole e le chiacchiere all’arancia e le frappe al Limoncello ma pian piano ho intenzione di aumentare […]
CROSTATA RICOTTA E AMARENE
La crostata ricotta e amarene è un dolce semplice e casalingo che non richiede molto lavoro ma che è decisamente molto cremoso e buonissimo!Io ho preparato la pasta frolla ma se avete fretta prendete quella già pronta e già stesa perfetta per rivestire lo stampo( cm 22)e farcire.Vi lascio anche le ricette di queste crostate […]
SABATO
TORTA AL MELONE senza burro e olio
Oggi mi sono persa a leggere un nuovo libro di ricette anzi di Dolci da forno della scuola di cucina Slow Food e ho trovato e subito cucinato una torta al melone senza burro senza olio poco calorica secondo i miei parametri e profumatissima perchè i dadini di melone sono aromatizzati con il vino Marsala […]
Ciambellone facile con mascarpone e Nutella
Oggi ho preparato un dolce, la ricetta del ciambellone facile con mascarpone e Nutella, delizioso adatto alla colazione in famiglia ma anche alla merenda e molto semplice da cucinare! Mascarpone e Nutella sono due gusti che si sposano benissimo che si abbinano alla grande e che uniscono dolcezza e sapore in modo sublime. La ciambella […]
Insalata gustosa di cannellini
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Adoro cucinare ed è una passione forte che mi spinge anche a leggere riviste e libri, a seguire chef famosi e pasticceri di chiara fama ma come tutte le donne so bene che non sempre si ha il tempo per preparazioni particolari come i lievitati o […]
PEPERONI AL PRIMOSALE
I peperoni al primosale o primo sale sono un piatto semplice e gustoso realizzato con questo formaggio ipocalorico e dal gusto fresco e basico!Questo particolare latticino è molto buono e adatto ai piatti estivi, da gustare in purezza tagliato a quadrotti in insalata ma anche tiepido passato in padella per pochi minuti.Accompagnatelo con tante verdure […]
POMODORINI arrostiti contorno facile economico
Un contorno facile economico con i pomodorini arrostiti al forno ciliegini maturi e succosi che possono accompagnare sia piatti a base di carne che a base di pesce.I ciliegini sono a mio parere la varietà migliore per fare questo piatto e comunque sarà gustoso anche con un altro tipo a seconda delle vostre preferenze.POMODORINI ARROSTITI […]
Insalata fredda dei Gonzaga
L’insalata fredda dei Gonzaga è un piatto della cucina mantovana e risale chiaramente ai tempi dei Gonzaga una delle più famose famiglie principesche d’Europa.La cucina mantovana ha sapori forti e decisi, è ricca e varia ed ha subito influenze dalla cucina emiliana e dalla cucina lombarda rispettivamente per l’uso dei salumi e del riso.Ho letto la ricetta sul numero ora in edicola […]
Gelato ricoperto al cioccolato fatto in casa con pavesini
Non posso definire una ricetta l’idea di preparare il gelato ricoperto al cioccolato fatto in casa con pavesini perchè l’ascaretto cioè il classico dolce moretto con gelato alla panna e cioccolato fuso come viene chiamato a Palermo è una roba semplicissima da fare e ci si può divertire a ricoprirlo come più ci piace! Adesso […]
DOMENICA
Antipasti nel tagliere
Antipasti nel tagliere …ovvero come allestire un bel tagliere vario e ricco di cibo in tempi brevissimi perchè come vedete ho aperto dei barattoli e fatto molto poco con le mie manine ma di tutto questo(fatto per davvero in cucina) vi lascio le ricette che già sono sul blog!Chi ha la bontà di seguirmi sa […]
LASAGNE DI CRESPELLE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Di crespelle ne ho fatte nel mio passato di cuoca davvero un sacco, farcendole con gorgonzola e noci, radicchio e pancetta, besciamella e ragù e altro ancora tanto che potrei fare la ricetta al volo ed a occhi chiusi!! La crespella è ottima in mille modi […]
Pomodori freddi ripieni di tonno e patate
Un piatto freddo nutriente e appetitoso quello di oggi la ricetta dei pomodori freddi ripieni di tonno e patate, perfetto anche per un pic nic e per essere gustato in spiaggia o in montagna, dove volete! Meglio fare i pomodori ripieni in anticipo perchè si insaporisco ancora di più e sono veramente un ottimo piatto […]
MILLEFOGLIE di zucchine e salmone
Millefoglie di zucchine e salmone un piatto unico molto appetitoso, squisito anche a temperatura ambiente quindi adatto anche alla stagione estiva che a tempo debito arriverà!Il salmone affumicato è un cibo molto versatile per un condimento veloce e gustoso di un primo piatto, per fare un’insatatina semplicissima con finocchi e capperi e per dei classici […]
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Anche questo piatto le melanzane alla parmigiana è un caposaldo della cucina italiana ed è perfetto in questo periodo estivo dove troviamo melanzane belle, tonde e sode sui banchi dei nostri negozianti. Ci sono più versioni di questo piatto..con le melanzane grigliate al forno per avere […]
Torta facile di crespelle con cioccolato
Come ho scritto tempo fa le crespelle sono un piatto che faccio spesso perchè è perfetto per preparazioni dolci e per quelle salate e oramai dopo averne fatte a quintali anche nella mia vita precedente di cuoca in pub e nella mia trattoria, le faccio ad occhi chiusi! E quindi per accontentare mio figlio ho […]
Amaretti al pistacchio
Amaretti al pistacchio biscotti che credevo venissero tutti uguali viste le palline di impasto che avevo fatto e messo in teglia ma invece come sempre …non ce n’è uno uguale all’altro!Se volete la perfezione, occorre prendere la bilancia e fare minuscole grammature di biscottini morbidi con i pistacchi visto che poi diventano cicciotti in cottura! […]