Frittata rustica alla toscana

Frittata rustica alla toscana un piatto facile economico che possiamo arricchire e

Frittata rustica alla toscana

insaporite in mille modi!

Vi piacciono le frittate? Sinceramente tra tutte adoro la frittata di cipolle e in un baleno mi torna alla mente quella che la Maria la mia mamma faceva…le cipolle erano trasparenti cremose un profumo che risvegliava pure i morti una roba buonissima!

La frittata con tutte le varianti possibili è un piatto contadino vecchio quanto il mondo che possiamo fare in padella oppure al forno ma anche al micro…insomma colcolando bene tempi e ingredienti, possiamo avere in pochissimo tempo un piatto nutriente e buonissimo!

PICCOLI SEGRETI PER FARE LA FRITTATA PERFETTA

1) Aggiungere un cucchiaino di fecola di patate con 2 cucchiai di latte per 4 uova la renderà la frittata più gonfia e non si romperà !

2) Ricordate …2 uova a porzione !

3) Non sbattete a lungo le uova …non dovete montarle!

4) La padella deve essere bella calda e della giusta dimensione(per 4 uova diametro 18 cm)mi raccomando cosicchè le uova si rapprendano all’istante!

5) Non cuocete troppo la frittata! Deve restare soffice e morbida pur avendo una crosticina sul fondo!

6) Per girare la frittata se non siamo degli acrobati facendola saltare aiutiamoci con un coperchio dove farla scivolare dolcemente per poi rimetterla capovolta in padella per gli ultimi minuti di cottura!

7) Se volete saltare qualche passaggio cuocete la frittata in forno così sicuramente non si romperà !

8) Per i primi minuti mettete il coperchio alla padella della frittata e ogni tanto scuotetela così non si attaccherà sul fondo!

FRITTATA RUSTICA ALLA TOSCANA

La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g patate
8 uova
1 cucchiaio farina
q.b. olio di semi di arachide
q.b. sale
q.b. pepe

Passaggi

PREPARAZIONE RICETTA FRITTATA RUSTICA ALLA TOSCANA

1) Per questa casalinga frittata con le patate inizio sbattendo le uova in una ciotola e insaporendo con sale e pepe il composto.

2) Sbuccio le patate le lavo le asciugo e le taglio a fettine di pochi millimetri infarinadole appena.

3) Metto 5/6 cucchiai di olio in una padella grande e quindi dispongo le fettine di patate quando l’olio è caldo. Possibilmente le metto in un solo strato e le faccio dorare per circa 3 minuti a fiamma allegra.

4) Le giro e continuo la cottura per averle dorate e croccanti.

5) Elimino l’olio in eccesso e poi verso le uova sbattute in modo da ricoprire tutte le fettine di patate,

6) Copro con il coperchio e muovo il tegame facendo cuocere a fiamma bassa per 4/5 minuti o fino a vedere la frittata rustica di patate alla toscana rassodata.

7) Con l’aiuto del coperchio giro delicatamente la frittata e lascio ancora sulla fiamma per un paio di minuti.

8) Non resta che mettere la frittata su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e servirla in tavola!

Buon appetito!

Annalisa

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Annalisa consiglia…

1) La frittata rustica alla toscana con le patate ha un gusto basico che possiamo arricchire mettendo:

un trito di prezzemolo;

un trito misto di prezzemolo e basilico;

un paio di cucchiai di formaggio grattugiato come il grana e il parmigiano;

2/3 cucchiai di pancetta oppure di speck tagliati in pezzetti sottili.

2) La frittata magari più alta cotta al forno con tante verdure a dadini minuscoli tagliata a quadrotti può essere anche un antipasto sfizioso per un buffet salato e per una cena informale tra amici.

3) La frittata deve essere conservata in frigorifero!

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