Oggi domenica dopo una nottata pazzesca con un diluvio che non faceva presagire nulla di buono, a Bologna è apparso tra le nuvole che persistono in cielo, un lieve sole e pur saltellando con il mio piede infortunato, ho pensato che posso cucinare anche su una gamba sola ed ecco la terrina di patate pancetta e ricotta!
Queste ricette sono l’ideale come PIATTO UNICO secondo me basta abbinarci un’insalata verde, due rotolini di peperoni farciti, un bel tocco di grana o altro formaggio e la cena è assicurata!
Flan sformato timballo, tanti termine per indicare preparazioni diverse ma non troppo molto spesso a base di verdure legate da besciamella servite anche come antipasto a volte cotte a bagnomaria, cremose e appetitose,
Vi suggerisco anche queste ricette a base di patate:TARTE TATIN ALLE PATATE
TROFIE ALLA CREMA DI PATATE CON PANCETTA E PROVOLA
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TERRINA DI PATATE PANCETTA E RICOTTA
La cucina di ASI

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni 4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA TERRINA di patate pancetta e ricotta
Strumenti RICETTA TERRINA di patate pancetta e ricotta
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TERRINA di patate pancetta e ricotta
Sbucciamo laviamo e affettiamo sottilmente le patate.
Solitamente uso la mandolina ma oggi ho usato un coltello importante siano dello stesso sottile spessore poi …fate come vi è più comodo ed in base alle vostre attrezzature casalinghe!
Lessiamole per 5 minuti o poco più in acqua bollente salata e scoliamole con attenzione, facendole raffreddare su di un piano magari il tagliere.
In una padella mettiamo un filo d’olio Evo e aggiungiamo lo scalogno sbucciato e tritato finemente.
Quando è dorato aggiungiamo i dadini di pancetta affumicata e a fiamma media, lasciamo rosolare il tutto.
A cottura ultimata spegniamo la fiamma ed aggiungiamo la ricotta vaccina ed il latte, mescolando bene il composto.
Uniamo anche un trito fine e abbondante di erba cipollina.
Oliamo appena la teglia da forno e disponiamo un primo strato di patate lessate a fettine.
Distribuiamoci sopra una parte del mix di pancetta e ricotta,quindi mettiamo le patate rimaste e terminiamo con la crema residua.
Spolverizziamo con parmigiano grattugiato e inforniamo a 190°C per circa 20 minuti.
Passiamo poi in modalità grill e lasciamo dorare per 5 minuti lo sformato di patate pancetta e ricotta.
Terminata la cottura lasciamo intiepidire per 5 minuti poi serviamo a tavola ai nostri commensali questa squisita terrina di patate!
Buon appetito!
Annalisa
INVECE DELLA RICOTTA
Non ci sta male la robiola…
invece della pancetta affumicata usate quella classica ma anche speck a dadini se ne avete in frigorifero…
Una ricetta semplice da fare in anticipo e appetitosa!
Molto ghiotta questa terrina, da provare, grazie cara!
Carissima Simona…come stai? Anche tu in mezzo a mille preparazioni natalizie?? Un abbraccio e grazie!