SEDANO RIPIENO AL FORNO

Sono stata per alcuni giorni da mia sorella piccola Annamaria e mi sono divertita a fare la zia con i miei fantastici nipotini Mia, Diego e Alessandro. Oltre a giocare con loro e studiare filastrocche(Ciaoo Mia in bocca al lupo oggi a scuola eh eh)ho sbirciato tra i tanti libri di cucina che ha AM e tra loro mi ha colpito la foto di un sedano ripieno al forno e oggi ho voluto sperimentare l’idea in cucina. Ad essere sincera quando sono andata a cercare la ricetta esatta non mi sono più ricordata il volume che avevo letto, ho fatto a modo mio e  il risultato è decisamente molto gustoso!!!

Detto tra noi cari lettori, è la banalissima ricetta di un polpettone messo dentro al sedano ma è cosi carina l’idea che …mi pare una roba bella da mettere sul mio amato blogghino!!!

Il sedano è una verdura ipocalorica (100 g di sedano contengono 20 kcal / 84 kj)  e si consiglia di consumarlo fresco e crudo. Contiene soprattutto potassio, magnesio e calcio, vitamina C, vitamina K ; include anche luteina un potente antiossidante protettivo nei confronti del cervello. Il sedano è  composto per circa il 90% da acqua; per questo motivo è un ottimo   diuretico e depurativo.

Con questo ortaggio ho preparato un particolare sale che protegge dall’ipertensione e vi lascio il link collegato all’articolo sotto alla ricetta!

Sedano ripieno al forno

Sedano ripieno al forno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45/50 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 sedano (il mio pesava intero circa 1,7 kg)
  • 350 g carne macinata mista
  • 150 g pasta di salame
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai colmi di pangrattato
  • 2 cucchiai colmi di grana grattugiato
  • 10/15 pomodorini (ciliegini datterini a piacere )
  • 1 scalogno (tritato finemente )
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. filo o elastico per alimenti
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate e asciugate  il sedano intero.

    1. Ora  tagliate un pezzo della parte superiore  mantenendo il cuore che poi andrà riempito con la carne  macinata mista.
  2. Sbollentate per 7/8 minuti

    1. il sedano rigirandolo nella casseruola mentre si sta lessando,cercando poi di non staccare i vari gambi e lasciatelo  raffreddare completamente su di un piatto.
  3. Per il ripieno 

    1. mettete in una terrina la carne macinata mista, la pasta di salame e con le mani, amalgamate bene il composto.
  4. Unite poi le uova

    1. , il grana grattugiato e il pangrattato mescolando bene il tutto.
  5. Ho aggiunto

    1. anche qualche fogliolina di sedano tritato e regolato di sale e pepe la preparazione.
  6. Con cura ora procedete

    1. a riempire il sedano inserendo il composto di carne tra i gambi teneri e sbollentati.
  7. Legate il sedano

    1. ripieno con spago da cucina( io avevo degli elastici per gli arrosti ed ho usato quelli come vedete dalla fotona del sedano prima della cottura)e tenetelo da parte.
  8. Tritate uno scalogno

    1. e anche i pomodorini che preferite a metà o in 4 parti e disponete questi alimenti sul fondo di una pirofila da forno con un poco di olio Evo.
  9. Regolate di sale e pepe

    1. e infornate a 190°/200 °C lasciando cuocere per 45/50 minuti circa, girando alcune volte il sedano ripieno al forno per assicurarvi una cottura uniforme.
  10. Nel caso il condimento

    1. di pomodorini e scalogno dovesse asciugarsi troppo, unite poca acqua bollente così la salsina sarà più fluida e gustosa.
  11. Cotto che sia,

    1. non resta che  portare in tavola il sedano ripieno al forno affettato componendo già i piatti dei vostri commensali.
    2. Un piatto semplicissimo ma coreografico e gustoso …
    3. Buon appetito con il sedano ripieno al forno!

Consigli e note

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COMPOSTA DI SEDANO 

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