Cavolfiore impanato e gratinato al forno con paprika e mozzarella

Il cavolfiore impanato e gratinato al forno con paprika e mozzarella è un ottimo contorno vegetariano saporito e gustoso con una leggera crosticina gratinata e dorata per un aspetto sfizioso e invitante!
La panatura semplice è composta da un mix di pangrattato, farina di mais, paprika dolce, mozzarella e formaggio, una versione più veloce e leggera che piace a tutta la famiglia, senza besciamella!
Adesso vediamo insieme come prepararlo.

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 cavolfiore impanato e gratinato al forno con paprika e mozzarella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il cavolfiore impanato e gratinato al forno con paprika e mozzarella

1 cavolfiore bianco (medio)
80 g pangrattato
30 g grana grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. paprika
q.b. sale
30 g farina di mais
q.b. olio di oliva
100 g mozzarella
50 g provola frullata
1 peperoncino

Strumenti

1 Pentola
1 Pirofila
1 Forno

Passaggi per il cavolfiore impanato e gratinato al forno con paprika e mozzarella

Pulite, lavate e cuocete col cestello le cimette del cavolfiore a vapore con un pizzico di sale per circa 7/8 minuti, devono essere abbastanza croccanti.
In una ciotola versate il pangrattato aromatizzato con il grana, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritati, mescolate bene poi aggiungete anche la farina di mais, il sale, la paprika.
Scolate le cimette del cavolfiore, dividetele e tagliatele in tanti pezzetti e ancora umidi trasferiteli in una teglia con carta forno, cospargeteli col mix di pangrattato in abbondanza per farlo aderire bene.

cavolfiore impanato e gratinato al forno con paprika e mozzarella

Irrorate con un filo di olio, aggiungete il peperoncino tagliato a pezzetti e qualche fogliolina di prezzemolo.
Cuocete il cavolfiore in forno già preriscaldato per circa 10 minuti a 180°, togliete la teglia dal forno aggiungete la provola e la mozzarella tritata e continuate la cottura per altri 5 – 7 minuti o finchè il cavolfiore non sarà bello gratinato.
Per una bella gratinatura accendete il grill per 2 minuti circa!
Trascorso il tempo necessario impiattate e trasferite il cavolfiore in una pirofila, servite con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

cavolfiore impanato e gratinato al forno con paprika e mozzarella

Consigli e varianti

Il cavolfiore gratinato senza besciamella si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.

Meglio scaldarlo per qualche minuto al forno o nel microonde prima di servirlo.
Potete sostituire la mozzarella con scamorza o altro formaggio.
Se avanza potete sempre usarlo per fare delle sfiziose frittelle che trovate qui!
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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