Cavolfiore viola gratinato al forno

Il cavolfiore viola gratinato al forno è un contorno ricco e sfizioso, una ricetta vegetariana semplice arricchita di pangrattato, formaggio e aromi.
Il cavolfiore è noto per le sue proprietà antiossidanti e antitumorali, anche nella più comune versione bianca. Le varietà colorate, come il cavolfiore viola, hanno un valore antiossidante pari a più del doppio rispetto al cavolfiore bianco. In questa ricetta ho usato prima la cottura vapore cuocendo il cavolfiore per intero, questo garantirà il mantenimento di una percentuale più alta delle sue proprietà rispetto alla cottura in acqua. Certo dopo la cottura il colore viola brillante cambia e diventa un pò sbiadito ma il sapore rimane inalterato.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cavolfiore viola gratinato al forno

1 cavolfiore viola medio
80 g Pangrattato
30 g grana grattugiato
1 spicchio Aglio
1 rametto Prezzemolo
q.b. Sale
q.b. Olio di oliva

Strumenti

Il cestello per la cottura a vapore lo trovate qui

Pentola
Cestello per cottura a vapore
carta da forno
Teglia
Forno

Preparazione per il cavolfiore viola gratinato al forno

Togliete le foglie al cavolfiore, poi lavatelo e cuocetelo a vapore in una pentola col cestello per verdure per circa 10 minuti, così per intero.
Una volta cotto lasciatelo intiepidire poi affettate il cavolfiore a fette spesse di un centimetro.

In una ciotola preparate la panure per la gratinatura, unite il pangrattato, lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio e il sale. Mescolate bene il tutto.
Prendete una teglia e rivestitela con carta forno e ungetela con dell’olio di oliva.
Passate le fette di cavolfiore nella panure, pressate bene con le mani poi adagiatele sulla teglia.

Cospargete ancora della panure su ogni fetta di cavolfiore, irrorate con un buon filo di oliva di oliva poi passate la teglia nel forno già preriscaldato.
Cuocete e gratinate il cavolfiore a 180° ventilato per circa 20 minuti, gratinate bene col grill per circa 2 minuti.
Portate in tavola il cavolfiore gratinato e servite ben caldo.

Consigli

La stessa ricetta si può fare utilizzando anche il cavolfiore bianco.

Per un tocco più gustoso potete aggiungere anche dei pezzettini di provola.

Per le altre ricette sul cavolfiore cliccate qui

Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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