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Cavolfiore viola gratinato al forno

Il cavolfiore viola gratinato al forno è un contorno ricco e sfizioso, una ricetta vegetariana semplice arricchita di pangrattato, formaggio e aromi.
Il cavolfiore è noto per le sue proprietà antiossidanti e antitumorali, anche nella più comune versione bianca. Le varietà colorate, come il cavolfiore viola, hanno un valore antiossidante pari a più del doppio rispetto al cavolfiore bianco. In questa ricetta ho usato prima la cottura vapore cuocendo il cavolfiore per intero, questo garantirà il mantenimento di una percentuale più alta delle sue proprietà rispetto alla cottura in acqua. Certo dopo la cottura il colore viola brillante cambia e diventa un pò sbiadito ma il sapore rimane inalterato.

Cavolfiore viola gratinato al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 cavolfiore viola medio
  • 80 g Pangrattato
  • 30 g grana grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Togliete le foglie al cavolfiore, poi lavatelo e cuocetelo a vapore per circa 10 minuti, così per intero.
    Una volta cotto lasciatelo intiepidire poi affettate il cavolfiore a fette spesse di un centimetro.

  2. In una ciotola preparate la panure per la gratinatura, unite il pangrattato, lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio e il sale. Mescolate bene il tutto.
    Prendete una teglia e rivestitela con carta forno e ungetela con dell’olio di oliva.
    Passate le fette di cavolfiore nella panure, pressate bene con le mani poi adagiatele sulla teglia.

  3. Cavolfiore viola gratinato al forno

    Cospargete ancora della panure su ogni fetta di cavolfiore, irrorate con un buon filo di oliva di oliva poi passate la teglia nel forno già preriscaldato.
    Cuocete e gratinate il cavolfiore a 180° ventilato per circa 20 minuti, gratinate bene col grill per circa 2 minuti.
    Portate in tavola il cavolfiore gratinato e servite ben caldo.

  4. Consigli: la stessa ricetta si può fare utilizzando anche il cavolfiore bianco.
    Per un tocco più gustoso potete aggiungere anche dei pezzettini di provola.
    Per le altre ricette sul cavolfiore cliccate qui

  5. Cavolfiore viola gratinato al forno

Note

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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