Il cavolfiore viola gratinato al forno è un contorno ricco e sfizioso, una ricetta vegetariana semplice arricchita di pangrattato, formaggio e aromi.
Il cavolfiore è noto per le sue proprietà antiossidanti e antitumorali, anche nella più comune versione bianca. Le varietà colorate, come il cavolfiore viola, hanno un valore antiossidante pari a più del doppio rispetto al cavolfiore bianco. In questa ricetta ho usato prima la cottura vapore cuocendo il cavolfiore per intero, questo garantirà il mantenimento di una percentuale più alta delle sue proprietà rispetto alla cottura in acqua. Certo dopo la cottura il colore viola brillante cambia e diventa un pò sbiadito ma il sapore rimane inalterato.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il cavolfiore viola gratinato al forno
Strumenti
Il cestello per la cottura a vapore lo trovate qui
Preparazione per il cavolfiore viola gratinato al forno
Togliete le foglie al cavolfiore, poi lavatelo e cuocetelo a vapore in una pentola col cestello per verdure per circa 10 minuti, così per intero.
Una volta cotto lasciatelo intiepidire poi affettate il cavolfiore a fette spesse di un centimetro.
In una ciotola preparate la panure per la gratinatura, unite il pangrattato, lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato, il formaggio e il sale. Mescolate bene il tutto.
Prendete una teglia e rivestitela con carta forno e ungetela con dell’olio di oliva.
Passate le fette di cavolfiore nella panure, pressate bene con le mani poi adagiatele sulla teglia.
Cospargete ancora della panure su ogni fetta di cavolfiore, irrorate con un buon filo di oliva di oliva poi passate la teglia nel forno già preriscaldato.
Cuocete e gratinate il cavolfiore a 180° ventilato per circa 20 minuti, gratinate bene col grill per circa 2 minuti.
Portate in tavola il cavolfiore gratinato e servite ben caldo.
Consigli
La stessa ricetta si può fare utilizzando anche il cavolfiore bianco.
Per un tocco più gustoso potete aggiungere anche dei pezzettini di provola.
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Note
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