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Bombe fritte ripiene di cioccolato

Le bombe fritte ripiene di cioccolato sono dei deliziosi dolci lievitati molto soffici, ricoperti con tanto zucchero a velo. Un semplice impasto lievitato senza uova ma con patate lesse schiacciate, per renderle molto più morbidi. E’ una ricetta  che piace molto anche ai bambini, adatte per essere mangiate sia a la colazione che a merenda e puntualmente nel periodo di carnevale.
Le bombe fritte dolci possono essere farcite sia prima che dopo la cottura, utilizzando una crema a scelta o della marmellata, io ho preferito farlo prima con del cioccolato fondente unendo i due dischi d’impasto.
Fatevi tentare da queste delizie e gustatele calde, con il cuore di cioccolato ancora morbido.

Bombe fritte ripiene di cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 minuti 1/30 lievitazione Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 pezzi circa
  • Costo: Basso

Ingredienti

Impasto

  • 400 g Farina 0
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml Latte parzialmente scremato
  • 50 g Burro
  • 150 g patate lesse schiacciate
  • 70 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • q.b. olio di semi di arachidi

Farcitura

  • 100 g Cioccolato fondente
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per la preparazione delle bombe fritte iniziate a bollire due patate medie. Dopo la cottura togliete la buccia e passatela ancora calda con lo schiacciapatate. Lasciate intiepidire, non deve essere calda a contatto col lievito.
    In un contenitore della planetaria o in una ciotola a mano sciogliete il lievito di birra con un poco di latte, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiato o altro aroma a piacere mescolate bene il tutto poi versate la patata schiacciata e il resto del latte, lavorate ed amalgamate bene gli ingredienti, azionate la velocità due, poi incorporate la farina e lavorate l’impasto a lungo, col gancio o con un mestolo a mano, aggiungendo pian piano per ultimo il burro morbido a pezzetti, continuate a lavorare fino a quando l’impasto non risulta bello liscio ed omogeneo. Se serve aggiungete dell’altra farina.
    Lasciate lievitare l’impasto coperto per circa 30 minuti.

  2. Trascorsi i 30 minuti riprendete l’impasto, non lavoratelo troppo, infarinatelo leggermente e con l’aiuto di un matterello stendetelo in una sfoglia di circa 1 cm. Con l’aiuto di un coppa pasta poi ricavate tantissimi cerchi.
    Se le bombe fritte devono avere il ripieno, l’impasto deve essere steso ad un diametro di poco più di 1 centimetro, in modo da sovrapporre i due dischi d’impasto con al centro il ripieno e farli aderire dopo aver inumidito i bordi interni. Se invece le bombe fritte dolci devono essere farcite dopo la cottura, allora l’impasto deve essere più altino e steso ad un diametro di poco inferiore ai due centimetri.
    Una volta pronti su metà cerchi adagiate un pezzettino di cioccolato fondente, o altro a piacere, coprite con il secondo cerchio, inumidite i bordi con dell’acqua e zucchero o albumi, pressate delicatamente e poi adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e spolverizzata di farina. Sistemate man mano le bombe sulla teglia, mettetele nel forno spento e lasciate riposare per circa 1 ora chiuse in forno, fino a quando non raddoppiano di volume.

  3. Bombe fritte ripiene di cioccolato

    Scaldate abbondante olio di arachide in una padella dai bordi alti ad una temperatura di circa 160°C, in modo che l’olio sia caldo, ma non bollente. Quando l’olio raggiunge la temperatura cuocete un poco alla volta le bombe a fuoco basso, in modo che si cuociano anche all’interno, senza esagerare col calore altrimenti si coloreranno troppo rapidamente. Giratele durante la cottura da entrambi i lati per farle dorare, scolate e tamponate con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi giratele ancora calde in un mix di zucchero semolato o a velo
    Servitele ancora tiepide, son così buone e golose che una tira l’altra!

  4. Consigli: soffici, profumate, dorate e golose le bombe fritte al cioccolato sono perfette sia per la colazione o la merenda. Si possono farcire con creme o marmellata secondo i vostri gusti.
    Se volete una versione più leggera potete cuocerle in forno e verranno comunque buonissime e soffici.
    Se vi avanzano, ma non credo, il giorno dopo basta riscaldare per qualche secondo nel microonde e ritorneranno soffici!
    Provate anche i bomboloni soffici per le altre ricette di carnevale cliccate qui

  5. Bombe fritte ripiene di cioccolato

Note

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