La pasta al forno con cavolfiore e salmone affumicato è un primo piatto in bianco molto saporito e gustoso. E’ una ricetta perfetta per qualsiasi occasione, il sapore delicato del cavolfiore e il gusto più deciso del salmone affumicato rendono questo piatto molto invitante. Il cavolfiore è un ortaggio che in tanti non amano però pasticciato nell’insieme di questo piatto gratinato al forno piacerà sicuramente, tanto che a casa mia è stato gradito anche dalla piccola.
Quindi approfittate degli ortaggi di stagione, consumateli in tante ricette in cucina perchè sono ricchi di tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta al forno con cavolfiore e salmone
- 100 gPasta (penne rigate)
- 400 gCavolfiore
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 80 gprovola
- 150 gSalmone affumicato
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 1 spicchioAglio
- 30 gPangrattato
- q.b.Prezzemolo
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Teglia
- Forno
Preparazione pasta al forno con cavolfiore e salmone
Pulite il cavolfiore, tagliatelo in cimette e cuocetelo in acqua e sale per circa 8 minuti, deve essere bello al dente.
Nel frattempo fate imbiondire in una padella lo spicchio di aglio con dell’olio.Una volta cotto il cavolfiore prendetelo con una schiumarola e fatelo rosolare in padella con l’olio e l’aglio, aggiungendo anche qualche mestolino di acqua, il resto la lasciate per la cottura della pasta.
Schiacciate una parte di cavolfiore il resto lo lasciate in ciuffetti piccoli.Cuocete nell’acqua del cavolfiore le penne al dente, poi scolate e versate in padella assieme al cavolfiore, aggiungete anche un mestolino di acqua, mescolate, aggiungete anche il grana grattugiato, dei pezzetti di provola e di salmone, saltate e mantecate bene il tutto.
Versate la pasta in una pirofila piccola, aggiungete in tanti punti il rimanente salmone e i pezzettini di provola, cospargete la superficie con un pò di grana e pangrattato e poi trasferite la pirofila in forno.
Cuocete la pasta a 200° statico per circa 15 minuti, lasciate riposare un pò e poi servite con prezzemolo tritato.
Anna consiglia…
Se desiderate una pasta più cremosa potete aggiungere della besciamella.
Potete utilizzare un altro formato di pasta corto e rigato.
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NOTE
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Ciao,
Sono molto incuriosita da questa ricetta! Ma usi solo 100 gr di pasta per 2/3 persone? Grazie mille 😉
Ciao grazie a te!
Si ho usato poca pasta perchè è molto ricca di altri ingredienti, poi non mangiamo mai piattoni pieni, anche perchè ho l’abitudine di mettere in tavola tante altre cose. Comunque le dosi si possono aumentare in base alle proprie abitudini.