Paccheri con baccalà e cavolfiore

I paccheri con baccalà e cavolfiore sono un primo piatto semplice ma molto saporito e gustoso, è una ricetta veloce tipica della cucina del sud, da noi in calabria si usa tanto abbinare questi due ingredienti soprattutto nel periodo natalizio, perchè la vigilia si usa mangiare tanto lo stoccafisso o baccalà, in svariate ricette.

Viene chiamato anche “ghiotta” e si cucina senza pasta come secondo piatto ma con pezzi più grossi di pesce e cavolfiore.

Se utilizzate il baccalà dovete prima dissalarlo nell’acqua per tanti giorni,  altrimenti se trovate usate lo stoccafisso come faccio che è già pronto da cucinare.

Per questo piatto potete anche utilizzare un altro formato di pasta diversa da i paccheri in base alle vostre esigenze.


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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

200 g Baccalà dissalato o stoccafisso
250 g cime di cavolfiore
5 Pomodorini
3 cucchiai Passata di pomodoro
15 Olive verdi
1 Cipolla
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
q.b. Paccheri
1 rametto Prezzemolo

Strumenti

Preparazione paccheri con baccalà e cavolfiore

Passaggi

In una padella soffriggete la cipolla con l’olio, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzettini, la passata e le olive verdi.
Fate rosolare per alcuni minuti poi aggiungete i pezzettini di baccalà e le foglie di prezzemolo fresco, cuocete ancora per qualche minuto infine versate le cimette di cavolfiore (già sbollentate), salate, versate mezzo bicchiere di acqua e portate a cottura per circa 10- 12 minuti.


Cuocete i paccheri in acqua salata ( le dosi in base ai vostri gusti o fame) scolate al dente e poi amalgamate in padella assieme al condimento.

Impiattate, servite i paccheri con baccalà e cavolfiore e…buon appetito!

CONSIGLI

Per questa ricetta potete utilizzare sia lo stoccafisso che il baccalà ma quest’ultimo deve essere prima curato e dissalato.
Per il periodo natalizio ottimo anche il pesce stocco con patate e olive alla calabrese 
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NOTE

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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