Patate e broccoli gratinati al forno

Le patate e broccoli gratinati al forno sono un contorno o secondo piatto molto semplice ed economico, ma anche gustoso e saporito. Una ricetta con pochissimi ingredienti: patate e broccoli di stagione, insaporiti da formaggio, alici sott’olio, e pangrattato che acquistano molto più sapore cucinate e gratinate al forno.
E’ un piatto molto versatile da personalizzare a piacere in base ai propri gusti, potete aggiungere o sostituire con altri ingredienti, perfetto da fare mangiare anche ai bambini che di solito non amano le verdure.
Per questa ricetta ho utilizzato anche dell’ottimo olio extravergine di oliva biologico Frantoio Gentili estratto a freddo da olive 100% biologiche, coltivate senza l’uso di pesticidi, proprio per garantire la massima genuinità del prodotto.

Patate e broccoli gratinati al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 250 g Cime di broccoli
  • 50 g Grana padano grattugiato
  • 100 g Mozzarella
  • 5 filetti Acciughe (alici) sott’olio
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Iniziate a sbucciare le patate, tagliate e dividete in due e bollite con acqua e sale, col cestello, dentro la pentola a pressione per 12-15 minuti circa.
    Pulite e lavate bene le cime dei broccoli, cucinate in padella con 1/2 bicchiere di acqua e del sale, per 7 minuti a fuoco alto, ristretta l’acqua saltate per qualche minuto con lo spicchio di aglio e l’olio.

  2. Prendete una pirofila, irroratela con dell’olio cospargete con del pangrattato, poi adagiate i broccoletti e le patate, irrorate ancora con un filo di olio e poi coprite con la mozzarella tagliata a pezzetti, il grana, le alici spezzettate e una spolverata di pangrattato.

  3. Patate e broccoli gratinati al forno

    Passate la teglia in forno già preriscaldato e cuocete per circa 20 minuti a 180°.
    Quando le patate e broccoli risultano abbastanza cotti e gratinati sfornate e servite ben caldi con la mozzarella filante!

  4. Patate e broccoli gratinati al forno

Note

Consigli: Le patate e broccoli gratinati al forno potete anche prepararle con della besciamella, sostituire le alici con dello speck o altro secondo i vostri gusti.

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