Crea sito

Pasta patate e broccoli al forno

La Pasta patate e broccoli al forno è un ottimo primo piatto molto gustoso e saporito, che viene consumato soprattutto nella stagione autunno-inverno, una ricetta abbastanza economica alla portata di tutti con pochi ingredienti semplici per un piatto pieno di gusto e sapore ma anche molto completo dal punto di vista nutrizionale .
La foto non rende tanto ma è veramente molto appetitosa, la lieve gratinatura di formaggio filante dà un tocco di gusto in più!
E’ una ricetta vegetariana semplice e genuina con broccoli freschi di stagione, raccolti nell’orto del mio papà e un buon olio extravergine di oliva, che ha insaporito questo piatto rendendolo ancora più salutare.
Io ho usato l’olio Frantoio oleario bitontino Minenna  un olio pugliese dal gusto e profumo delizioso.

Pasta patate e broccoli al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gBroccoli
  • 2patate (medie)
  • 1cipolla (piccola)
  • 100 gProvola
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 200 gPenne Rigate

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Pirofila media
  • Forno

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e la cipolla, poi lavate bene il tutto compreso i broccoli.
    Prendete una padella inserite la cipolla tritata, le patate tagliate a cubetti e olio q.b. rosolate il tutto per qualche minuto versate 2 bicchieri di acqua e fate andare per circa 5 minuti.
    Aggiungete in seguito le cime dei broccoletti, salate e portate a cottura, circa 10 minuti, se serve aggiungete ancora qualche goccio di acqua.

  2. Pasta patate e broccoli al forno

    Intanto in una pentola a parte cuocete la pasta con acqua salata, lasciatela al dente, a fine cottura scolate ed amalgamate in padella assieme ai broccoli e patate.
    Tagliate la provola a cubetti aggiungetela in padella assieme alla pasta versate anche un pò di grana grattugiato, mescolate bene il tutto e poi versate in una pirofila.

  3. Pasta patate e broccoli al forno

    Irrorate la pasta con broccoli e patate con un filo di olio, versate il restante formaggio grattugiato e fate gratinare in forno già preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.
    A fine cottura sfornate e servite la pasta patate e broccoli al forno bella calda e filante.

Consigli

Per le altre ricette con i broccoli cliccate qui
Per le altre ricette sulla pasta al forno cliccate qui

NOTE

Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Trovi anche questa novità su messenger, puoi attivare il mio canale gratis, dalla pagina fb, per ricevere tre delle mie migliori ricette al giorno.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina  facebook. Istagram   Pinterest    twitter

Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario 
Ti puoi anche iscrivere alla Newsletter per ricevere gratis ogni ricetta nuova.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.