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Lasagne bianche con broccoli e scamorza

Salve amici,
oggi vi propongo le lasagne bianche con broccoli e scamorza, sono un primo piatto vegetariano diverso dalla solita lasagna rossa col ragù ma preparato con i broccoli che io adoro tanto e che ho la fortuna di raccoglierli freschi nell’orto del mio papà. 
E’ una ricetta molto semplice preparata con i tipici broccoletti del sud con i fiori più piccoli, insaporita con aggiunta di formaggi come la scamorza affumicata che rende questo piatto ancora più ricco di gusto.
Per questa ricetta in bianco ho utilizzato poca besciamella e del formaggio cremoso, ho preferito una lasagna semplice ricca di questi deliziosi broccoletti ricchi di proprietà e con una crosticina dorata e croccante.
Se come me amate i broccoli trovate tutte le ricette qui!

Lasagne con broccoli e scamorza
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
556,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 556,17 (Kcal)
  • Carboidrati 43,96 (g) di cui Zuccheri 8,87 (g)
  • Proteine 27,34 (g)
  • Grassi 31,20 (g) di cui saturi 13,31 (g)di cui insaturi 8,67 (g)
  • Fibre 5,36 (g)
  • Sodio 1.233,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le lasagne bianche con broccoli e scamorza

  • 9 foglilasagne all’uovo
  • 600 gbroccoli
  • 100 gformaggio fresco spalmabile
  • 300 mlbesciamella
  • 100 gscamorza affumicata
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Padella
  • Pentolino
  • Pirofila
  • Forno

Preparazione per le lasagne bianche con broccoli e scamorza

  1. Iniziamo con la preparazione dei broccoletti.
    Pulite e lavate i broccoli, fate cuocere in padella con un filino di acqua e sale per circa 8 minuti, a cottura ultimata saltate con un filo di olio e uno spicchio di aglio giusto per insaporirli un pò, devono essere almeno 400 g dopo la cottura.

  2. Nel frattempo preparate la besciamella oppure usate una confezione pronta, per la preparazione seguite questo procedimento qui, diminuendo un pò le dosi, ma se preferite una lasagna molto morbida utilizzate la dose intera.

  3. Prendete una pirofila adagiate sul fondo un pò di besciamella poi adagiate le sfoglie di lasagne ( se preferite potete scottarle in acqua e sale prima) io ho utilizzato quelle all’uovo precotte.

  4. Lasagne con broccoli e scamorza

    Coprite il primo strato di lasagne con qualche cucchiaio di besciamella, i broccoletti, il formaggio cremoso, la scamorza e un pò di grana grattugiato.
    Continuate così con gli altri strati.

  5. Terminate la lasagna con besciamella, formaggio, grana e qualche broccoletto poi trasferite la pirofila in forno.
    Cuocete le lasagne con broccoli a 180° per circa 30 minuti ventilato, 35 minuti statico.
    Coprite con stagnola i primi 15 minuti, poi fate dorare fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.

  6. Sfornate le lasagne con broccoli e scamorza lasciate riposare un pò il tempo di rapprendersi poi impiattate e servite ancora calde….. e buon appetito! 

  7. Lasagne con broccoli e scamorza

Consigli e varianti

Le lasagne si conservano in frigo per qualche giorno, vanno riscaldate prima di servire.
Se desiderate una lasagna molto morbida utilizzate più besciamella, oppure scottate le lasagne in acqua bollente prima.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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