Pasticcio di spinaci e patate

Il pasticcio di spinaci e patate è una pietanza semplice ma molto saporita, due ingredienti uniti tra loro con tanto formaggio e provola filante.
Un piatto molto gustoso che può essere servito sia come contorno che secondo piatto leggero.
Per me è stato un salva cena, ho preparato velocemente questo pasticcio usando la pentola a pressione per cuocere in fretta le patate, in un ‘altra padella gli spinaci, in poco tempo ho unito il tutto e gratinato in forno.
E’ davvero semplice ma veramente molto appetitoso, devo dire che è piaciuto tanto anche alla piccola, un modo per invogliare anche a mangiare un pò di verdura.

Se avanza è un ottimo ripieno anche per torte salate!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pasticcio di spinaci e patate

4 Patate (medie)
250 g Spinaci (surgelati)
100 g Provola
40 g Grana Padano DOP (grattugiato)
1 spicchio Aglio
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale

Preparazione del Pasticcio di spinaci e patate

Passaggi

Sbucciate e lavate le patate, lavatele poi dividete in due pezzi e cuocete nella pentola a pressione, con acqua e sale, per circa 10 minuti dall’inizio del primo fischio.
Nel frattempo versate gli spinaci già congelati in una padella antiaderente.

Aggiungete un pizzico di sale e portate lentamente a cottura, fino a quando non si scongelano e si asciugano della loro acqua rilasciata, all’incirca altri 10 minuti.
A fine cottura aggiungete uno spicchio di aglio un pò di olio di oliva e saltate per qualche minuto in padella per farli insaporire un pò.

Togliete lo spicchio di aglio, aggiungete le patate scolate della loro acqua di cottura poi schiacciatele ed amalgamatele bene agli spinaci.
Aggiungete anche una parte di grana padano grattugiato e i pezzetti di provola, mescolate bene il tutto.

Versate il pasticcio di spinaci e patate in una pirofila di 22 cm di diametro irrorata con dell’olio e spolverizzata di un pò di grana, completate il pasticcio aggiungendo ancora grana in superficie.

COTTURA
Cuocete il pasticcio di spinaci e patate in forno caldo già preriscaldato a 180° ventilato o 200° statico per circa 15- 20 minuti.
Sfornate quando notate che la provola diventa bella filante e si forma una lieve crosticina fuori.

Pasticcio di spinaci e patate

Anna consiglia…

Per la preparazione del pasticcio potete sostituire la provola con altro formaggio da voi preferito come: mozzarella, scamorza o altro.
Per le altre ricette sulle patate cliccate qui.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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