La confettura di castagne alla vaniglia con zucchero di canna è una conserva autunnale dolce, è cremosa e profumata, è ottima per la colazione o merenda spalmata su una fetta di pane o altro, ma perfetta anche per farcire i nostri dolci.
E’ preparata solamente con le castagne senza aggiunta di cioccolato, ma solo zucchero e vaniglia per un tocco di aroma di più.
A casa mia piace un pò a tutti, soprattutto a mio figlio che ne ha fatto fuori due vasetti, purtroppo l’unico inconveniente fastidioso è quello di sbucciare e togliere le pellicine alle castagne, altrimenti il procedimento è molto semplice.
Vi consiglio di provarla, fatene anche solo un vasetto giusto per l’assaggio è davvero golosa e finisce subito!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 vasetti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti per la confettura di castagne alla vaniglia
Strumenti
Preparazione della confettura di castagne con vaniglia
Per la preparazione della confettura scegliete delle belle castagne grosse, iniziate col togliere la buccia a tutte le castagne. Poi immergetele e fatele cuocere per qualche minuto nell’acqua calda per ammorbidire la pellicina.
Scolatele e ancora calde, magari lo fate man mano, con un buon coltellino togliete la pellicina alle castagne.
Dopo aver pulito tutte le castagne spezzettatele un pò.
In un robot da cucina o in una pentola versate all’incirca 400 ml di acqua, portate ad ebollizione e poi aggiungete lo zucchero.
Una volta che si è sciolto versate le castagne, fatele cuocere lentamente, girandole costantemente con un cucchiaio di legno fino a quando non si sono ammorbidite un pò.
A sto punto frullatele fino a ridurle in crema con un mixer ad immersione, o altro.
Continuate la cottura lentamente all’incirca servono 30 minuti, tenete da parte dell’acqua calda, se serve aggiungetela pian piano e versate anche la fialetta di vaniglia. Quando la confettura si è addensata ed è bella cremosa è pronta da rinvasare.
Versate la confettura ancora calda nei vasetti di vetro, già puliti e sterilizzati precedentemente.
Tappate e chiudete bene i vasetti ermeticamente, una volta chiusi procedete per la sterilizzazione finale, questo serve per una buona conservazione del prodotto!
Mettete i vasetti chiusi in una pentola con dell’acqua bollente accendete il fornello e fateli bollire per circa 15-20 minuti i vasetti piccoli e medi e 30 minuti quelli più grandi.
Potete usare anche la pentola a pressione per la sterilizzazione dei vasetti, usando meno acqua, ma va bene anche una pentola normale, calcolate i minuti sempre dopo che vanno in ebollizione.
Lasciate raffreddare i vasetti dentro la pentola, quando sono freddi controllate bene il sottovuoto se è avvenuto correttamente: potete pigiare al centro del tappo e se non sentirete il classico “click-clack” il sottovuoto è avvenuto, in caso contrario cambiate il tappo e rifate la sterilizzazione oppure conservate in frigo e consumate entro 2 giorni.
Asciugate, datate e conservate il prodotto in dispensa in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e calore, per circa 6 mesi.
La cottura della confettura di castagne si può preparare in una comune pentola oppure per chì è in possesso con il bimby o il Kenwood cooking chef.
Per le altre confetture o marmellate di frutta cliccate le ricette:
marmellata mista di mandarini e kumwat
marmellata di arance col kenwood
confettura di fragole
confettura di ciliegie
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confettura di pere e cioccolato
confettura di uva
confettura di fichi
confettura di mele cotogne
Anna consiglia…
Fate sempre la sterilizzazione finale questo consente una maggiore sicurezza del prodotto con conservazione più lunga, rispetto a chi usa il metodo del sottovuoto con i vasetti capovolti, ancora caldi.
Una volta aperto il vasetto consumate nel giro di 10 giorni al massimo e conservate il prodotto in frigo.
Per questo si consiglia di utilizzare piccoli vasetti per evitare un’apertura troppo prolungata.
Dosi variate per porzioni
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