Tortino di pancarrè e spinaci

Ultimamente sul web ho visto tante ricette di torte, sformati con l’utilizzo di pancarrè e così mi sono incuriosità ed ho preparato questo tortino di pancarrè e spinaci un ottimo secondo piatto veloce e molto gustoso, un perfetto salva cena. Personalizzato e preparato con pochi ingredienti che mi trovavo in frigo, giusto perchè non sapevo cosa fare per cena, ma soddisfatta del risultato perchè piace anche ai bambini.
Il tortino di pancarrè si può farcire e arricchire con tanti altri ingredienti diversi, abbastanza semplice e veloce da preparare, potete unire della besciamella, usare delle uova sbattute per inzuppare il pancarrè, ma io ho preferito il latte, e poi tanto formaggio o mozzarella per renderla abbastanza golosa e filante.
Per più porzioni potete aumentare le dosi e formare anche strati più alti.

Tortino di pancarrè e spinaci

Tortino di pancarrè e spinaci

Tortino di pancarrè e spinaci

Ingredienti: per 2/3 persone

  • 12 fette di pancarrè
  • 400 gr. di spinaci congelati
  • 50 gr. di grana grattugiato
  • 50 gr. di prosciutto cotto
  • 150 gr. di mozzarellla
  • 1 spicchio di aglio
  • pangrattato aromatizzato secco q.b.
  • olio q.b.
  • latte q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Versate gli spinaci congelati in padella e mettete sul fuoco, quando stanno per consumarsi dell’acqua, aggiungete un pò di sale, lo spicchio di aglio e un pò di olio, saltate per alcuni minuti sul fuoco.

Prendete le fette di pancarrè, togliete i bordi esterni, inzuppate velocemente nel latte.

Adagiate metà fette di pancarrè dentro una pirofila, spolverizzata alla base di un pò di grana grattugiato, un pizzico di sale e pangrattato aromatizzato secco vedi qui , versate gli spinaci cotti, una spolverata di grana grattugiato, la mozzarella e il prosciutto tagliati a pezzettini,  coprite con le altre fette di pancarrè, sempre inzuppate appena nel latte, un pizzico di sale ancora, del grana grattugiato e del pangrattato aromatizzato che insaporisce tanto e forma anche la crosticina dorata.

Passate la pirofila nel forno caldo già preriscaldato a 200° per circa 15 minuti il tempo che si formi la crosticina dorata e la mozzarella diventi filante.

Sfornate il tortino di pancarrè e spinaci, lasciate riposare un pò e poi servite le porzioni.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.