Lasagne bianche con spinaci e besciamella

Le lasagne bianche con spinaci e besciamella sono una variante dei classici al ragù di carne, hanno una ricca farcitura di spinaci, prosciutto e provola e sono molto saporite e gustose.

Sono un primo piatto che piace tanto anche ai bambini e questo è anche un modo per invogliarli a far mangiare loro le verdure.

Gli spinaci sono saltati in padella e questo rende più gustoso il piatto, alcuni li frullano ma io ho preferito lasciarli così interi.

Questa ricetta è molto semplice non contiene carne ma prosciutto, per eventuali vegetariani si può togliere usando solo i formaggi.

Anche la besciamella che io ho preparato in casa li rende molto cremosi e gustosi, andate a leggere la ricetta come fare una besciamella cremosa e gustosa!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le lasagne in bianco con spinaci e besciamella

Ripieno

450 g Spinaci surgelati
1 spicchio Aglio
q.b. Olio di oliva
q.b. Sale
100 g Prosciutto cotto
200 g Provola
100 g Grana Padano DOP (grattugiato)
q.b. Lasagne Sottili all’uovo (precotte)

Besciamella

800 ml Latte intero
70 g Farina
40 g Burro
q.b. Sale
q.b. Noce moscata (in polvere)

Preparazione delle lasagne in bianco con spinaci e besciamella

Passaggi

Versate gli spinaci già surgelati in padella e fateli cuocere lentamente, finchè si scongelano e perdano la loro acqua, per circa 10 minuti. A fine cottura salate, poi saltate in padella per pochi minuti con uno spicchio di aglio e olio di oliva.

Per la preparazione della besciamella prendete un pentolino sciogliete il burro poi aggiungete la farina lavorate per qualche minuto fuori dal fornello formando un composto dorato il roux, che è la base per fare addensare la besciamella, rimettete sul fornello, più lo tostate lentamente e più assume quel colore dorato che rende più sapore alla crema.

Aggiungete pian piano il latte, mescolate bene con una frusta per evitare grumi, poi aggiungete il sale e la noce moscata, lavorate ancora con la frusta fino a quando non si addensa, la besciamella non deve essere troppo densa, ma abbastanza liquido cremosa.

Quando avete gli ingredienti tutti pronti prendete una pirofila ed assemblate la lasagna.
Mettete qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila adagiate uno strato di lasagne, ricoprite di nuovo con altra besciamella e formaggio grattugiato.
Trovate qui la video ricetta della besciamella!

Aggiungete uno strato di spinaci, la provola e il prosciutto a pezzetti e poi coprite con altre sfoglie di lasagne.
Continuate così a formare altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti, l’altezza della lasagna dipende anche dalla misura della teglia se è piccola gli strati saranno molto più alti.

COTTURA
Terminate la lasagna con uno strato di besciamella e grana, poi trasferite la teglia in forno già caldo preriscaldato a 200°.
Cuocete la lasagna abbassando la temperatura a 180° per circa 30 minuti, vi regolate in base alla potenza del vostro forno e agli strati che avete fatto.

Comunque continuate la cottura fino a quando il formaggio non si è sciolto formando una leggera crosticina dorata.
Quando la lasagna risulta ben cotta e dorata, sfornatela, lasciatela rapprendere un pò prima di porzionare e servire.

Anna consiglia…

Questo gustoso tipo di pasta al forno può essere realizzato sia con sfoglie di pasta fresca all’uovo che con le sfoglie secche a lunga conservazione.
Se usate quelle secche potete scottare per pochi minuti le lasagne in acqua bollente prima di utilizzarle, questo facilita anche la cottura in forno, togliendole qualche minuto prima.
Se non vi piacciono gli spinaci sostituiteli con altro tipo di verdura come: bietole, broccoli o altro.
Per le altre ricette sulle lasagne cliccate qui.
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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