Albero di girelle di sfoglia con lamponi

L’albero di girelle di sfoglia con lamponi e chicchi di melagrana è un dolce natalizio molto semplice, veloce e scenografico.

Un dolce alternativo per chi non ama il classico panettone o pandoro, soprattutto per i bambini che non amano i dolci laboriosi.

Questo alberello dolce si prepara in 10 minuti è davvero una ricetta velocissima che potete sempre personalizzare e farcire secondo i vostri gusti.
Perfetto per la tavola delle feste con parenti ed amici, per una serata a carte, basta poco ed in pochissimo tempo il dolce è pronto!

Io ho preferito una confettura di lamponi, ma voi farcitelo e decoratelo con quello che vi piace di più!
Naturalmente per più porzioni utilizzate più rotoli di sfoglia per realizzare un alberello molto più grande!

PROVATE ANCHE QUESTE VARIANTI

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni11 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per l’albero di girelle di sfoglia con lamponi

1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
q.b. Confettura di lamponi
q.b. Lamponi
q.b. Chicchi di melagrana
1 rametto Menta
q.b. Zucchero a velo

Strumenti

Preparazione per l’albero di girelle di sfoglia e lamponi

Per la preparazione di questa ricetta comprate un rotolo di pasta sfoglia o due, dipende dal numero dei commensali.
Srotolate il rotolo lasciando sotto la carta forno, con un cucchiaio versate un bel pò di confettura di lamponi, o altro secondo i vostri gusti.

Spalmate bene su tutto il rotolo, poi sempre con l’aiuto della carta forno arrotolate ed avvolgete bene il tutto, fate aderire bene la parte finale al rotolo.
Adagiatelo su un vassoio e fatelo compattare 15 minuti in freezer prima di affettarlo.

Trascorso il tempo di raffreddamento in freezer con un buon coltello affilato tagliate il rotolo in 11 fette di uguale spessore. Chiudete un pò la parte inferiore di ogni fetta e poi adagiate su una teglia rettangolare rivestita di carta forno.

Seguite la sagoma di un albero adagiando le girelle in modo graduale e modellandole dando la forma di una rosa.
Quindi partite con la punta poi continuate con due, tre, quattro e terminate col tronco, come foto allegata. Poi cospargete con un pò di zucchero a velo.
Se usate due rotoli aggiungete più girelle e vi regolate di conseguenza per la forma.

Trasferite la teglia in forno già caldo a 200° ventilato nella parte bassa del forno e cuocete per circa 10 minuti, dopo abbassate la temperatura a 180°, trasferite la teglia nel ripiano più alto e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.

Naturalmente i tempi di cottura cambiano di pochi minuti in base alla potenza del vostro forno.
Quando l’alberello è ben cotto e dorato, sfornatelo e togliete la parte bruciata, appena si è raffreddato un pò trasferitelo su un piatto di portata, decoratelo con i lamponi, gli arilli di melograna e le foglie di menta fresche.

Anna consiglia…

Potete farcire il vostro alberello con altra confettura, marmellata o nutella secondo i vostri gusti e decorare con altra frutta come fragole, mirtilli, ecc.

Posso farcire l’alberello con altro?

Si certo se amate il rosso potete utilizzare confettura e fragole, oppure melagrana, ciliegie caramellate. Altrimenti usate creme di vostro gusto di nocciola, pistacchio e decorate con frutta secca.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *