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Hummus di ceci con paprika

L‘hummus di ceci con paprika è una morbida crema a base di ceci e tahin preparata con semi di sesamo bianco, tostati e frullati.
E’ proprio la tahin che aggiunta in piccole dosi all’hummus dona il tipico aroma alla preparazione.
L’hummus è una ricetta libanese molto antica solitamente viene aromatizzato con olio e.v.o., aglio tritato, succo di limone ed è possibile inoltre aggiungere paprika in polvere o semi di cumino così da dare un tocco sfizioso a questo antipasto.
L’hummus di ceci è una crema molto appetitosa e gustosa perfetta se accompagnata con pane azzimo, sulle bruschette o affiancata al pinzimonio di verdure oppure per accompagnare secondi piatti come arrosti, pesce, formaggi.
E’ semplicissima da preparare, la ricetta la trovate dopo la foto!

Hummus di ceci con paprika
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaLibanese

Ingredienti per l’hummus di ceci con paprika

  • 300 gceci (lessati)
  • 2 cucchiaitahina
  • Mezzosucco di limone
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.paprika
  • q.b.prezzemolo tritato

Tahina

  • 60 gsemi di sesamo (bianchi)
  • 3 cucchiaiolio di sesamo (oppure di girasole, di riso o vinacciolo)

Strumenti

  • Padella
  • Frullatore / Mixer

Preparazione per l’hummus di ceci con paprika

  1. Per la preparazione della tahina tostate per circa 5 minuti in una padella antiaderente i semi di sesamo, girandoli con un cucchiaio un paio di volte e facendo attenzione che non bruci. Trasferite i semi in un frullatore, aggiungete l’olio e ridurre a crema.
    Potete anche utilizzare quella pronta in commercio.

  2. Hummus di ceci con paprika

    Procedete con la preparazione dei ceci, potete utilizzare quelli già precotti in scatola oppure seguire questo procedimento qui.
    Nel bicchiere del mixer  versate i ceci lessati, 2 cucchiai di tahina, il succo di limone, l’aglio, l’olio e un pizzico di sale. Frullate bene fino a renderli belli cremosi.

  3. Se desiderate una crema ancora più vellutata e liscia vi consiglio di togliere la pellicina ai ceci, io l’ho lasciata.
    Una volta ottenuta la giusta consistenza versate la crema in una ciotola, completate la presentazione con poco prezzemolo, paprica in polvere e un giro d’olio d’oliva.
    Servite l’hummus come antipasto con pane morbido o pita o del pane tostato come bruschette.

Consigli e varianti

La tahina è possibile trovarla già pronta nei supermercati e nei negozi etnici, si conserva in frigorifero per un mese chiusa in un contenitore ermetico e coperta da un filo d’olio.
Potete utilizzare sia i ceci secchi messi in ammollo e lessati o quelli pronti in scatola.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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