Crea sito

Polpette al sugo di pomodori freschi

Adoro le polpette di tutti i tipi e gusti, a casa mia li preparo spesso con ingredienti diversi, ma mi mancava questa versione al sugo!
Le polpette al sugo di pomodori freschi sono un secondo piatto veloce e sfizioso, non richiedono frittura ma si cuociono direttamente nel sugo di pomodoro fresco che li rende ancora più gustose e invitanti.
Sono morbide, profumate e saporite e piacciono tanto anche ai bambini, si possono servire sia calde che fredde e sono perfette sia a pranzo che cena.
Andate a scoprire la ricetta, che trovate dopo la foto, per renderle più morbide io uso il pane ammollato come li preparava la mia mamma e tanti aromi freschi per tocco di gusto in più.
Con questo stesso impasto potete fare anche delle polpette fritte o al forno con o senza sugo.
Per le altre versioni di polpette di carne, pesce o verdure cliccate qui!

Polpette al sugo di pomodori freschi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette al sugo di pomodori freschi

  • 350 gcarne tritata (bovina)
  • 150 gpane raffermo
  • 2uova (piccole)
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 6pomodori (maturi)
  • q.b.basilico
  • q.b.rosmarino

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella

Preparazione per le polpette al sugo di pomodori freschi

  1. Per prima cosa, ammollate il pane con dell’acqua, poi scolatelo e strizzatelo molto bene. Mettetelo in una capiente ciotola e aggiungete la carne tritata, il parmigiano, il sale, le uova, uno spicchio di aglio e il prezzemolo tritati.

  2. Mescolate tutti gli ingredienti con le mani fino a quando non risultano ben amalgamati. Staccate pezzettini d’impasto e arrotondando le mani fate le polpette, la grandezza in base ai vostri gusti, poi adagiate su un piatto o vassoio.

  3. Fate riposare le polpette in frigo in attesa di preparare il sugo. Potete anche congelarle e usarle al momento del bisogno.
    Lavate bene i pomodori freschi e ben maturi poi tagliate a piccoli pezzetti.

  4. Polpette al sugo di pomodori freschi

    In una padella versate dell’olio e lo spicchio di aglio, fate imbiondire poi cuocete i pomodori, aggiungete le foglie di basilico fresche, salate, mescolate e lasciate andare per circa 5 minuti, girando con un mestolo.

  5. Aggiungete le polpette al sugo coprite col coperchio e lasciate andare a fuoco minimo per altri 5 minuti.
    Aggiungete pochissima acqua, girate con delicatezza le polpette per non sfaldarle e continuate la cottura per altri 5-7 minuti.

  6. Impiattate e servite le polpette ben calde aromatizzate con delle foglie di basilico e aghi di rosmarino.
    Nel periodo estivo sono ottime anche da gustare fredde.

  7. Polpette al sugo di pomodori freschi

Consigli e varianti

Le polpette si possono conservare in frigo per circa 2-3 giorni, potete scaldarle in padella al momento allungando con un pochino di acqua.
Oppure potete congelarle.
Potete utilizzare sia del pomodoro fresco che dei pelati o della passata pronta.
Potete realizzare le polpette anche con della carne tritata mista, di maiale oppure di pollo o tacchino.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.