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Polpette di ceci al rosmarino

Le polpette di ceci al rosmarino sono un secondo piatto vegetariano molto saporito e gustoso, delle buonissime polpette morbide ed aromatizzate rivestite da una leggera panatura dorata e croccante.
La ricetta è semplice e veloce se avete già i ceci lessati, io avevo un avanzo in frigo, si frulla tutto e poi si preparano come delle normali polpette.
Le polpette di ceci sono molto sfiziose e nutrienti si possono servire anche in versione più piccola come antipasto, sono così buone che li gradiscono anche i bambini.
Si possono friggere nell’olio caldo ma per chi preferisce un pasto più leggero si possono cuocere anche in forno.

Polpette di ceci al rosmarino
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di ceci al rosmarino

  • 300 gCeci lessati
  • 2Uova (medie)
  • 100 gPangrattato circa (+ q.b. impanatura)
  • 3 cucchiaigrana grattugiato
  • 50 gProvola
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Pentola piccola

Preparazione per le polpette di ceci al rosmarino

  1. Per la preparazione delle polpette io ho usato un avanzo di ceci lessati potete utilizzare anche quelli in scatola già cotti, oppure usate quelli secchi e cuoceteli dopo un ammollo di una nottata in acqua.

  2. Potete sgocciolare i ceci, ma io ho preferito lasciare il liquido di cottura, frullateli bene con il mixer ad immersione fino a ridurli in crema. Aggiungete al composto cremoso 1 uovo, il grana, il sale, la provola a piccoli pezzetti e pangrattato q.b. per rendere l’impasto asciutto.

  3. Polpette di ceci al rosmarino

    Tritate e aggiungete anche gli aghi di un rametto di rosmarino, poi mescolate ed amalgamate ben il tutto.
    In una ciotolina sbattete un uovo, in un’altra versate altro pangrattato. Prelevate un pezzo d’impasto arrotondate con le mani e formate una pallina.

  4. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto, passate ogni pallina nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
    Quando avete finito di prepararle tutte friggetele un poco alla volta in un pentolino con dell’olio di semi.

  5. Cuocete e girate le polpette per circa 2-3 minuti, la temperatura non deve essere molto alta, quando risultano ben cotte e dorate da tutti i lati fate sgocciolare su carta assorbente. Impiattate e servite le polpette ben calde.

  6. Polpette di ceci al rosmarino

    Per le altre ricette sui ceci cliccate qui!

Anna consiglia…

Potete farcire le polpette al forno con pezzetti di formaggio al centro per un cuore più morbido e filante. Potete sostituire il rosmarino con aromi di vostro gusto.
Per chi desidera un pasto leggero può cuocere le polpette al forno dentro una teglia con un filo di olio, girare durante la cottura e sfornare quando sono belle dorate.

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Pubblicato da annaelasuacucina

Cuoca per passione... le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

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